您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县卫生和计划生育局关于申报城镇部分计划生育家庭奖励扶助的通知 
2018-10-12 08:53 发布机构:卫计局  来源:卫计局
  • 【字体:
 

从2014年起,我省实施城镇部分计划生育家庭奖励扶助制度,根据省卫生计生委、省财政厅《关于将国有企业下岗失业人员纳入福建省部分计划生育家庭奖励扶助范围的通知》(闽卫家庭〔2015〕48号),现将2019年度城镇独生子女家庭奖扶对象申报事项通知如下:

一、奖励扶助对象确认条件

城镇奖励扶助对象必须同时符合以下四个基本条件:

1、一方或双方为非国家机关、国有企业事业单位工作人员(含国有企业下岗失业人员);

2、一方或双方曾经生育子女或没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育或收养;

3、现存一个子女或子女死亡现无子女;

4、年满60周岁且出生于1933年1月1日之后。

二、奖励扶助申报所需材料

1、《城镇独生子女奖扶申请表》一式3份 。

2、申请人及配偶身份证、户口本、结婚证、独生子女证(独生子女证遗失的由所在乡镇卫计办出具独生子女证明)复印件一式3份,乡(镇)卫计办出具的《婚育证明》1份。

3、子女的身份证或户口本复印件一式3份

4、个人近期一寸免冠照片3张;

三、注意事项

1、奖励扶助金以个人为单位进行发放。夫妻双方一方符合奖励扶助条件,另外一方因年龄、职业等原因不符合条件的,符合条件的一方纳入奖扶范围,不受另一方影响。

2、国家机关、国有企业事业单位正常退休的不属于奖励扶助对象。

3、国有企业下岗失业人员包括国有企业的正式职工因企业生产经营等原因而下岗或待岗,尚未与企业解除劳动关系的人员;与国有企业解除劳动关系,已进行失业登记的人员;国有企业关闭破产需要安置的人员等。

4、确认国企下岗失业人员身份真实性,只需提供下列材料之一即可办理。

(一)《下岗证》;

(二)《再就业优惠证》;

(三)《就业失业登记证》;

(四)《就业创业证》;

(五)领取失业金或下岗职工基本生活补助金等费用的相关证明;

(六)县及县以上行业行政主管部门出具的《国有企业下岗失业人员证明》。

四、奖励扶助对象确认程序

符合上述条件的对象,请于2019年2月28日前到户口所在村(社区)提出申请,逐级上报审批、确认,逾期需等下一年度重新申报确认。

五、奖励扶助金发放标准

基本档奖励扶助金按每人每年1200元的标准发放,属于低保的按每人每年2400元标准发放。

咨询电话: 7955515

光泽县卫生和计划生育局

2018年10月10日