关于对《光泽县临时救助暂行规定(修订)》的政策解读

2018-09-19 08:10 发布机构:政府办  来源:政府办
  • 【字体:
 一、政策制定背景

为进一步规范临时救助制度,完善社会救助体系,妥善解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,发挥临时救助“救急难”的托底作用,起草了《光泽县临时救助暂行规定(修订)》(以下简称《规定》)。

二、政策制定依据

(一)福建省人民政府转发国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(闽政文201580号)

(二)《南平市人民政府关于印发南平市临时救助暂行办法的通知》(南政综〔2015〕122号)

三、主要内容条款及其说明

《规定》全文共计七章二十七条,分别涉及:总则;临时救助对象和范围;救助标准;救助程序和方式;救助资金管理;监督与处罚;附则等内容(具体详见《规定》原文)。 

第一章为总则。围绕临时救助政策背景、定义,适用范围、遵循原则,部门联动、部门乡镇职责八条内容。

第二章为救助对象和范围。从家庭、个人对象两方面说明临时救助需符合的条件,及因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围说明临时救助范围。另外还说明了不予实施临时救助的具体情形。

第三章为救助标准。包括临时救助的档次和标准;临时救助为一次性救助,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助等内容;重特大疾病患者,已获基本医疗保险、医疗救助或保险机构理赔的,临时救助金额不得超过其自付医疗费用。

第四章为救助程序和方式包括临时救助的一般程序;临时救助的“救急难”程序;对符合条件的救助对象可采取救助方式。

第五章为救助资金管理包括临时救助资金来源;救助资金监督;临时救助档案要求。

第六章为监督与处罚

第七章为附则

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:光泽县民政局

人:苏孝模、蔡祥铭

联系电话:8373289