闽南环罚〔2018〕353号光泽县环境保护局行政处罚决定书
2018-12-19 10:39 发布机构:县环保局  来源:县环保局
  • 【字体:

光泽县晓红养殖场有限公司:

统一社会信用代码:913507236943506539

法定代表人:黄晓红

地址:光泽县鸾凤乡坪山村三公里野鸭头 

2018年11月06日下午,我局执法人员对你公司进行现场检查,在你公司现场负责人陪同下于规范化污水排放口处取样1瓶,经测定,你公司排放废水COD、氨氮和总磷浓度值分别为463mg/L、93mg/L和15.7mg/L,超过畜禽养殖业污染物排放标准(GB 18596-2001)中允许排放废水COD、氨氮和总磷最高浓度值400mg/L、80mg/L和8mg/L,排放废水的COD、氨氮和总磷浓度值分别超标63mg/L、13mg/L和7.7mg/L。

以上行为有《光泽县环境保护局现场检查(勘察)笔录》1份、《光泽县环境保护局调查询问笔录》1份、《光泽县环境保护局现场检查(勘察)附图》1份、法人身份证复印件1张、授权人身份复印件1张、营业执照复印件1张、《光泽县环境保护监测站监测报告》(光环监2018(水)字第196号)、现场照片等证据为证。

该行为违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条规定:“向环境排放经过处理的畜禽养殖废弃物,应当符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标。畜禽养殖废弃物未经处理,不得直接向环境排放”。为此,我局于2018年11月26日对你公司送达了《光泽县环境保护局行政处罚事先告知书》(光环罚告字〔2018〕13号)。你公司在法定时间内未向我局提出陈述和申辩。

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条:“排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,或者未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期治理,可以处5万元以下的罚款”和《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(修订)》中第二十二类第一百六十九项:“列入报告表类或不属于从轻或从重情形的,处1万元以上3万元以下的罚款”的规定,经研究决定对你公司作出如下行政处罚:          

1.对你公司排放水污染物超过畜禽养殖业污染物排放标准行为处人民币壹万元整(10000)罚款;

2.责令你公司限期15日内完善污水治理设施,停止废水超标排放行为。   

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应在接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

缴款银行:工行延平支行

户  名:待报解行政罚款收入

帐  号:1406 0416 1120 0530 031

备注栏:光泽县环保局 闽南环罚〔2018〕353号(缴款时一定要备注)

如不服本处罚决定,你公司可在接到本处罚决定书之日起六十日内向南平市环境保护局或者向光泽县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向南平市建阳区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

如果你公司逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。