光泽县小学语文课外阅读指导工作实施方案
2018-12-04 10:36 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

为拓宽学生阅读面,激发学生的读书兴趣,提高阅读能力,丰富语文素养,培养浓厚的读书兴趣和良好的读书习惯。激励学生与书籍为友,同经典对话,开拓人文视野,提升审美情趣。特制定光泽县小学语文课外阅读指导工作实施方案。

一、背景及意义

一是语文课程的需要。阅读是语文学习的核心环节,也是精神成长、文化传承的重要手段,在小学阶段培养学生的阅读习惯会使他们终身受益。《课标》提出,小学语文必须高度重视引导学生进行课外阅读。首次把“丰富语言的积累”写进了教学目标,并用具体条款要求“注意积累语言材料。”明确规定背诵优秀诗文不少于150篇(段)。课外阅读总量不少于150万字。适合儿童阅读的各类读物是现实生活中最重要的语文教育资源。“积极创造条件,指导学生多读书,并采取多种形式交流读书心得”则是极为重要的语文实践活动。课外阅读是语文实践活动中最重要、最普遍、最经常的形式,是课堂阅读的继续和拓展,是阅读能力训练的必不可少的组成部分,在开放的语文教育体系中,课外阅读不是游离于语文教学过程之外的“点缀”,而是语文教学的重要组成部分。我县教研室提出了语文阅读计划,学校要积极创建书香校园,要求学生以书为友,和书为伴。鉴于这些,小学语文课外阅读的指导是势在必行。

二是阅读现状的需要。综观当前小学语文课外阅读现状,形势不容乐观,突出表现为以下几方面的问题:

1.选择较盲目。由于小学生缺乏独立思考能力,粗糙低劣的书籍进入了学生选择的领域。而一些较为高雅严肃的作品少人问津。另外,由于传统应试教育的影响,存在极端功利色彩,误以为课外阅读会影响成绩,只重视与文化考试有关的参考书,一些科普以及人文性很强的作品魅力不再。再则,个别学生凭潮流看书,人云亦云,自主性不够。

2.方法较陈旧。今天的学习主要不是记忆大量的知识,而是掌握学习方法——知道为何学习?从哪里学习?怎样学习?从2017年我县省质量监测的问卷调查中发现,较多学生读书时未能根据需要和年龄特征有计划、有目的、有选择地读书。指导学生怎样阅读,为学生创造阅读交流的平台,让学生体验阅读带来的成就感是当前学校必须加以重视的工作内容之一。

3.研读不够深。从调查中还发现,大多数学生阅读时未能做到用心去感受、去理解、去领悟,而只是走马观花的消遣式看书,主动探究、钻研欲望不强,遇到困难就避而趋之,违背了读书的本意。

4.没有统一的标准。各校虽然在课外阅读的开展上有了些安排,但是因为没有统一的标准,教师也没有进行相应的指导。造成阅读兴趣比较单一,阅读习惯和阅读量发展不平衡,课外阅读时间的比重减少,阅读消费较少。学生的阅读能力、独立思考能力正在退化。对于如何提高引导学生阅读的效果有时还是感觉无从下手,没能形成一套操作性强、收效大的引导模式。为此,在阅读价值日益显现的今天,探索小学语文课外阅读引领的有效性成了我们语文教师亟待解决的重要课题。

二、课外阅读的界定

所谓课外阅读,是相对于课内,相对于教材、课文而言,就是学生利用上课以外的时间,去阅读书报等,并领会其内容。它是学生自主地、有选择地获取大量信息的学习活动,近似于生活中的自然阅读。它是为需要而阅读,为获取信息而阅读,为实用而阅读,为兴趣而阅读。它关注的是文字、文学、文化,是对生命个体精神生命的提升,并从中潜移默化地受到语言的熏陶。它主要体现为以下几个特点:1.灵活性和开放性;2.自主性和合作性;3.趣味性和专题性。

所谓课外阅读指导,和一般的语文课不一样,学生有更强的自主性,老师们把阅读课的着眼点放在激发学生的阅读兴趣,分享阅读的快乐,培养阅读习惯,指导阅读方法等目标上,力求使他们走出校门后仍能和好书交朋友,并源源不断地从中汲取精神的养料,健全人格的发展。“策略”是一门艺术或技巧,是指为得到某种目的所采用的方法和手段,它既包含解决某一实际问题的教学理论,又包含解决这一实际问题的带有规律性的教学方法。

