县政协召开“茶市街片区保护与开发”
专题常委协商会

2018-12-04 17:07 发布机构:县政协办  来源:县政协办
  • 【字体:
  11月22日下午,县政协十届六次常委会在政协二楼会议室召开,专题协商茶市街片区保护保护与开发。县政协全体常委,县政府副县长刘丹出席会议,专题调研组有关委员、县文广新局、发改科技局、住建旅游局、经信商务局等部门负责人以及县政协科级以上干部 ,各界别组组长、乡镇联络组长和县纪委派驻县政协机关纪检组同志参加会议。专题协商会由吴舒平副主席主持。

会上,县政协常委官茂友代表调研组作“茶市街保护与开发”专题调研报告,潘国武副主席进行了补充发言,调研组成员张庆华、邹美云,政协委员陈小刚、汪进英、吴建平等先后就古街片区保护与开发发表了意见建议。为更直观地让与会者感觉到调研成果,调研组还精心制作了茶市街、浙江梦想小镇、长汀古街区的VCR。县直相关职能部门负责人与委员进行了很好地协商互动,政府副县长刘丹围绕协商主题作了讲话。他介绍了我县“十三五”期间的路网和城市街区总体规划建设情况,表示将把委员对茶市街保护开发的意见建议向县政府常务会汇报,待茶市街片区正式开发时,将意见建议提交相关设计单位,并广泛地征求社会各界意见。

县政协主席王寅生做了总结讲话。他高度肯定了课题组的调研成果和政协委员的协商发言。他指出,茶市街的保护利用,任重道远,茶市街的保护开发是落实中央优秀传统文化精神所在,与水美城市相结合必将提升光泽的城市品位,开发茶市街可以为民俗活动提供很好的平台,是光泽人的记忆所在。对茶市街的保护开发他强调两点:一要进一步加以重视,形成合力,理清思路,积极引入社会资本,明确步骤,分清轻重缓急,积极采取措施进行抢救性保护,争取相关项目支持;二要摸清家底,确定保护范围,全面保护,适度开发,挖掘其中的文化内涵,包括码头文化、传统的建筑文化、传统手工艺等,重视做好古街的修补延续工作。

(县政协办公室)