光泽县卫生和计划生育局2018年今冬明春火灾防控工作实施方案 
2018-12-29 11:11 发布机构:卫计局  来源:e县卫计局
  • 【字体:

 

各医疗卫生计生单位:

根据《南平市人民政府安全生产委员会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(南安委[2018]17号)文件要求,为切实加强卫计系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,结合实际情况,特制订方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要批示精神和国家关于近期安全生产的一系列决策部署,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,全面落实消防安全生产责任制,按照“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,坚持问题导向,大力推进消防基础设施建设。

二、工作目标

根据上级统一部署,以消防安全“三提示”和“一懂三会”建设为核心,突出重点科室、重点部位和人员密集场所,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备工作,确保今冬明春,重要节假日、“两会”期间,不发生火灾事故。

三、工作措施

(一)提高认识,强化消防安全责任落实。

1、落实消防安全责任,开展消防安全专项检查。贯彻“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实消防安全责任。每月定期及每季度不定期开展消防安全专项检查,彻查消防安全隐患,对消防违法行为“零容忍”,对火灾隐患“零迁就”,对排查出的火灾隐患和消防违法行为,坚决整改纠正。

2、加强重大活动和重要节日消防安全保卫工作。对消防安全进行隐患排查,用火、用电是否存在安全隐患;各部位是否配备足量的消防设施、器材;消防安全标志是否按要求设置;消防控制室人员是否按时巡查值守;各科室消防安全隐患是否整改到位。

(二)抓好重点难点,消防安全防范落实到位。

1、抓好医院消防安全监管。进一步加强消防安全“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”。结合我院实际,完善火灾事故应急处置预案,做好应急预案演练。积极配合消防安全部门开展人员密集场所消防安全专项治理行动,不断提高消防安全自我管理水平。

2、加强医院用火用电安全管理。医院高低压配电房、配电箱、变压器等电力设施要严格按照国家相关规定设置和维护,操作、维护人员人员必须符合相关资质才可上岗,严禁个人在病区等特殊场所使用大功率电器。院内使用明火必须要有相关管理部分审批,同意后方可动火。

3、加强特种设备安全管理。医院要加强对电梯、压力容器、制氧设备、氧气瓶以及水、电、气、热、能等各种设备的安全管理,严格操作规程,加强维护保养,确保特种设备在操作、使用、维护过程中的安全。操作人员必须持证上岗,熟悉安全指标和操作规范。

4、加强对重点部位、重点科室和毒麻精药品的安全管理。要对工地实行专项防控;对毒麻精神类药品实行“五专”管理,安全防范措施要到位;财务科、药房及重点科室要达到“三铁一器”(铁质防盗门、防盗窗、保险柜,防盗报警器或监控装置)标准;易燃易爆物品按照各项规定,按技术规范分类、分项储存。

5、加强宣传教育力度,强化安全生产意识。积极开展消防安全法律法规宣传教育工作,主动反映医院冬春防火工作动态,充分利用消防安全例会、月晨会、科周会、宣传栏、标语、传单、消防知识讲座等多种形式对全院职工及广大病员同志进行冬春消防安全教育,不断提高全院职工的消防安全管理水平和操作技能,强化干部职工的安全意识和法律意识。

四、工作要求

(一)加强领导,严密组织。医院充分认识到做好消防安全工作的重要性、必要性和紧迫性,贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,按照“抓医疗必须抓安全”、“负责人是消防安全第一责任人”、“谁主管、谁负责”的管理原则,以对全体员工和人民群众生命财产安全高度负责的精神,切实增强责任感和忧患意识,克服侥幸心理,把医院的防火安全工作作为一项重要日常工作抓紧抓好,落实到实处。

(二)加强教育,提升能力。医院要加强对职工病员的消防安全教育,提高消防安全意识,要采取多种形式,结合不同时间节点消防安全工作特点,开展消防安全宣传教育活动和消防技能培训,提高消防法治观念、消防安全意识和自防自救能力。

(三)落实责任,强化重点。医院落实各科室主体责任,切实做到“安全自查、隐患自改、责任自负”,落实责任到科室、到人。加强火灾重点防范,一是针对用火用电发生火灾较多的特点,制定严格管理院内明火操作和用电与燃气和电气设备的检查维护;二是结合实际,针对性的组织应急疏散逃生演练,增强对全院职工和病员家属对火灾危害性的认识,并提升了对火灾应急疏散和逃生技能的掌握;三是加强了对消防设施设备器材的维护保养,定期检查消防设施运行情况;四是完善了防火巡查、防火检查和火灾隐患整改制度,及时整改消除火灾隐患和不安全因素,不断提高消防管理水平和自救能力。

(四)强化措施,狠抓落实。一是完善制度,进一步健全医院消防安全管理组织,做到有人负责抓,有人具体抓,定期检查排查医院安全隐患;二是认真检查,结合医院实际情况,把安全检查做到制度化、常态化,检查中要认真分析存在的防火安全突出问题和薄弱环节,对重点部位要重点检查,不漏隐患,确保防火安全;三是要严格整改,对检查中发现的问题要落实整改责任人,落实整改完成时间,落实整改期间安全措施,对整改不到位的科室要做出严肃处理。

光泽县卫生和计划生育局

2018年12月12日