“小学课外阅读指导”是指教师从学校学情出发,给予学生必要的读书指导,也就是研究采用什么样的方式方法来激发学生课外阅读兴趣,扩大学生课外阅读量,养成良好的读书习惯,并保持一种积极的、主动的、愉悦的情态,投入到课外阅读中享受学习的快乐,体现阅读的个性化。“课外阅读指导”具有以下基本特征:第一,综合性。选择或制订指导策略必须对教学内容、媒体、组织形式、方法、步骤和技术等要素加以综合考虑。第二,可操作性。指导策略不是抽象的教学原则,也不是在某种教学思想指导下建立起来的教学模式,而是可供教师和学生在教学中参照执行或操作的方案,有明确具体的内容。第三,灵活性。指导策略根据不同的教学目标和任务,并参照学生的初始状态,选择最适宜的教学内容、教学媒体、教学组织形式、教学方法并将其组合起来,保证教学过程的有效进行,以便实现特定的教学目标,完成特定的教学任务。

三、理论依据

1.阅读心理学

阅读是一种从书面言语中获得意义的心理过程。阅读也是一种基本的智力技能,这种技能是取得学业成功的先决条件,它是由一系列的过程和行为构成的总和。

美国著名学者诺•波特指出:“谈到读书,首先应该明确目的。对读书的目的认识得越清楚,读书的信心就越坚定持久。”明确目的实在是阅读的第一要事。目的明确了,不仅给阅读增强了动力,也给计划的制定、读物的选择、方法的选定等一系列问题找到了根据,找到了出发点。这个习惯一旦养成,必将大大有利于阅读效率的提高。心理学认为:兴趣是内发性的学习动机,是一种最积极的学习动机,是推动学生学习的直接动力。兴趣在学习中有着重要的意义,有人说过:“成功的真正秘诀是兴趣。”这一名言已充分证明了兴趣在学习中的重要性。兴趣是一个人倾向于注意认识和研究某事物的一种心理活动,它是获得知识、开阔眼界、丰富心理生活的最重要动力。小学生好奇,求知欲强,只要具备一定的阅读能力,就不会满足于课堂所得。他们很想了解新事物。但他们的阅读兴趣却有着潜在的、自发的和自觉的区别。潜在的阅读兴趣是指具有诱发的可能,但还没有成为现实的阅读兴趣。自发的阅读兴趣是指按学生的意愿随时阅读,没有明确的阅读目的。自觉的阅读兴趣则是以明确阅读目的为基础,认真地进行阅读。教师应做好教育引导工作,适度拓展阅读的时间和空间。把学生潜在的、自发的阅读兴趣转变为自觉的阅读兴趣。使学生认识课外阅读对他们本身具有开阔知识面,培养和提高读写能力的重要作用。

2.课标中关于阅读教学的理论

阅读教学是学生、教师之间的文本对话过程,是学生的个性化行为。因此,课堂不应该是一人独白,应该是双主体的交流,是师生之间,生生之间,师生与文本之间自由、开放、弘扬个性的对话。

语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。因而应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。

四、活动目标

1.从激发学生的阅读兴趣入手,点燃学生对课外阅读的渴望,全面提高学生学习语文的积极性,培养学生爱读书、勤读书、读好书的良好习惯。通过对学生阅读方法的指导,使学生会阅读、能阅读,从而拓宽视野,增加知识信息量,亲近母语,陶冶情操,提高学生的语文素养和综合素养,丰厚语文积累,打造一个充满浓郁文化气息的书香校园,促进学生智力的发展,为终身学习奠定基础。

2.通过活动,使教师形成正确的阅读教学观,养成阅读习惯,在此基础上,引导学生在亲历阅读的过程中实现多重对话,初步构建集字词句积累、阅读理解、情感体验、口头表达、书面表达等多维一体的语文发展体系。指导阅读必须做到质和量相统一:既要让他们完成量的规定,更要让他们在阅读中真正受益,努力使每一次阅读都成为丰富语言和精神的有效阅读。通过开展丰富多彩的课外阅读活动,给予学生展示课外阅读的舞台,建立多元评价体系,让学生发展自我,实现自我,从而有效地提高课外阅读效率。

