关于2017年城乡居民基本医疗保险项目政策评价意见
 
2019-01-08 10:22 发布机构:县财政局  来源:县财政局
  • 【字体:


城乡居民基本医疗保险制度是党中央、国务院为解决农村居民看病就医问题而建立的一项基本医疗保障制度,其目的是从制度上为农民提供基本医疗保障,以大病统筹为主,重点解决农民患大病而出现的因病致贫,因病返贫问题;引导农民进行合理的健康投资,提高农民的健康水平,合理利用农村卫生资源,促进农村卫生事业发展;促进城乡协调发展,推进社会主义新农村建设。为科学、客观、全面、规范地评价专项资金使用绩效,检视政策实施效果,总结存在问题,提供完善政策、规范管理、提升资金使用绩效的对策建议,对2017年我县城乡居民基本医疗保险资金6012.20万元的使用绩效进行重点评价。评价基准日为2017年12月31日。

遵循“客观、公正、科学、规范”的原则,以及“以结果为导向、基于证据”的评价思路,经过反复研究、沟通和协调,通过投入、过程、产出和效益等3个一级指标,7个二级指标及18个三级指标进行绩效评价,内控制度建设亟待完善扣1分,“一站式”服务待完善扣1分,评价总分为98分,评价结果为优秀。评价意见如下:

一、项目概况

1、参合情况:我全县2017年参合总人数为128882人,参合率99.7%。

2、基金筹集情况:城乡居民基本医疗保险基金应筹资总额为6012.2万元,年末资金已全部到位。

3、基金运行情况:2017年城乡居民医疗总支出5746.9万元,当年合作医疗筹资7779.11总额万元(含利息收入),使用率74%。基本医疗住院补偿总金额4424.97万元,住院实际费用总额10399.65万元,补偿比42.55%。范围内费用7595.71万元,住院补偿4424.97万元(不含市外住院人员计算),政策范围内住院费用报销比例58.26%,完成省医改办下达的医改任务指标。

二、项目评价工作情况

各项工作严格按照省、市工作要求,在各乡镇和关部门的大力配合、共同努力下,运行平稳,开展顺利,取得了实效。 

1参合率、筹资标准、补偿水平都有提高,保障能力显著增强。农民参合率实现了逐年稳步上升,从2007年参合率90%参合人数10.26万人,2017年参合率达99.7%,参合人数达到12.89万人,基本实现了“应保尽保”。各级财政补助也逐年提高,从2007年的50元每人每年提高到2017的470。同时,群众住院补偿水平也有了明显提高,今年总住院补偿支出4424.98万元,实际补偿比达48.87%,医疗保障能力显著增强。

2管理逐步规范,运行机制不断健全。在组织机构资金筹集管理上,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓组织领导体系,建立了县乡村筹资和管理机制。在基金安全监管上,形成了卫部门主管与多部门监督、群众反映与主动调查、现场补偿与每月公示相结合的长效机制。在医疗服务监管上,进一步加大了对定点医院的监管力度,严防违规补偿现象发生,确保了基金的安全运行,维护参合农民利益。

3、加强医保统筹,实现职工、城乡医保合并在2017年末,已实现城乡居民医保与城镇职工医保的合并,实现市级统筹。共享医疗保险目录库,增多报销病种,加大报销力度,未更多的患病家庭缓解压力。

三、项目实施基本情况

我县自城乡居民基本医疗保险工作启动以来,严格按照上级有关要求,扎实开展工作,不断提高服务质量,切实加强基金的监督管理,将城乡居民基本医疗保险基金管理制度落到实处。

1、规范设置账户。我县城乡居民基本医疗保险基金按照管理、监督两条线原则,在我县建设银行开设了城乡居民基本医疗保险基金财政专户、收入过渡户、支出户三个账户,财政专户由县财政局负责管理,收入过渡户、支出户由中心管理,并明确了各账户的主要用途。2013年我县按照市局统一部署,已将城乡居民基本医疗保险基金财政专户、收入过渡户、支出户三个账户全部转存到县农村信用合作社。

2、规范基金支付。城乡居民基本医疗保险基金采取后付制的措施,每月月初根据各定点医疗机构上月的代垫补偿金,填写用款申请书报送至县财政局,经审核无误后,补偿金从财政专户划拨到支出户,再从支出户划拨到各定点医疗机构。

