您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 监督检查 >>
光泽县人民政府关于印发光泽县安全生产考核规定的通知 

2018-09-19 11:05 发布机构:政府办  来源:政府办
  • 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经研究,现将《光泽县安全生产考核规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                             光泽县人民政府

                                                             2018年9月10日

光泽县安全生产考核规定

第一条 为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进安全生产形势稳定好转,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,根据《中华人民共和国安全生产法》《福建省安全生产条例》等法律法规和上级党委、政府有关安全生产考核办法的规定,制定本考核规定。

第二条 本规定适用于各乡(镇)人民政府和县直行业领域管理部门(以下简称县直部门)安全生产工作落实情况的年度考核。

第三条 考核工作在县政府领导下,由县政府安全生产委员会(以下简称县政府安委会)负责组织,县政府安委会办公室(以下简称县政府安办)具体实施,县政府安委会成员单位共同参与。

第四条  考核工作坚持“客观公正、科学合理、公开透明、注重实效”原则,注重日常监管,突出重点工作,强化责任落实。

第五条 考核内容包括以下方面:

  (一)健全责任体系。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实乡(镇)党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。对各乡(镇)党委和政府、县直部门安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与各乡(镇)党委和政府、县直部门领导干部履职评定挂钩。

  (二)推进依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规,加强安全生产监管执法能力建设,依法依规查处各类安全生产违法违规行为和生产安全事故。

  (三)完善体制机制。健全安全生产监管执法机构,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援管理体系。

  (四)加强安全预防。建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,深入推进企业安全生产标准化建设,积极实施安全保障能力提升工程。

  (五)强化基础建设。加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产基础。

  (六)防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,进一步减少生产安全事故起数、死亡人数,有效遏制一般及以上事故。

第六条 考核实行100分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。县政府安办依据本规定和年度安全生产工作目标任务及工作实际,制定年度安全生产工作考核细则,经县政府安委会审定后实施。

第七条 在建立健全安全生产体制机制、落实安全生产重点工作、事故控制和组织事故抢险救援等方面取得显著成绩的,由县政府安办根据所提供的佐证材料进行认定后给予适当加分。

第八条 考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

  得分90分以上为优秀;

  得分80分以上90分以下为良好;

  得分60分以上80分以下为合格;

  得分60分以下为不合格。

第九条 严格落实安全生产“一票否决”制度,对发生较大及以上事故的按不合格评定。

第十条 各乡(镇)人民政府和县直部门于次年1月12日前将上一年度安全生产工作情况书面报送县政府安办。由县政府安办组织现场核查抽查。

第十一条 各乡(镇)人民政府和县直部门行政正职(或主持工作的副职)年度安全生产履职情况报告在次年1月12日前报送县政府安办,以便及时汇总点评报县委、县政府并抄送县纪委、县委组织部、综治办和文明办等相关部门。

第十二条 各乡(镇)人民政府和县直部门安全生产目标责任的年度考核情况,由县政府安办进行汇总和综合初评,经县政府安委会领导审定,并报县委、县政府研究同意后,由县委、县政府进行通报。对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作中作出显著成绩和重要贡献的乡(镇)、县直部门的有关人员给予表彰奖励。同时将考核结果抄送县委组织部、综治办和文明办。

第十三条 对考核结果不合格的单位,责令其在通报考核结果后一个月内,制定整改措施,并向县政府安委会书面报告。由县政府安办负责督促落实。

第十四条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位,视情节轻重给予责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十五条 各乡(镇)人民政府和县直部门应结合实际,制定和实施本乡(镇)、本部门安全生产责任考评细则。

第十六条 本规定由县政府安办负责解释,自印发之日起施行。