3.通过校本研究和专家引领等途径,构建学习化教师团队,营造良好的教育教学研究氛围,帮助教师树立“终身学习”的理念,使教师主动成为行动研究者,研究并形成一定的课外阅读指导策略,从而形成学校教科研特色,使“课外阅读”成为学校的课改亮点,促进实验教师人文素养的提高和专业成长。

五、活动内容

(一)指导学生选择阅读内容

学生生活在一个五彩缤纷的社会,学会选择,是学习与生活的必备能力。教会学生选择,是教学改革的一个“点”,也是阅读教学的重要方面。选择,首先是选择阅读的内容,给学习定向——价值取向与个性发展方向。1.辨别阅读内容的是非,培养学生自觉抵制虚伪丑恶的能力;2.辨别阅读内容的优劣,培养学生的审美能力;3.选择最适合自己的读物,培养学生把握自己发展方向的能力;4.选择阅读的重点,培养学生果断筛选,提炼重点的能力。

(二)指导学生进行有效阅读

教师应正确指导学生开展课外阅读活动,使学生得法于课内,得益于课外,把通向语文知识宝库的钥匙交给学生,让学生自己打开这扇知识的大门,走进书籍的海洋,体验自学成功的乐趣。所以教师应该思考如何指导学生进行有效阅读。

1.根据阅读不同的读物,指导学生灵活掌握“ 三读法”。

(1)以听带读。针对低年级学生而言,其识字量不足,专注力还没有完全形成。为从小培养孩子的阅读习惯,学校要发挥校园广播和家长的作用,通过“以听带读”方式激发阅读兴趣。一是利用课间有选择地播故事、名著给孩子听。二是要求家长通过电脑、手机等电媒平台,每天安排30分钟左右时间陪伴孩子一起听读中外名著、童话、寓言等合适的儿童读物。

(2)浏览性的泛读。对大部分浅显易懂的书或阅读价值不高的书籍报刊,可采取浏览法,即“随便翻翻”,以大致了解其主要内容,或通过看标题、目录、内容提要、前言等,以求在有限的时间内获取更多有价值的信息。

(3)探求性的速读。有时读书是为了达到某个特定的目的或完成某项任务,如寻求某个问题的答案,专门搜集某方面的知识等,这就要求“一目十行”。快速阅读的奥秘在于让大脑跑在眼球前面,掌握快速阅读的孩子每分钟能读200多个字,未受训练的每分钟只能读八九十字。速读能求得新知识新信息成倍成倍增长,赶上时代发展的需要。

(4)品味性的精读。对名篇名著和其他文质兼美的优秀作品,需要静心细读,体会立意构思,揣摩布局谋篇,欣赏妙词佳句,像人吃东西那样,经过细嚼慢咽,才能把书中的精华变为自己的知识营养。有的好文章要反复地读几遍,甚至熟读成诵。

2.根据阅读的需要,帮助学生养成良好的读书习惯,即“不动笔墨不读书” 。

(1)圈点勾画。即用相关的符号在书或文章上记录下自己阅读时的见解、感受,或爱,或憎,或疑,或思,如用“   ” “   ” “    ” “?”等符号分别标示重点词句、疑难困惑、偏差错误等。

(2)作批注。即在文章旁边写出自己的见解和感受。可以品评遣词造句的精妙,写出自己的理解、体会和感想,可以谈谈对同一问题的不同见解或由此引发的联想,还可以指评原文的纰漏等。

(3)写读书笔记。可作摘抄、编提纲、写体会。

(4)制作卡片。为了便于记忆和积累,鼓励学生把名言警句、精彩片断、佳词妙句等写在卡片上,以随身携带,随时翻阅、背诵。

3.根据阅读的目的,促使学生形成边读边思考的阅读意识。

边读边思考是阅读的基本要求,也是其他各类方法的基础和前提。 通过概括内容、复述原文、体会思想感情、理清文章条理等多种形式的专项训练,引导学生逐步掌握分析、概括、比较、综合、联想等思维方法,达到以读促思、以读促写的境界

(三) 开展多种阅读展示活动

(1)组织学生开展课前展示活动。利用课前几分钟时间,让学生轮流上台自由表达,把课外阅读的成果向同学展示。如文本的背景、作者介绍、相关知识等等,也可以讲一个故事,出一则谜语,背诵一首诗,介绍一条标题性新闻等。 

(2)组织学生开展交流讨论活动。让学生以小组为单位开展读书讨论活动,在阅读后互相启发、补充、修正,完善自读的体会和认识。交流阅读中的收获,解决阅读中遇到的疑问,培养学生提出问题,解决问题的能力。

