2017年环境监测工作经费项目政策评价意见
 
2019-01-08 10:18 发布机构:县财政局  来源:县财政局
  • 【字体:


一、项目概况 

(一)项目单位基本情况

光泽县环境保护局负责在全县范围内组织开展生态和环境保护执法检查,承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任、负责环境污染防治的监督管理。提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见等。我局共有人员编制42名,其中机关行政编制5名,下属事业单位参公编制17名,事业编制20名。

(二)项目基本情况

1.立项依据

2017年,为提高我县环境监测能力,保障环境监测工作正常进行,县环保局共投资100万元,作为环境监测工作经费。我局依据《光泽县2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》(光政综[2016]143号)精神,2017年全年共出具监测报告223份,完成数百次监测,持续跟踪县域生态环境质量。

2.项目内容

项目资金用于保障环境监测工作正常进行,全年出具“水、气、声”三类监测报告223份,资金到位率100%。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

二、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况                           

1.选用的评价指标和评价方法。本次绩效评价方法主要采用因素分析法”作为评价指标方法,评价工作采用定性与定量方法、实地核查与访谈相结合的评价方式,遵循“客观、公正、科学、规范”的原则,采用“绩效优先,管理并重,佐证支撑”的绩效评价理念,评价主要从投入、过程、产出与效益四个方面开展。投入方面主要评价项目时效情况、立项情况和资金落实情况,重点是项目完成的及时性、绩效目标的合理性、绩效指标的明确性、资金到位和到位的及时性;过程方面主要评价项目财务管理状况和资金使用管理,重点是项目财务管理制度的健全性和有效性与项目资金的安全性与使用合规性;产出方面主要评价项目采购数量;效益方面主要评价项目经济效益、社会效益、环境效益、可持续效益和服务对象满意度。最终该项目评价得分99分,评价结果“优秀”。                                                                                                                                                                                                                    

  2.现场勘验、检查、核实的情况。2017年,我局完成数百次监测,共出具监测报告223份,环境监测工作服务均具有规范性,符合相关监测标准规范,满足县域生态环境质量监测要求。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

三、项目绩效分析                                                                                                                                                                          

(一)项目绩效目标完成情况

通过投入、过程、产出和效益等3个一级指标,11个二级指标及16个三级指标进行绩效评价,评价总分为99分,评价结果为优秀。

(1)投入目标(30分)

时效情况中监测任务完成及时性得满分5分;项目立项中绩效目标合理性、明确性得满分,共10分;资金落实情况中资金到位率、到位及时率、资金使用率等都符合目标,均得满分,共15分。

(2)过程目标(30分)

财务管理状况中财务制度健全性和财务管理有效性得满分,共10分;资金使用管理中项目资金安全性和使用合规性得满分,共20分。

(3)产出与效益目标(40分)                                             

产出数量中出具监测报告数量目标完成率111.5%,得满分10分;经济效益中财政资金使用效益得满分6分;社会效益中维护社会稳定效益满分6分;环境效益中对促进减排、改善地方环境的作用及效果得满分6分;可持续效益中生态环境保护的可持续性起到作用,得6分;服务对象满意度中被评价单位满意度达95%,扣1分,得5分。                                               

(二)项目绩效成效

环境监测工作经费共投入100万元,保证县域生态环境监测工作的正常进行,全年完成数百次监测,出具监测报告223份,超过绩效目标值预设的200份目标。环境监测工作为环境管理和生态建设提供监测数据,为社会提供环境质量数据,有利于环保部门更好地履行相应的环境管理职责,满足公众对环境制裁量数据的知情权,促进社会对环保工作的认识,推动和谐发展,促进生态文明建设。                                                                                                                                                                                                  

四、存在问题

1.项目绩效目标不明确。项目单位在项目实施所能产生的经济效益、可持续效益等方面设置的绩效指标不够细化和量化,导致在评价过于简单。如经济效益中定义资金是否低效使用,缺乏衡量标准;环境效益中定义环境监测站是否完成计量认证评审,过于简单判断;可持续效益中定义是否有利于环保部门更好地履行相应的环境管理职责,难以进行衡量评价。绩效评价缺乏相关的绩效计划,绩效评价具有事后特征,缺乏绩效事中评价。绩效自评缺乏与预算管理的合理衔接。

2.项目“环境监测工作经费”过于笼统。专项资金支出内容未具体细化,未严格区分资金使用范围。绩效自评与部门预算的编制、执行等环节密不可分,但目前的绩效自评与预算管理尚未形成联动机制,只是单纯的对预算完成结果进行评价,难以体现绩效评价结果价值。

五、改进的意见和建议                           

1.建议完善绩效评价体系,对项目实施所能产生的经济效益、社会效益、可持续影响和满意度等方面的绩效指标要细化、量化和具体化。

2.建议争取建立财务人员持证上岗、专岗专项编制、专业化发展的管理制度。提高财务人员对预算绩效管理基本知识重要性的认识,加强对预算绩效管理知识的学习,提高管理人员政治和业务素质,从而提高绩效管理水平。

六、对预算管理的意见和建议

1.提高项目预算编制的准确性。按照《预算法》的要求,加强调研,确定下年度工作重点,做好分析、测算,做好项目预算绩效目标编制,提高预算编制质量,确保预算的科学性、合理性、准确性。

  2.推进项目预算执行的时效性。严格按照批准的预算,有序推进项目开展,确保项目早落地、早见效。认真开展中期评估,根据情况适时对绩效不佳的项目进行调整,强化预算执行,完善专项资金分配和拨付管理,避免资金闲置,切实提高资金使用效率。及时修订完善制度建设,做好政策保障,切实做到预算执行有法可依、有章可循。

3.突出预算项目管理的绩效性。以深入推进绩效评价为核心,结合项目实际,建立科学、准确的指标体系,体现“经济、效率、效果”,严格评价流程,切实提高评价结果的客观、公正。进一步强化结果运用,将评价结果与预算编制、中期评估等有机结合起来,推动牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的预算绩效管理理念,切实提高绩效评价在日常管理中的重要作用,确保财政资金安全、高效使用。

 

附件:2017年环境监测工作经费绩效评价指标得分表