您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县发展改革和科技局  光泽县扶贫开发 工作领导小组办公室关于关于印发易地扶贫搬迁事中事后监管巡查准备工作方案的通知
2018-11-28 10:00 发布机构:县发改和科技局  来源:县发改和科技局
  • 【字体:

各乡(镇)

  根据《南平市发展和改革委员会 南平市扶贫工作领导小组办公室关于印发易地扶贫搬迁事中事后监管巡查准备工作方案的通知》(南发改区域201813号)精神,现制定我易地扶贫搬迁事中事后监管巡查准备工作方案如下:

一、总体目标 

贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,深刻学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,对标国家易地扶贫搬迁政策,紧扣对象精准的界线、住房面积的标线、搬迁不举债的底线、项目规范管理的红线,做好我易地扶贫搬迁事中事后监管巡查的各项准备工作,全面自查工作中存在的问题,建立问题台帐,夯实工作责任,细化整改措施,扎实开展问题整改工作,确保我易地扶贫搬迁工作经得起历史和人民的检验。

二、工作重点 

重点围绕搬迁对象识别认定、安置点选址、政策执行、工程建设、资金使用、后续帮扶等方面开展自查,针对存在的问题进行整改,并按要求梳理总结相关工作开展情况,具体如下:

(一)拆迁对象方面

1.按照一方水土养不起一方人的标准,核实拆迁对象:(1)是否符合拆迁条件,建档立卡贫困人口是否应搬尽搬;(2)是否制定区域内深度贫困地区拆迁专项政策以及政策落实情况;(3)是否准确划定迁出区和拆迁规划执行情况;(4)是否存在其他应搬未搬情况。

2.整村整组搬迁执行、建档立卡信息系统搬迁对象调整、建档立卡档案建立和管理等情况。

(二)安置点选址方面

1.安置点选址是否合理,是否存在自然灾害风险,是否有利于脱贫。

2.是否存在原地或就近安置问题。

3.安置点周边是否具备配套脱贫产业发展条件和就业容量。

4.安置点周边是否有足够容纳搬迁人口的公共服务设施。

(三)政策执行方面

1.政策制定情况,即地方政策是否符合国家政策原则要求。

2.住房面积标准执行情况,是否存在人均住房面积超标或面积过小问题。

3.住房成本负担情况,包括建设成本(含征地费用)、搬迁对象和地方政府成本负担情况。

4.旧房拆除及土地复垦工作进展情况。

(四)工程建设方面

1.集中安置情况,包括安置比例、工程进度和入住情况。

2.分散安置情况,包括安置比例、工程进度和入住情况。

3.购房安置情况,包括安置比例和入住情况。

4.其他安置方式,包括货币化安置比例和安置进度。

5.工程管理情况,包括勘察、设计、施工、监理单位资质;施工图设计审查、招投标、质量监督、竣工验收、安全隐患排查等情况;实际入住对象是否与档案资料相符。

(五)资金使用方面

1.住房补助标准及补助发放情况。

2.资金到位情况,包括中央预算内投资、地方政府债、长期低息贷款、专项建设基金。

3.资金使用情况,包括已经支付给参建单位及拨付到项目管理单位的资金到位情况。

4.财务管理情况,包括专账管理情况,是否存在违规使用资金问题。

(六)后续帮扶方面

1.是否制定并落实到户到人的后续措施。

2.搬迁后收入来源和收入水平;搬迁户的物业、水、电、气等费用减免时限告知情况。

(七)其他方面

搬迁群众融入新社区新环境情况,精神面貌和生活习惯改善情况以及需要了解的其他情况。

三、时间安排 

(一)自查摸底阶段(1128日前)

)全面排查摸底,填报2016年、2017年国定贫困人口易地扶贫搬迁统计表和汇总表。通过排查梳理存在的问题,建立问题台账,制定整改措施。

(二)集中整改阶段(1218日前)

)围绕突出问题,细化时间节点,落实整改责任,集中进行整改,确保整改成效。

(三)汇总提升阶段(1228日前)

)在自查整改的基础上,形成综合汇报材料,报发改扶贫办汇总,进一步总结经验、找准差距、补齐短板,迎接国家和省、市、县巡查。

四、有关要求 

(一)切实提高认识

要深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,以及中央、省、市、县脱贫攻坚和易地扶贫搬迁有关精神,进一步提高思想认识,强化四个意识,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县的要求上来,从讲政治的高度抓实抓好易地扶贫搬迁问题整改工作,坚决消除侥幸、等待、观望、畏难等心理,确保整改实效。

(二)精准建立台账

要认真全面梳理工作中存在的问题,以问题为导向,本着实事求是的原则,认真开展易地扶贫搬迁问题排查工作。建立具体到、到点、到人的问题台账,切实做到存在问题清楚、整改要求清楚,责任与整改进度清楚,真实、全面、客观做好问题量化统计上报工作,坚决杜绝在问题排查中遮遮掩掩、不严不实、避重就轻等现象,通过整改全面规范政策执行。

(三)强化整改措施

针对存在的问题,要对标政策,结合巡查要求和工作实际,制定切实可行的整改落实方案,对症下药细化措施,确保责任到人、时限明确,分类施策、标本兼治、补齐短板,细查实改、整体提升,坚决杜绝问题整改不全面、不彻底,敷衍了事,流于形式,以及违规破坏性整改等情况发生。

(四)严格工作标准

围绕问题台账,以严实为标准,用灵活多样的方式,扎实规范推进整改。要做好过程性印证资料的收集和群众的解释疏导工作。要深入推行整改销号制,改一项销号一项,直至所有问题全部整改到位。

(五)强化责任落实

要把易地扶贫搬迁事中事后监管巡查的准备工作纳入重要议事日程,认真做好相关准备,主要领导要亲自安排部署、调查研究、检查督促、解决问题,分管领导要切实承担起责任,尽心尽职落实工作;充分发挥乡村两级组织的作用,乡抓落实,工作到村,落实到户,对此次巡查发现的隐瞒不报、遮掩不改等问题将严肃问责,确保易地扶贫搬迁各项工作任务按时完成

 

 

      附件1光泽县2016年国定贫困人口异地扶贫搬迁统计表(享受2.5万元对象)

附件2光泽县2016年国定贫困人口异地扶贫搬迁汇总表(享受2.5万元对象)

附件3光泽县2017年国定贫困人口易地扶贫搬迁统计表(享受2.5万元对象)

附件4光泽县2017年国定贫困人口异地扶贫搬迁汇总表(享受2.5万元对象)

 

 

光泽县发展改革和科技局  光泽县扶贫开发工作领导小组办公室

 2018年1127