当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    城区品质问题--在线访谈
  • 访谈时间:
    2018年11月5日 星期一 09时00分
  • 访谈嘉宾:
    高建勇局长
访谈实录
[主持人](09:01)

    各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目,我是主持人。今天我们很高兴的邀请到了县行政执法局的高建勇局长,就提升我县市容市貌管理和大家进行在线的交流。欢迎您,高建勇局长!

[高建勇局长](09:03)

    主持人好,各位网友大家好!很高兴通过县政府网在线访谈这一平台与大家进行互动交流。大家有什么想说、想问的可以在这里提出,我将一一为大家解答。

[主持人](09:04)

    其实市容市貌整治工作这一直是我们比较关注的问题,也关系到我们全县的每一个人,那这里先请高局长谈谈在市容市貌方面如何加大管理力度?

[高建勇局长](09:07)

    在市容市貌整治方面,我们有三大举措:1.坚持常态管理。针对城区实际,积极开展定岗执勤、错时执勤、机动执勤相结合的勤务模式,根据各路段实际情况,进行全面整治,截至今年10月,共整治、劝导流动摊点3000余起;店外店、店面外溢600余起;店外堆放杂物、物料500余起;移动小广告牌300余个;乱挂乱晒2000余处;乱搭雨棚、遮阳伞、拱门100余起;整治、拆除乱挂横幅150余条;破旧户外广告23个,破旧雨棚17个;清理牛皮藓小广告6000余处。2.严格执法管理。采用网格式管理模式,及时发现问题,依据《南平市市容与环境卫生管理办法》共发出《责令停止违法行为通知书》56份,《责令整改通知书》36份;立案16起,其中,渣土管理2起,市容管理14起,合计处罚金额6500元。3.组织专项整治。以各大商超、批发市场、货运场站周边为重点,与交警大队联合执法,每月不少于1次在主次干道、主要交通路口对车辆乱停乱放现象进行专项整治行动,共出动执法人员100余人次,暂扣违停车辆90余辆;联合市场监管、公安、卫生、教育等部门,开展城区中小学校周边环境综合治理,对城区学校周边流动摊点、占道经营等行为进行专项整治,有效地维护校园周边环境和上下学的畅通。

[主持人](09:10)

    感谢高局长为我们介绍了我们县里市容市貌整治方面的措施,那我县最新一轮市场化保洁与上一轮保洁工作的主要变化有哪些?

[高建勇局长](09:13)

    在总结2015年至2018年城区保洁市场化运作总体效果较好的基础上,为进一步提升城区环境卫生质量,执行新一轮光泽县城区环境卫生市场化运作方案。新一轮城区清扫保洁面积共计60.2万㎡,新增城中村、城区绿化带、公厕及河道等保洁内容,执行二级考核制度,综合运用考核成果兑现奖惩,进一步提升保洁质量。

[主持人](09:17)

这边有一条网友的留言,问题是:我县在推动旅游产业发展上有哪些具体的举措?这一条和我们市容市貌有一些偏离了,但也属于我们建设旅游局的职责范围内,不知道高局长能不能解答一下呢?

[高建勇局长](09:20)

   关于这个问题,我们也有三大举措:一是大力推进旅游品牌创建。推动圣农特色小镇创建国家3A级旅游景区,积极引进社会资本投入,将其打造为集办公、餐饮、酒店及住宿为一体的综合服务区,力争年底前完成创建3A级景区。推动寨里镇山头村创建省级旅游村,积极推动圣农假日酒店复评三星级酒店、争创四星级酒店;推动福建光泽圣祥源酒业有限公司创建省级观光工厂。二是做好旅发大会旅游推广。我县高度重视,精心策划,认真实施,于9月27日-29日,成功举办以“生态食品·美丽光泽”为主题的南平市第二届旅游产业发展大会光泽分会,活动主题鲜明、形式多样。精心制作城市旅游形象宣传片《画说光泽》、旅游宣传折页、景区景点参观券,放置光泽旅游形象卡通公仔气模、投放城区街道公交站点广告、灯杆旗广告、人行道彩旗、空飘广告,在闽北日报、人民网、东南网、大武夷新闻网、新浪微博、微信公众号等网站和新媒体平台上对活动开展情况进行全方位宣传推广。并精心打造旅游形象大使--圣小鸡。旅发大会期间成功举办南平市第二届旅游产业发展大会光泽分会开幕式及少数民族歌舞会、水美城市”健步行、光泽县第二届美食节、非物质文化遗产展示、旅游风光摄影作品展示、精品线路踩线等活动。通过举办少数民族歌舞表演,篝火晚会活动,让外来务工人员找到家的感觉,同时也增强了荣誉感和归属感,促进我县民族大团结。推广了旅游品牌,营造节庆旅游氛围。三是加大旅游基础设施建设。加快推进城区至鸿建农庄3A级旅游景区道路拓宽工程、城区至杉关村道路白改黑工程等旅游道路建设;完成制作城区至神山景区沿线旅游标识系统并增设景点旅游线路相关资讯;协调并推动欧沪大酒店、白云生态农庄等酒店开业,力争在今年新增客房300间,进一步满足游客在不同景点的住宿需求,补齐旅游住宿短板。

[主持人](09:21)

    非常感谢高局长的介绍,那我们县的城市建设方面有没有存在什么问题呢?

[主持人](09:27)

刚刚说了一些城区方面的市容市貌整治,那我们实施农村人居环境整治的主要举措有哪些?