止马镇上下齐力坚决打赢非洲猪瘟攻坚战
2019-01-07 08:56 发布机构:止马镇  来源:止马镇
  • 【字体:
  自今年非洲猪瘟疫情爆发以来,止马镇迅速召集全镇挂点领导、工作组长,各村主干,镇动检站、生猪养殖户等相关人员,迅速、多次部署非洲猪瘟防疫推进会,开展非洲猪瘟防疫工作。
  高度重视、迅速部署

镇党委、政府把防控非洲猪瘟作为当前工作的重中之重,成立以镇党委书记为组长的非洲猪瘟病疫防控工作领导小组,并下发了《止马镇防控非洲猪瘟应急预案实施方案》。

12月21日,25日及26日先后召集全镇在家班子成员、各村工作组长、各村书记,镇动检站等相关部门负责人,部署非洲猪瘟防控工作会。

12月21日,止马镇党委书记王逸波、镇长邱建明、分管领导邓小玲及镇动植物检疫站负责人一行到镇区养殖场、主要道路关卡及食品监督管理所开展“非洲猪瘟”防控检查工作。

1月3日,止马镇再次召开非洲猪瘟防控再部署再落实工作推进会,镇在家班子成员、工作组长、镇直各单位及各村书记主任参加会议。

各级领导督查,加强宣传力度

县、镇两级领导检查杉关、仁厚两个临时检查站的执勤执法情况,全镇10个村组织人员,对各养殖户进行突击检查,严禁泔水养猪,严禁跨省调运生猪。

加大宣传力度。及时传达省市县防控非洲猪瘟会议精神,组织镇村干部、屠宰户专题部署防控非洲猪瘟工作10余次,各村悬挂横幅10余条、张贴非洲猪瘟知识海报100余张,书写标语1000多条,各村利用LED走字屏每天滚动播放宣传;挂点领导、工作组长及村干部多次上户宣传政策。

县长赵大建带领,县农业局、交警大队人员一行到杉关边检站看望值班人员并进行督查

12月24日,县挂点领导宣传部长陈进财到杉关村临检站看望值班值守人员,并对非洲猪瘟防控工作进行督查

县挂点领导宣传部长陈进财到止马镇生猪养殖场检查

1月5日,县政府常务副县长余洲到止马镇杉关村慰问临检站的值班值守人员并送上慰问品,最后镇党委书记邱建明的陪同下到个生猪屠宰现场查看生猪屠宰情况。

党委书记邱建明夜间到杉关站点看望非洲猪瘟值班人员并督查值班值守人员是否在岗在位。

挂点领导、工作组长及村干部多次上户宣传非洲猪瘟疫情严重性并对屠宰生猪补贴政策进行宣传,动员村民屠宰生猪。

严防死守,轮流值班

止马镇杉关、仁厚两个临时检查点要求干部全天候值班,每天对过往车辆逐一仔细检查;安排一名村干部每日进行排查上报镇疫控中心,24小时值班值守。

镇村干部齐上阵,帮忙杀猪卖肉

根据上级有关防控非洲猪瘟通知精神,全镇的散养户都在提前集中杀猪过年,止马镇村两级干部上户帮助养殖户杀猪、销售猪肉,给猪肉销售减少一些压力。

目前,止马镇辖区内生猪清栏工作正在紧张有序的进行。