(3)组织学生开展竞赛、表演活动。鼓励学生读古诗,开展比一比谁背的古诗多;读优美的文段,进行诵读比赛;读寓言、童话,进行表演等 ,提高学生课外阅读的兴趣。

(4)开辟宣传园地。充分利用教室墙报、黑板报,开辟“读书角”、“阅读之星”、“向您介绍一本好书”、“读书笔记”等园地,让学生有展示阅读成果的场所。学生可以摘录并张贴从课外阅读中获得的知识,或出手抄画报,或写名人警句条幅,形式不拘一格。

(四)拓宽学生阅读的渠道

阅读能力是一个人学习各门课程,获得终身发展的最基本的学习能力。但据统计,中国孩子的阅读量仅为欧美孩子的1/8,从学生发展的角度考虑,急需拓宽阅读渠道,丰富阅读方式,提高阅读量。

1.扩大课外阅读的阵地。

(1)立足课堂向课外拓展。语文阅读课上,在不增加师生负担的前提下,补充与教材主题相一致的课外阅读材料。

(2)充分利用图书馆(室)、教学网络等资源,为学生课外阅读提供广阔天地。

(3)增设班级图书角,定期举办“换书节”,引导学生交换自己的课外读物,在交流互动中进行阅读分享,利用学生的图书资源提高阅读量。

2.丰富课外阅读的方式

(1)学生自读

通过创设民主、平等、对话的阅读氛围,引领学生自悟、体验,相互交流,指导并帮助学生积累、运用语言,形成良好的语感,以纠正知识灌输和理性分析式的语言阅读教学的缺损。注重学习效果,养成不动笔墨不读书、读书联系实际解决问题的习惯和能力。

(2)师生共读

让学生得法于课内,得益于课外,需要教师采取多种措施。我们要求教师发挥引领作用,与学生共读一本书,做一个忠实的读者,与学生一起围绕书中的问题展开交流探讨,既交流阅读的感受,又交流各人的读书方法;教师引导学生撰写读书体会,一起分享阅读的快乐;在阅读中教师通过巧设悬念来激发学生对阅读的兴趣,讲述书中精彩片段后嘎然而止,让学生带着疑惑主动走近阅读;教师向学生推荐自己曾读过的名著、经典篇目……在共读中,教师与学生一起学习,一起感受,一起成长。

(3)亲子共读

要让孩子养成良好的课外阅读习惯,家庭的影响举足轻重,因此,我们提倡亲子阅读,让阅读真正走近孩子,走近父母,并渗透到他们的心灵。学校书写《为课外阅读致家长的一封信》,向家长发出阅读倡议,为家长推荐学生喜爱的课外阅读书目;同时,学校构建读书交流的平台,定期开展“亲子阅读交流活动”,家长、孩子共谈家庭阅读的做法,交流学习的感受,共抒读书心得,在彼此的交流中分享读书的乐趣,增强阅读的兴趣,从而自觉养成良好的课外阅读习惯。

3.开展多种课外阅读指导课专题研讨课

(1)上好课外阅读导读课,如文学导读、名著导读,同主题导读等,为学生寻找阅读的突破口与方向。

(2)上好课外阅读交流课,在质疑解难中把学生的阅读向纵深引进,提高阅读的质量。

(3)上好课外阅读分享课,引导学生将课外阅读的成果在班内展示,与同伴分享,相互借鉴、提高。

(4)上好课外阅读辩论课,针对学生在阅读中的不同观点、不同体验组织辩论,一方面鼓励学生在阅读中获得与众不同的个性化体验,另一方面使学生的分析能力与思维水平得到提高。

(五)优化课外阅读的评价

阅读评价是全面提高学生语文素养的重要举措,但到底应该评什么,怎样评,才能使阅读评价为发展性阅读服务,应该是我们需要着手研究的。

1.评阅读兴趣。主要从学生的阅读态度与情感介入状况着手评价,检查学生课外阅读的主观能动性。

2.评阅读积累。坚持“上不封顶下保底”的原则,规定每个年级课外阅读的图书文章篇目、坚持阅读的报纸刊物,明确量化指标,考查学生是否完成规定的阅读量。

(1)定主题。低年级段以“感受童年的快乐”为主题;中年级段以“体验童年的成长”为主题;高年级段以“回味童年的生活”为主题。

(2)开书单,定内容。各校要组织教研组、骨干教师针对教材和学生年龄特点分年级开出课外阅读书目供孩子选择阅读。附件1、2提供的书单供参考。

3.评阅读习惯。整合学生、教师、家长这三方面的共同力量,从以下几个方面来评价学生是否养成了良好的阅读习惯。(1)是否每天进行课外阅读;(2)是否在课外阅读时动笔做笔记;(3)是否在课外阅读中勤动脑、多思考、多探究。

