县建设旅游局“三管控” 打造生态宜居美丽百石村
2018-10-31 16:47 发布机构:规划建设和旅游局  来源:规划建设和旅游局
  • 【字体:
  

百石村位于寨里镇南部,是光泽县唯一移民重点村,近年来,百石村牢牢把握移民后扶、美丽乡村、乡村振兴等政策机遇,扎实推进富民强村工程,“生态美、发展优、百姓富、治安好”的百石村逐步显现。2015年,被南平市政府评为四星级美丽乡村,2017年,成功创建省级旅游特色村。

一是强化农村建房管控工作。村里通过建立巡查机制、严格报批程序,从源头上有效控制少批多建、乱搭建等现象。同时,村里采取“统一设计、统一施工、统一主材、统一标准、统一监理、统一验收”的“六统一”办法,狠抓原有农房外立面改造,使村庄风貌上形成一个协调的整体。全村已完成102户30479平方米的房屋立面改造。二是做好农村生活污水、垃圾常态化治理管控。村里通过集中配置生活污水一体化处理设备或三格化粪池+尾水排入山体林田农地消纳吸收利用的方式,对生活污水进行收集处理;村里的生活垃圾依托“万人保洁”工作机制,通过在村主要村道上每隔500米配置1个垃圾桶,每户农户配置干湿2个垃圾桶,每500人配置1名保洁员等措施,实现了村里生活垃圾有效收集和集中处理。三是统一推行村容村貌管理建设管控。坚持一张图管到底,严格按照规划图纸统一施工,确保村里新建房屋布局、层高、外立面颜色等关键要素全部步调一致、整齐划一;并同步开展“四旁”绿化工作,注意农家庭院的美化改造和村内小节点的风景打造,实现村容村貌整体提升。(县规划建设和旅游局)