闽南环罚〔2018〕275号光泽县环境保护局行政处罚决定书
2018-10-23 10:39 发布机构:县环保局  来源:县环保局
  • 【字体:

光泽县加旺废品收购处理站:

统一社会信用代码:92350723MA31Q22X3T

法定代表人:蔡加旺

地址: 南平市光泽县寨里镇桃林村

2018年8月15日上午,我局执法人员对你处理站进行现场执法检查,发现你处理站未取得环境影响评价审批手续擅自开工建设,并以废旧轮胎为原料投入炼油生产,以上行为构成未批先建行为。

以上行为有《光泽县环境保护局现场检查(勘察)笔录》2份、《南平市光泽县环境保护局现场检查(勘察)附图》1份、《光泽县环境保护局调查询问笔录》1份、现场照片1张、法人身份证复印件1张、营业执照复印件1份、废轮胎裂解设备生产线技术转让及销售合同、建设项目的环境影响评价分类管理名录第12页等证据为证。

该行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第一款第(一)项:“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价”的规定。为此,我局于2018年9月28日对你处理站送达了《光泽县环境保护局行政处罚事先告知书》(光环罚告字〔2018〕11号)。你处理站在法定时间内未向我局提出陈述和申辩。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状”的规定,经研究决定,对你处理站作出如下行政处罚:

1.责令你处理站停止建设和生产炼油,并拆除生产设施;          

2.对你处理站未批先建行为处人民币叁仟壹佰元整(3100元)罚款(总投资额的1%)。   

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你处理站应在接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

缴款银行:工行延平支行

户  名:待报解行政罚款收入

帐  号:1406 0416 1120 0530 031

备注栏:光泽县环保局 闽南环罚〔2018〕275号(缴款时一定要备注)

如不服本处罚决定,你处理站可在接到本处罚决定书之日起六十日内向南平市环境保护局或者向光泽县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向南平市建阳区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

如果你处理站逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

我局地址:光泽县杭中路16号       邮政编码:354100

联 系 人:吴国洪                  电    话:7952160