4.评阅读体验与价值取向。从自读笔记、交流发言、试题解答等方面着手评价学生在课外阅读中的心理感受以及理解和把握能力。

5.阅读评价在原则上要重过程、重激励、多形式(自评、师评、互评等)、多展示(开展读书交流会、各种阅读竞赛、布置阅读展板、制作阅读小报等丰富多彩的阅读实践活动)。

六、保障措施

1.健全组织,明确人员分工

组  长:胡波言(副局长)

副组长:黄英琳(教研室主任)各校校长

成  员:各学校副校长、语文教导主任。

责任人:各校一线语文教师。

2.加强理论学习。每位教师根据课标理念,认真学习关于阅读教学的教育类论著,关注国内外阅读教学研究动态,提高教师的理论水平,指导日常阅读教学实践。

3.建立研讨制度。各校建立教师月读书沙龙活动制度,两月一次的语文教师论坛制度和教研组研讨制度,让课题研究渗透到语文教学的诸多环节。

4.建立图书更新制度。各学校要根据学校藏书情况和课程要求,每年安排专项资金用于图书的添置与更新,原则上每年更新量不低于藏书的20%。

七、实施步骤

1.前期工作:2018年11月—2018年12月。

(1)成立指导组,针对现有的小学生课外阅读现象,学习、研讨如何改革现行的小学语文课外阅读,使之适应新课程标准及素质教育的要求,根据实际情况,讨论实施方案。

(2)学校总务处要配合图书室更新配齐配好书。

2.实施阶段:2019年1月—2019年12月

(1)以“书香校园创建”为载体,按方案开展课外阅读指导的实践研究,定期组织案例分析与交流。进行有效的过程检查,做好研究过程中的资料积累。

(2)分阶段开展课外阅读指导的研讨和学生语文实践活动,推进课外阅读实践研究。

(3)举行中期汇报,对实施过程中获得的资料、数据进行分析、汇总,撰写中期实践总结,并通过课堂教学观摩等形式展示成果。

(4)回顾、反思,对实验操作及时调控,定期请专家指导课外阅读实践研讨,进行阶段成果总结。

八、预期成果形式

(一)隐性成果

1.改变为学生学习行为。通过广泛的阅读改变学习的学习行为和生活态度。如果把学生一味地束缚在题海里,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的教育,往往导致学生性格上孤僻忧郁,急躁畏难的情绪日益严重,对学生的健康成长极为不利。

2.全面提升学生综合素质。博览群书的人,比孤陋寡闻的人具有更强的适应能力和工作能力。从小养成良好的阅读习惯和独立思考能力,为将来自学更多知识和技能打下坚实的基础。

3.丰富学校文化底蕴。校园文化需要有文化内涵的环境,文化环境需要有思想修养高、文化底蕴浓厚的人(教师和学生)。大量健康的课外阅读,就是学校文化建设、培养有文化底蕴的人所必不可少的实践活动。

