光泽县小学区域教研工作方案
2018-12-04 10:38 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

为推进基础教育改革,提升我县教师专业素质,深入贯彻落实市委、市政府《关于补齐教育短板,打赢教育翻身仗》战略和县局教育工作会议精神,构建县域协调、片区联运、全员参与、优势互补、资源共享的大教育格局,促进我县教育教学质量全面提高,根据《光泽县2018—2019学年小学、幼教教学管理、教学研究工作意见》(光泽教育综【2018】91号),特制定本年度区域性教研工作方案。

一、指导思想

坚持以党的“十九大”精神为指导,以“强基、壮腰、圆梦”工程为目标,以“专业引领、片区协同、资源共享、共同进步”为原则,积极探索新形势下教研工作新思路,实现教育资源、信息、经验、方法等的交流和整合,促进县域内校际间教研水平上台阶,提升教育科研服务教学质量的水平和能力。

二、工作目标

1.完善教研机制。继续建立以“县级学科专家引领   县级名师(学科指导组)先期研究、专业指导    片区龙头校深化落实、优化布置     学校备课组执行、完善”的“四级”教研工作新机制。

2.破解教学问题。通过开展基于“核心素养”框架下的 “研读教材,厘清编者意图,明确教学目标、重难点、学科要素,寻找有效教学方法”等方式来解决制约县域内各级各类学校教学过程中存在的问题和困惑,提高教研工作的针对性和实效性。

3.促进专业发展。通过“专家引领、名师引路、片区发力、校际交流、师徒结队、送课进校、校本研修”等方式,搭建展示、交流、互动、提供平台,营造教研氛围、丰富教研形式、激发共同进步热情,促进广大教师特别是新教师的专业发展。

4.编制单元过关作业。专家组成员利用寒暑假或节假日分学科、编制单元测试作业,供基层学校使用,评价单元教学效果。

5.提升教学质量。整合县域内专业、名师、学科指导组、骨干教师的幅射带动作用,聚焦教材、立足课堂、研究方法,以点带面,校际互动,同伴互助,实现县域内教学研究工作整体推进,教学质量全面提高。

三、活动形式

1.名师引领。由县业务股室牵头组织指导县域内名师、学科指导组,分学科(语、数、英)、学段开展对教材的整体研读,形成研读心得,以讲座、辅导的形式站在一册教材角度从单元入手诠释单元的主题要素、学科要素,教学目标、重难点、基本方法。一学期分期初、期中各一次。

2.片区深化。由片区龙头校牵头,每1--2个月组织一次片区内成员学校分管教学副校长、学科教导主任、备课组长、骨干教师单元组集体备课,形成单元教学方案。活动形式:通过邀请名师专业指导、点评,骨干教师课堂展示