县公安副局长李银亮到杉关村开展扫黑除恶宣传活动
2018-11-05 14:34 发布机构:止马镇  来源:止马镇
  • 【字体:

  

  

  11月3日,县公安副局长李银亮带领镇相关领导、镇综治办、林业站、派出所、林业派出所等单位人员一行到杉关村就近期一起杉关滥砍伐林木案件进行走访调查并开展扫黑除恶宣传教育活动。

李银亮一行首先在镇里召开座谈会,针对本次盗伐案件进行了相关的情况通报,并对到村里如何调查走访,如何宣传相关盗砍林木法规等事宜做了安排。

随后,一行到杉关村村部与村两委干部、杉关村民小组代表们座谈,在座谈中镇林业派出所所长戴晚生就此次杉关村滥砍伐林木案件相关情况进行了通报,镇林业站站长彭小林就滥伐林木、山林归属权等相关法律法规进行了讲解;村民们也针对此次案件详细表达了自己的诉求,对此案件的看法,及需要帮助协调解决的困难。

在听取了村民的相关诉求后,李银亮也对该山林存在纠纷问题为村民出谋划策,并运用发生在身边的两起违法事例宣传教育村民们在产权没有明晰的情况下不要在采伐林木,并希望前期有采伐的村民自觉到派出所上报砍伐的数量,相关部门会根据村民们的实际情况,收集相关证据依法依规妥善解决此事。

最后,镇挂点领导吴春燕强调,一是希望村民们在产权不明确的情况下停止滥砍伐行为;二是不要以身试法,前期有砍伐林木的人员自觉到派出所主动承认砍伐数量;三是针对林权纠纷希望大家一起提供证据、运用正当程序来获得产权。

在通过此次座谈后,村民们纷纷表示会停止自己的滥砍伐行为,回去后会向其他村民们宣传山林砍伐的相关法律法规,有砍伐的村民也当场承认自己砍伐行为并上报了数量,积极配合公安部门的调查取证,确保案件调查顺利进行。(止马镇 )