关于2017年教育费附加项目政策评价的意见
2019-01-08 10:21 发布机构:县财政局  来源:县财政局
  • 【字体:

 

为进一步规范和加强我县教育费附加项目专项资金管理,贯彻落实《中共中央关于教育体制改革的决定》,提高财政科技资金的使用绩效,我局对2017年度教育费附加项目开展绩效评价。现将评价意见综合如下:

一、专项项目基本情况

光泽县现有普通中学9所;小学14所,教学点58个;职业学校1所。初中在校生5307人,高中在校生2734人;小学在校生10128人;职校在校生348人。全县寄宿生总数为3774人,其中高中寄宿生903,初中寄宿生1808人,小学寄宿生942人,职校寄宿生121人。                                                                                                                                           

教育费附加是为贯彻落实《中共中央关于教育体制改革的决定》,加快发展地方教育事业,扩大地方教育经费的资金来源而设立的专项税收资金,其目的是从制度上为地方教育事业发展提供资金保障。重点是用于改善城乡办学条件。

遵循“客观、公正、科学、规范”的原则,以及“以结果为导向、基于证据”的评价思路,经过反复研究、沟通和协调,制定了包括投入、过程、产出与效益等3个一级指标,11个二级指标及20个三级指标。                                                                                                                                                                                                 

(一)项目组织管理情况

截止本年末,各项目均已按计划实施完毕,资金运行安全、平稳、有序。在组织机构和资金筹集管理上,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓的组织领导体系。在资金安全监管上,形成了教育部门主管与多部门监督、群众反映与主动调查的长效监督机制。

(二)项目资金使用情况

2017年2月资金已全部到位。在完成预算编制后,按要求、按标准细化预算安排教育费附加支出,足额划拨经费,无截留挤占挪用现象。2017年全年预算安排教育费附加支出资金800万元。

二、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

各项目校在收到下拨资金后,积极认真的启动项目建设,规范资金使用。

1、规范设置科目。

2、规范资金拨付。对教育费附加的拨付,在县会计核算中心的指导监督下,规范运作。在拨付过程中,严格按财政下达的预算规范资金的申请和拨付,严格按照规定的程序操作。做到财务会计资料披露信息真实、及时,资金的拨付有完整的审批程序和手续。

3、规范资金支付。各预算单位有具体经费使用办法,明确经费支出审批流程和权限,落实责任追究制度;建立民主理财制度和财务公开制度;局计财股人员不定期对学校教育费附加支出进行检查指导,对问题及时纠正,对违纪行为及时查出,确保资金安全。

4、规范岗位设置。各项目预算单位在人员紧缺的情况下,积极作为,充实工作人员,实行了职位分离,建立健全了相互核对制约机制。信息录入、审核、出纳、会计单独设人设岗,并加强了对计算机信息管理人员的权限管理。

(二)项目绩效目标完成情况

教育费附加经费得到保障,并能规范使用,使得各学校均能按预算专心开展教育教学活动,办学水平不断得到提高。全县共24所学校全部达到省级“义务教育标准化学校”标准,为我县建设教育强县目标的实现奠定了坚实的基础。

教育局同时积极为教师提供培训学习机会,为教师搭建学习平台,按片区组织教师活动,教师专业化水平和综合素质不断提升,师生学习兴趣浓厚,学生培养质量和毕业率稳步提升,学生及家长满意率也不断提升。

(三)项目绩效分析

资金落实中资金及时下拨各项目学校,但部分学校资金使用率不够高,扣0.5分;资金使用管理中内部资金管理制度不够完善,有待进一步加强完善,扣1分。部分学校对教育费附加资金执行资金管理制度不够健全,扣1分。教育费附加项目政策评价总得分为97.5分,评价结果为优秀。

三、存在问题

1、经费会出现不足或有余而产生经费沉淀,造成低效益。没有根据实际情况,向财政申请资金细化项目,掌握项目资金使用不具有规范性和科学性,资金使用效益方面有待进一步提高。

2、部分学校对教育费附加资金执行管理制度不够健全,资金落实中资金及时下拨各项目学校,但部分学校资金使用率不够高。各级工作人员对项目绩效管理重要性认识不够,无法认清自身的问题和不足,部分学校在加强资金使用管理制度方面有待加强。

3、资金使用管理中内部资金监管制度不够完善,有待进一步加强完善。监管配套措施不够健全,监管人员职责落实不到位,缺乏对《教育费附加征收使用管理办法》的学习与宣传,重要性意识有待提升。

四、改进措施

1、由于每年都是安排总量的30%用于职业教育,但根据实际需求,经费会出现不足或有余而产生经费沉淀,造成低效益。进一步细化预算,根据每年需求不同,对各个项目安排不同金额,根据实际需求安排职业教育教育费附加预算。

2、首先继续健全单位对教育费附加资金执行资金管理制度,强化学校对资金执行的管理制度,其次通过强化绩效管理工作能让各级工作人员认识到该项目的重要性,强化大家的工作动力,能够更清晰的界定工作的内容与其需要达到的标准,以高度的责任感和使命感,把该项目落到实处。让工作人员清楚认识到各自的问题和不足,激励相关人员加强理论学习和实践活动、提高工作效率。

3、完善内部资金使用监管制度,完善项目资金使用的规范性、科学性,及时预算管理、优化资源配置,不断提高项目资金支出管理水平。加强学习宣传,严格按照《教育费附加征收使用管理办法》使用监管资金,教育费属于政府性基金,全额纳入财政预算,严格实行“收支两条线”管理,专项用于教育事业发展,发挥监管职能,推动我县教育事业有效发展。

五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

   通过绩效评价,可以衡量项目资金使用效益,掌握项目资金使用的规范性、科学性,分析项目支出绩效目标完成情况,总结经验,分析存在问题,及时预算管理、优化资源配置,不断提高项目资金支出管理水平。

但单位通常将预算和绩效任务分配给财务人员,真正项目负责人员配合度不高,建议财政部门进一步提高单位对预算管理和绩效管理的重视。

预算管理方面,职业教育要重视,但不一定每年要安排总量的30%用于职业教育,应根据实际需求安排。否则,有可能某一年度经费不足或有余而产生经费沉淀,造成低效益。建议根据实际需求安排职业教育教育费附加预算。

 

附件:教育费附加项目绩效评价指标得分表