《光泽县商品房预售资金监管暂行规定》的解读
2019-01-04 15:38 发布机构:光泽数字办  来源:县建设旅游局

 

  一、起草的必要性

 为促进我县房地产市场健康发展,保障商品房交易双方的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)、《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔2010〕53号)、《关于继续执行促进房地产市场平稳健康发展若干意见的函》(闽建房函〔2015〕38号)、《福建省商品房预售管理暂行办法》和《南平市商品房预售资金监管暂行规定》等有关法律法规和文件精神,结合我县实际制定本《暂行规定》。

二、主要内容说明

本《暂行规定》共二十五条,四部分内容。

第一部分(第一条—第三条)。总体规定了新建商品预售资金监管的范围、原则;定义了何为商品房预售资金、监管银行、监管账户;阐明各监管部门及相关职责。

第二部分(第四条—第十二条)。规定了预售资金存缴、监管、环节等有关问题。明确各方职责,规定监管资金存入、使用、监督的具体事宜。

第三部分(第十三条—第二十条)。规定预售资金的使用管理办法。规定资金使用节点由县建设旅游局负责审核,建设项目到达相应节点后,开发企业提交施工、监理单位的书面证明材料和施工现场照片等材料,向房地产管理部门申请审核资金使用节点,必要时由房地产管理部门现场勘察后,按规定给予审核。

第四部分(第二十一条—第二十四条)。规定了房地产开发企业、施工、监理、勘察、设计等单位、监管银行、监管工作人员违规行为的处理。

三、法律依据
本《暂行规定》第十条依据《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条第三款、《城市商品房预售管理办法》第十一条、《福建省商品房预售管理暂行办法》第十二条、《住建部关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知完善商品住房预售制度”第(三)点制定。
本《暂行规定》第十一条依据《住建部关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》“完善商品住房预售制度”第(三)点制定。