县政协组织委员就《加强电梯安全监管工作》
提案回头看开展视察活动
2018-10-29 15:08 发布机构:县政协办  来源:县政协办
  • 【字体:
  10月26日下午,县政协社法民宗委组织部分委员就《加强电梯安全监管工作》提案回头看开展视察活动。县政协副主席潘国武参加视察。

视察组先后到新华都超市、凤凰华府小区查看电梯运行情况,在杭中社区观看电梯安全宣传片,了解电梯网格化管理工作,随后听取县市场监督管理局关于全县电梯安全监管工作情况的介绍。近年来,随着城市建设的快速推进,我县电梯数量迅速增长,从2010年至今,我县电梯在册数量已从10余台增加到391台,使用单位53家,涉及维保单位12家,今年上半年就新增注册电梯30台。我县按照重点全覆盖、品牌全覆盖、维保全覆盖的总体要求扎实开展电梯安全整治,要求使用单位建立健全电梯档案,并实行“一梯一档”标准化管理,对问题电梯密切跟踪落实整改情况,确保形成监管闭环。县市场监督管理局制定了《光泽县电梯网格化管理试点工作方案》,每部电梯所在楼栋的楼栋长作为一级网格、社区作为二级网格、乡镇政府作为三级网格,形成电梯事事有人管,管理处处有人查,纠纷时时会解决的良性格局。

视察组认为我县对电梯安全监管工作高度重视,县市场监督管理局责任落实,举措创新,管理到位,做了大量富有成效的工作,我县电梯运行安全形势良好。电梯安全监管关乎民生,关乎人民群众的生命财产安全,委员们建议要进一步加强电梯安全隐患的排查;进一步压实电梯使用单位、维保单位、检验机构、监管机构等四方主体责任,形成齐抓共管的合力;进一步加强电梯安全使用和紧急情况应对的知识普及宣传。委员们还就老旧小区宿舍楼加装电梯等问题提出了建议。(县政协社法民宗委)