光泽县学困生辅导与转化工作实施方案
2018-12-03 10:39 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

为全面提高我县各级各类学校语、数学科教育教学质量,促进教育均衡发展,特制定光泽县学困生辅导方案。

一、指导思想

以“因材施教、分层教学”为抓手,以关爱每一个孩子的成长为出发点,以缩小校际间、班级内学业水平差距为目标,整体提升教育教学质量,促进区域内教育均衡。

二、目标与任务

1.语文学科在确保水平II成绩不下降的同时,努力提高水平IV的成绩;

2.数学学科在确保现有成绩不下降的同时,努力缩小校际之间和班级学生之间的差异。

三、具体措施

(一)建立健全学困生档案

组织任课教师对学困生进行摸排了解,以班级、学科为单位建立学困生档案,准确客观分析影响学生学习的根本原因。并对各种问题进行归类,如:学习方法问题,学习态度问题,自身智力问题,家庭环境问题等,并提出有针对性辅导转化措施。

(二)  辅导内容

语文学科:

1.树立学习自信心、培养学习兴趣;2.重视生字词教学,过好字词关;3.加强课内外阅读指导,拓宽阅读面,提高阅读量,关注“检索、理解、运用、评鉴、质疑创新”五项阅读能力的培养。

数学学科:

1.加强计算能力的培养,突出算理与算法的指导与培养;2.注重“解决问题”中数量关系及其思维的训练;3.重视培养学生的“空间观念”。

本学期重点放在提高学生的计算能力方面。因为,计算是数学的根本,在数学教学中以“提高学生计算的准确率” 为突破口,辅导学困生注意从运算的算理及算法处着手,通过多种形式去帮助他们正确掌握计算的方法,从会算慢慢过渡到正确、有一定速度的计算,同时,让学困生在计算的过程中,掌握计算的技巧,从而达到提高学困生计算能力及数学学习成绩的目标。

(四)辅导形式:

1.重视课堂辅导。

学困生的形成有一个过程。因此他们的转变也只能是逐步进行,这是一个渐变的过程。教师要充分利用好课堂教学的主渠道,课堂上寻找时机,多为学困生提供表现自我的机会,对他们的进步及时鼓励,发现问题即刻纠正,对待不同的学生采用不同的教学方法,做到有的放矢,因材施教。

2.做好个别辅导。

对学习基础差的学生做必要的补充讲授,当天的新课针对学困生的学习情况,利用课后抽时间给予个别差异性辅导,减少学困生学习中的盲点。

3.设计分层练习。

(1)在日常作业练习设计,采取分层练习。给学困生制订能够完成的目标,使其能真正感到成功的喜悦。

(2)做好“每日清”工作,包括题题清,课课清,争取做到当堂知识当堂清,不留后遗症。

(3)要求学困生在书上记录关键的、容易忘记的知识和解题方法,经常在课前翻一翻。

4.注重小组合作。

在学困生的转化过程中,发挥小组合作学习的作用,采用生教生、小组内合作学习等帮扶方法,使学困生能学会,优秀生在帮教中得到进一步提升,达到共同进步的效果。

5.建立学习共同体,开展互帮互学。

通过建立学习共同体方式开展互帮互学的活动,发挥课后“小老师”的作用,成立爱心联盟,采用1+1的辅导方式(即一帮一、一带一)。

四、组织机构

为使学困生辅导转化工作有效落到实处,县教育局成立“光泽县小学学困生辅导转化督查领导小组”。

组  长:胡波言(教育局副局长)

副组长:黄英琳(初教股股长、教研室主任)

成  员:元松生(实验小学校长)

蔡家发(杭西小学校长)

元克福(镇岭小学校长)

黎立生(鸾凤中心小学校长)

周金寿(崇仁中心小学校长)

高华忠(寨里中心小学校长)

张雄伟(司前中心小学校长)

龚常明(止马中心小学校长)

高木金(李坊中心小学校长)

吴  荣(华桥中心小学校长)

危木荣(初教教研室副主任)

邓德星(初教教研室教研员)

邱贻根(初教教研室教研员)

各校要成立相应的领导小组,由校长任组长,分管教学的副校长任副组长,教导主任、学科教师为组员,加强工作领导和管理。

光泽县教育局

2018年11月20日