(二)显性成果

1.教师上展示课(课外阅读指导课和读书汇报课教案,研讨记录)。

2.展示学生相关的形式多样的作品(手抄报、编制学生读书笔记集等)。

3.开展阅读经验交流会,教师经验总结、论文集。

4.反映研究活动的图片、影像资料、活动台帐。

附:1.教育部教育部推荐1-6年级小学生必读书目。

2.快乐读书吧·名著阅读课程化丛书

光泽县教育局

2018年11月20日

光泽县教育局办公室               2018年11月20日印发

附件1

教育部推荐1-6年级小学生必读书目

一年级学生必读书目

1.《中国古代寓言故事》邶笪钟编写 北京人民文学出版社

2.《中外神话传说》田新利选编 北京人民文学出版社

3.《十万个为什么》卢嘉锡主编 少年儿童出版社

4.《与鸟儿一起飞翔》郑作新着 湖南少儿出版社

5.《海底两万里》(法)儒勒。凡尔纳 北京教育出版社

6.《汉字的故事》梅子涵着 上海科普出版社

7.《安徒生童话选集》(丹麦)安徒生著,叶君健译 译林出版社

8.《八十天环游地球》(法国)儒尔·凡尔纳  译林出版社

二年级学生必读书目

9.《克雷洛夫寓言全集》(俄)克雷洛夫着,裴家勤译 译林出版社

10.《拉•封丹寓言》(法)拉•封丹着,倪海曙译 上海译文出版社

11.《格林童话全集》(德)雅各布。格林威廉。格林着 译林出版社

12.《科学王国里的故事》王会等主编 河北少年儿童出版社

13.《神奇的符号》苏步清着 湖南少儿出版社

14.《诗词中的科学》唐鲁峰等 江苏人民出版社

15.《中国古代科幻故事集》杨鹏、刘道远 中国少年儿童出版社

16.《阿凡提的故事》赵世杰编译 中国少年儿童出版社

17.《三毛流浪记》张乐平 少年儿童出版社

18.《宝葫芦的秘密》张天翼 农村读物出版社

19.《今年你七岁》刘健屏 中国少年儿童出版社

20.《荒漠奇踪》严阵 中国少年儿童出版社

三年级学生必读书目

21.《伊索寓言》(希腊)伊索 中国妇女出版社

22.《宫泽贤治童话》(日)宫泽贤治着周龙梅 少年儿童出版社

23.《列那狐的故事》(法)玛。阿希。季诺着 北京教育出版社

24.《天方夜谭》郅涛浩等译 译林出版社

25.《130个科学游戏》(德)汉斯。吴衡康编译中国少儿出版社

26.《东周列国志故事》郭平、陈咏超改编 江苏少年儿童出版社

27.《成语故事365》帆女阿雪等国际文化出版公司

28.《一百个中国孩子的梦》董宏猷 21世纪出版社

29.《我们的母亲叫中国》苏叔阳 中国少年儿童出版社

30.《小兵张嘎》徐光耀 中国少年儿童出版社

31.《三寄小读者》冰心 少年儿童出版社

32.《皮皮鲁传》郑渊洁 学苑出版社

33.《肚皮上的塞子》周锐春风 文艺出版社

34.《乌丢丢的奇遇》金波 江苏少年儿童出版社

35.《我要做个好孩子》黄蓓佳 江苏少年儿童出版社

36.《灵性的王国》张香桐着 湖南少儿出版社

37.《爱的教育》(意)亚米契斯着,马默译 浙江少年儿童出版社

38绿山墙的安妮》(加拿大)露西·莫德·蒙格马利 译林出版社

四年级学生必读书目

39《稻草人》和其他童话叶圣陶 中国少年儿童出版社

40.《中国当代儿童诗歌选》张继楼,彭斯远 四川少年儿童出版社

41.《外国儿童诗选》文成英 李融编选 四川少年儿童出版社

42.《科学家故事100个》叶永烈少年儿童出版社

43.《中外探险故事精选》伊明选编 中国少年儿童出版社

44.《无尽的追问》王淦昌着 湖南少儿出版社

45.《昆虫记》(法)法布尔着,言小山译 人教社大百科全书

46.《我的野生动物朋友》(法)蒂皮。德格雷,黄天源译 云南教育出版社

47.《中外战争的故事》张鸿海等 中国少年儿童出版社

48.《做人与做事》卢勤 接力出版社

49.《30天环游中国》郑平等中国少年儿童出版社

50.《草房子》曹文轩 江苏少年儿童出版社

51.《第三军团》张之路 中国少年儿童出版社

52.《巫师的沉船》班马 21世纪出版社

53.《糊涂大头鬼》管家琪 浙江少儿出版社

54.《木偶奇遇记》(意)卡洛。杨建民译 上海科技教育版社

