光泽县第十七届人民代表大会第三次会议召开
2018-12-27 19:40 发布机构:光泽数字办  来源: 光泽广电微播报
  • 【字体:
  
  
  光泽县第十七届人民代表大会第三次会议于12月27日上午在数字影院会场开幕。
  
  本次大会第一次全体会议由执行主席、县人大常委会主任刘雄主持。上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  
  县长赵大建向大会作《政府工作报告》。
  
  赵大建说,即将过去的2018年,是光泽全力推进高质量发展落实赶超的重要一年。一年来,县政府紧紧围绕建设“中国生态食品城”战略目标,坚持稳中求进的工作总基调,深入开展“四比六促”“项目突破年”活动,坚定信心、砥砺奋进,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,全县经济社会呈现稳中向好的态势。
  全年实现地区生产总值101.8亿元,增长7.5%;农林牧渔业总产值85.7亿元,增长6.5%;规模以上工业增加值25.4亿元,增长10%;固定资产投资39.4亿元,增长16%;社会消费品零售总额23.7亿元,增长9%;出口总值42680万元,增长3%;实际利用外资4000万元;财政总收入6.39亿元,增长5.46%,其中地方级财政收入4.47亿元,增长3.35%;农村居民人均可支配收入13740元,增长9.3%;城镇居民人均可支配收入29500元,增长8.5%;城镇登记失业率控制在2.96%;节能减排目标任务全面完成。
  
  报告总结2018年主要工作和成效:

一是增强动能,绿色产业实现新突破。

二是凝聚合力,脱贫攻坚、污染防治、风险化解“三大战役”取得新进展。

三是乡村振兴迈出新步伐,乡村经济稳步发展,乡村条件持续改善,乡村治理深入推进。

四是强化服务,发展环境得到新优化,城市品质更优越。

五是共促共享,人民生活再添新福祉,社会事业加快发展。

六是改进作风,政府建设展现新风貌。

  

  
    赵大建在报告中强调,2019年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,落实“六稳”工作要求,加快实施“七项行动”,突出抓重点、补短板、强弱项,坚定不移推动高质量发展落实赶超,努力实现经济发展的“高素质”与绿水青山的“高颜值”相得益彰。
    2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长8.5%;农林牧渔业总产值增长7%;规模以上工业增加值增长10%;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长9%;出口总值增长3%;实际利用外资增长25%;财政总收入增长6%,其中地方级财政收入增长5%;农村居民人均可支配收入增长9.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;完成年度节能减排任务。
  
  
    为实现上述目标任务,要着力抓好六个方面工作:

一是以促进产业融合为主线,坚持量质并举,做强做优绿色产业。

二是以实施乡村振兴战略为统领,坚持优先发展,提升三农工作水平。

三是以突出实体项目为引领,坚持扩大投资,持续增强发展后劲。

四是以建设宜居家园为目标,坚持抓重抓细,彰显文明县城风貌。

五是以生态文明建设为重点,坚持先行先试,厚植绿色发展底蕴。

六是以增进民生福祉为根本,坚持共建共享,聚力保障改善民生。

根据会议议程,大会印发了《关于光泽县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及《关于光泽县2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告》,以书面形式提请代表审査。

  

  
县法院院长姚域斌、县检察院检察长王德跃先后向大会作了《法院工作报告》和《检察院工作报告》。

  

    大会还举手表决通过了设立光泽县人大专门委员会的决定。