您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 部门活动
稻田抓鱼 欢庆丰收
2018-09-27 14:40 发布机构:县工商联  来源:县工商联
  • 【字体:
  

9月21日上午,艳阳高照,四面八方而来的客人行走在止马镇仁厚村的乡间田野,他们纷纷拎着水桶赶往金色稻田边的水沟里参加趣味抓鱼活动。此次活动是由光泽县农村信用合作联社、南平市烟草公司光泽分公司、光泽县联农农业专业合作社主办,光泽县工商业联合会、福建双牛酒业有限公司、光泽县止马镇仁厚村协办。活动以“喜迎中国农民丰收节·稻花鱼米庆丰收”为主题。

八方来客一起走进田间地头,与农民朋友一起感受首届丰收节的喜悦。

  

从稻田里顺水溜到田边水沟里的稻花鱼悄悄地藏身于侧边的石隙里或沟中淤泥里,即便手掌已经抓碰到鱼身,但常常被鱼儿迅速逃脱。抓鱼的村民与游客们,他们或单打独斗,或三两人一组,有的在水里观望伺机抓鱼,也有的深一脚浅一脚在四处寻找……游客玩的满脸是泥,稻田里是欢乐一片。半小时后,锣声响起,比赛结束。参加比赛的游客和村民将收获满满的稻花鱼拎到主席台前进行称重,比赛选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。最终31号游客以12.4斤的成绩夺得抓鱼比赛第一名。

  

仁厚村有着得天独厚的自然条件,充沛的水资源及肥厚的土质,处处都是一派生机勃勃的景象。在光泽县联农农业专业合作社的悉心经营下,仁厚村的优质水稻种植面积日趋扩大,探索出稻鱼种养立体综合农业模式,已取得了较好的效益,村子里人气越来越旺,稻花鱼质优价涨,供不应求,一幅丰收的新画卷已呈现在人们眼前。