光环评表审(2019)01号新建光大线三级公路改建工程项目环境影响报告表审批意见的公示
2019-01-02 11:22 发布机构:县环保局  来源:县环保局
  • 【字体:

一、同意光泽县鸾凤乡人民政府新建光大线三级公路改建工程项目。项目建设地点:福建省南平市光泽县鸾凤乡县城西部。建设规模:道路长度9.406km,路基宽 7.5m。项目总投资 6191.6429万元(其中环保投资1079.5 万元)。

二、项目建设及运营期间应重点做好以下工作:

1.生态保护控制。鉴于该项目位于县城区集中式饮用水源地二级保护区周边及其上游,对饮用水源影响非常敏感。要求施工过程中严格按照“水土保持方案”要求采取有效措施防治水土流失,严禁水土流失对饮用水源造成污染。

2.水污染防治。要求施工期施工人员生活污水应纳入当地现有的污水排放系统中,不外排;施工场地应有若干隔油沉淀池(作防渗处理),施工污水或水土流失山(雨)水必须集中收集,经隔油、沉淀处理后回用于项目施工或经预处理达入网标准后排入县污水管网,严禁任何废水和水土流失山(雨)水流入溪河,污染饮用水源。

3.大气污染防治。要求施工期制定必要的防尘措施:合理安排车辆运输路线,运送土方和建筑原料的车辆应实行密闭运输,临时堆场应设置高于堆土的围挡、防风网、挡风屏等,加强洒水降尘,加强弃土弃渣及建筑材料的覆盖。

4.噪声污染防治。施工期要求选用低噪声高效的施工机械设备,加强维护保养和正确操作;合理布置施工场地内机械设备布置方式,搅拌站等噪声源强大的机械设备需远离居民区、学校等敏感目标;合理安排施工时间;执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011) 表1排放限值。

5.固废污染防治。工程施工期、运营期禁止在光泽县自来水厂水源保护区内及其周边可能影响到饮用水源区域堆放固体废物。要求施工期施工垃圾应严格按有关要求用于回填、垃圾填埋场处置或回收,施工场地设置临时垃圾收集桶,收集施工人员生活垃圾,并及时由环卫部门清运。运营期应加强环卫、路政部门及时清扫路面的垃圾,集中收集后定点堆存,统一处理。

6.环境风险防范措施。(1)禁止施工废水排入水源保护区,施工垃圾不得污染水源。(2)严格控制运输危险化学品、危险废物及其他影响饮用水水源安全的车辆穿越水源保护区。(3)针对水源地编制专项环境风险应急预案。

三、要求该项目必须严格按照“环评报告表”内容要求,认真落实建设项目环保“三同时”污染治理配套设施。项目建成投入试生产之日起3个月内,应及时自主开展项目竣工环保验收,经验收合格后,该项目方可正式投产。