3、规范基金存储。实行专户储存、专账管理,资金管用分开、封闭运行的原则,所有基金收入及结余全部留存于财政专户,并与银行签订协议将收入过渡户月末余额自动转账到财政专户,上年基金利息均于下年年初统一转入到城乡居民基本医疗保险财政专户。另外,每年支出户、财政专户因划拨补偿款转账费用、购买转账支票、现金支票等银行直接在账户中代扣的费用,我县均在下年初将支出款项从管理中心日常办公经费账户中全额转回。

4、及时完善方案。为逐步完善城乡居民基本医疗保险制度,让农民享受更大的实惠,每年均按省、市补偿指导意见,从维护参合农民利益的角度考虑,在防范基金透支风险的前提下,进行补偿方案调整,最大限度地将城乡居民基本医疗保险基金用在参合农民身上。

5、规范岗位设置。中心在人员紧缺的情况下,积极协调相关单位,充实工作人员认真做好岗位设置工作,实行了职位分离,建立健全了相互核对制约机制。信息录入、审核、出纳、会计单独设人设岗,并加强了对计算机信息管理人员的权限管理,有关参数修改均须主任的授权和审核。

四、项目绩效目标分析

城乡居民基本医疗制度经过多年的运作,取得较好的成效到了社会各界和广大群众的普遍认可。这些成绩的取得得益于各乡镇的精心组织、扎实工作,得益于各相关部门的认真实施、通力配合。我们也必须清醒地认识到,在取得成绩的同时,仍存在着许多突出和不容忽视的问题

1、基金监管水平有待提高。城乡居民基本医疗保险整合后,全市共有定点医疗机构9家,其中县级医疗机构1家,乡级8家,中心管理人员少,尤其是医疗专业人员少,出现监管存在一定困难。

2、内控制度建设亟待完善。城乡居民基本医疗保险整合后,服务范围扩大,监管对象复杂,目前管理制度远远不能适应新的工作需要,须建立更加完善的内控制度和风险防控制度。

3、社保卡制卡及发卡不到位。由于参保对象取名字用生辟字、外国籍及年龄大没有上户口等原因,导致存在少部份参保人员社保卡制做不出来,以及社保卡制出来发放不到位,参保群众意见大。

4、基金征缴不方便。目前全市参保对象基金征缴还是原始方式,村级工作人员挨家挨户上门收缴,存在工作量大等问题。

五、存在问题和改进措施

1、基金监管水平有待提高。城乡居民基本医疗保险整合后,全市共有定点医疗机构9家,其中县级医疗机构1家,乡级8家,中心管理人员少,尤其是医疗专业人员少,出现监管存在一定困难。建议按参保人员数量配置县级经办机构的人员编制,通过招聘、遴选、调动等方式,招录医学、药学及财务管理、计算机等专业性人才;乡(镇、街道)、村经办机构要有专(兼)职的人员来做城乡居民基本医疗保险工作。

2、内控制度建设亟待完善。城乡居民基本医疗保险整合后,服务范围扩大,监管对象复杂,目前管理制度远远不能适应新的工作需要,须建立更加完善的内控制度和风险防控制度。

3、基金征缴不方便。目前全市参保对象基金征缴还是原始方式,村级工作人员挨家挨户上门收缴,存在工作量大等问题。加大力度推进“互联网+医保”和综合服务窗口建设,在服务模式上要充分利用“互联网+”、手机APP等新技术手段,实现参保缴费、信息查询、待遇发放等网络服务新模式;在服务窗口建设上,推行一个窗口办结的“综合服务窗口”,要打通缴费平台与医保网络接口。

、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

我管理部在以后的工作中还需加强项目的组织管理,以及预算绩效的管理具体体现在以下几个方面:

1、把预算绩效管理的重要性和紧迫性放到首位,增强责任意识和效率意识,全面加强预算管理。                       

2、加强组织领导,要认真制定预算绩效管理的总体思路和工作方案,建立健全的预算管理机制。

3、部门密切配合,财务部门和业务部门之间要加强联系和沟通,充分发挥好预算主体的作用。

 

附件:2017城乡居民基本医疗项目绩效评价得分表