杭川镇人民政府关于印发杭川镇和谐劳动关系创建工作方案的通知
2018-12-04 16:55 发布机构:杭川镇  来源:杭川镇
  • 【字体:

镇直各单位、各社区:

现将《杭川镇和谐劳动关系创建工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

杭川镇人民政府

2018年11月28日

杭川镇非公有企业和谐劳动关系创建工作方案

根据《光泽县协调劳动关系三方委员会办公室关于印发〈2018年非公有制企业构建和谐劳动关系情况考评实施方案〉的通知》(光人社〔2018〕4号)要求,切实做好推进非公有企业构建和谐劳动关系工作健康有序开展,实现劳动关系和谐稳定,结合我镇工作实际,现制定工作方案如下:

一、目标任务

2018年底,全镇非公有制企业劳动合同签订率达到80%以上,逐步实现各类企业普遍与劳动者签订劳动合同并依法履行,劳动合同管理水平明显提高,劳动合同内容趋于规范,基本实现劳动合同管理的信息化、规范化、制度化,确保每年下达的构建和谐劳动关系目标任务圆满完成。

二、主要措施

(一)组织人员学习相关指示精神及《劳动法》、《工会法》等国家法律法规。提高对开展创建和谐劳动关系活动的认识,使之达成共识,增强对开展好活动信心。

(二)加强劳动合同法律法规的宣传和培训。一要增强企业和职工签订和履行劳动合同的法律意识,提高其签订劳动合同的自觉性和积极性。二要加强劳动合同法律法规的宣传和培训,增强企业和职工签订和履行劳动合同的法律意识,提高其签订劳动合同的自觉性和积极性。各社区、各企业要积极开展多种形式的推进劳动合同制度构建和谐劳动关系的宣传咨询活动,广泛宣传推进劳动合同制度构建和谐劳动关系的主要内容和重大意义,进一步提高企业劳动合同管理的专业知识水平和工作能力。

(三)建立推行劳动合同的长效机制。一是做好劳动合同备案工作。要组织人员对辖区内的用人单位,准确摸清用人单位劳动合同签订情况,督促指导用人单位与劳动者及时签订劳动合同,建立劳动关系基础台账,及时到县人社局办理劳动用工备案。二是推行劳动合同签收制度。提高签订劳动合同双方意识,增强劳动合同的履约率。

(四)推加大劳动合同管理的监察执法力度。对全镇用人单位劳动合同签订情况实行拉网式检查,争取准确摸清企业劳动用工及劳动合同签订情况的底数。针对重点行业、企业开展监督检查,对不依法签订、履行劳动合同或不按要求报送实行劳动合同制度情况的企业,及时上报,依法处理。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。推进劳动合同制度,成立工作领导小组,负责全镇“全面推进和谐劳动关系创建工作”的组织、指导和协调。要切实把和谐劳动关系创建工作作为依法用工、提高劳动合同签订率的作为一项重要工作来抓,做好组织、协调和服务工作,推动劳动合同制度的全面实施。

(二)明确职责,部门联动。镇直各单位、各社区要在镇党委政府的统一领导下,紧密联系相关部门,要高度重视建立劳动合同的签订和用工备案制度,加强统一领导,健全工作机制,按照相关数据信息全面、准确、规范、统一的要求,逐步建立和完善劳动用工信息数据库,实现对用人单位劳动用工情况的动态管理。

附件:非公有企业构建和谐劳动关系工作领导小组成员名单

杭川镇党政综合办公室                    2018年11月28日印发

附件:

非公有企业构建和谐劳动关系工作

领导小组成员名单

组      长:梁小玲   镇党委统战委员、副镇长

副  组  长:吴良波   镇劳动保障所所长

成      员:刘  翔   镇工会干事

何雪梅   镇劳动保障所保障员                       

孔宇华   杭东社区保障员

高小英   杭中社区保障员

金小俊   杭西社区保障员

裘  敏   镇岭社区保障员

周  静   坪山社区保障员

领导小组下设办公室,办公室主任由吴良波同志兼任。