55.《格列佛游记》(英)乔纳森。杨吴成译 人教、译林版

56.《福尔摩斯探案全集》(英)柯南道尔,丁锦华译,远流公司

57.《顽皮捣蛋鬼》(德)威廉。布什 湖北少儿出版社

58.《七彩的分光》王大珩着 湖南少儿出版社

59.《悠长的岁月》贾兰坡着 湖南少儿出版社

60.《写给小读者》晓玲玎当 新疆青少年出版社

五年级学生必读书目

61.《圣经神话故事》陈静选编 中国少年儿童出版社

62.《严文井童话选》严文井 四川少年儿童出版社

63.《普希金童话》(俄)普希金,亢甫正成译 浙江少年儿童出版社

64.《王尔德童话》(英)王尔德着,唐讪辉译 中国连环画出版社

65.《中外动物故事选》伊明选编 中国少儿出版社

66.《中外经典科普故事》伍钚编 中国少年儿童出版社

67.《中外网络故事》伍钚编 中国少年儿童出版社

68.《科学改变人类生活的100个瞬间》路甬祥主编 浙江少儿出版社

69.《水陆两栖人》(苏)阿历山大。别利亚耶夫,善诚译科学普及出版社

70、《中外艺术家的故事》江钥含编 中国少年儿童出版社

71.《国际知识问答》中国少年儿童出版社编中国少年儿童出版社

72.《上下五千年》林汉达曹余章着 上海少年儿童出版社

73.《马燕日记·一个感动世界的现代童话》(法)韩石华夏出版社

74.《中华经典诵读本》徐含之选编 苏州大学出版社

75.《漂亮老师和坏小子》杨红樱 作家出版社

76.《幻城》郭敬明 春风文艺出版社

77.《鲁滨逊飘流记》(英)笛福着,王泉根译北京少年儿童出版社

78.《魔法师的帽子》(芬)杨松着,任溶溶译 纺织工业出版社

79.《金银岛》(英)史蒂文生着,单蓓蕾译 北京出版社

80.《吹牛大王奇游记》(德)埃。拉斯伯刘浩译 少年儿童出版社

81.《淘气包艾米尔》(瑞典)阿。林格伦着,高锋红译中国少儿出版社

82.《童年》(俄)高尔基着,上海译文出版社

83.《做一个快乐的少年人》邓碧霞译 三联书店

84.《鲁滨孙漂流记》(英)丹尼尔·笛福 万卷出版公司

六、年级学生必读书目

85.《科学的发现》郭正谊等 中国少年儿童出版社

86.《高士其科普童话》高士其 人民文学出版社

87.《元素的故事》(苏)依。尼查叶夫,滕砥平译湖南教育出版社

88.《中国民间故事》宣仁选编 中国友谊出版公司

89.《诺贝尔奖金获得者与儿童对话》 三联书店

90.《世界五千年》段万翰、顾汉松、陈必祥编着少年儿童出版社

91.《三字经、百家姓、千家诗》来新夏主编 南开大学出版社

92.《丛林传奇》(英)吉卜林着,徐朴译 少年儿童出版社

93.《爱丽丝漫游奇境记》(英)刘易斯。卡洛尔着陈伯吹译 上海科技教育出版社

94.《骑鹅旅行记》(瑞典)塞。拉格洛夫着,王泉根译 北京少年儿童出版社

95.《汤姆。索亚历险记》(美)马克。吐温着,钟雷主编哈尔滨出版社

96.《捣蛋鬼的日记》(意)万巴着,思闵译 中国社会出版社

97.《小王子》(法)圣埃克苏佩里着,马振聘译,人民文学出版社

98.《哈里。波特与魔法石》(英)joko罗琳 人民文学出版社

99.《生命的密码》谈家桢着 湖南少儿出版社

100.《假如给我三天光明》海伦。凯勒着李汉昭 译华文出版社

101.《父与子》(德)埃。奥。卜劳恩,洪佩奇编 译林出版社

102.《大作家史努比》(美)蒙特。舒尔兹 中信出版社

103.《再见了,可鲁》(日)秋元良平等 南海出版社

104.《荷邓史诗》(古希腊) 荷马  译林出版社1

附件2

快乐读书吧·名著阅读课程化丛书

序号 年级 书名
1 一年级上册 和大人一起读(一至四册)
2 一年级下册 读读童谣和儿歌(一至四册)
3 二年级上册 孤独的小螃蟹
4 二年级上册 小铭的小房子
5 二年级上册 “歪脑袋”木头桩
6 二年级上册 一只想飞的猫
7 二年级上册 小鲤鱼跳龙门
8 二年级下册 大头儿子和小头爸爸
9 二年级下册 神笔马良
10 二年级下册 七色花
11 二年级下册 愿望的实现
12 三年级上册 安徒生童话
13 三年级上册 格林童话
14 三年级上册 稻草人