我县强制拆除一处无证养鳗场
2019-01-10 16:22 发布机构:县委宣传部  来源:县委宣传部
  • 【字体:
  近日,我县组织农业、法院、公安、交警大队、寨里镇政府等多部门联手,对位于寨里镇大洲村霞阳电站的一处无证养鳗场进行强制拆除。

经查,该场未依法取得水域滩涂养殖证,属无证养殖行为,违反了《中华人民共和国渔业法》有关条款,且不具备补办养殖证条件。依照《中华人民共和国渔业法》有关条款以及《光泽县人民政府关于禁止在福建武夷天池国家森林公园内从事水产养殖活动的通告》的规定,县农业局于2018年3月19日向光泽县春禾养殖场发出闽光渔罚告[2018]001号《行政处罚告知书》,事先告知拟作出“限收到处罚决定书之日起三十日内自行拆除网箱养殖设施”行政处罚。

“前期严格按法律程序,对春禾养殖场无证养殖经过了听证会、一审、二审,春禾养殖场败诉,败诉后,多次通知春禾养殖场自行拆除,但春禾养殖场一直没有履行法律判决,受法院委托县农业局对春禾养殖场实行强制拆除。”县农业局副局长李学久介绍说。

鉴于该场一直未履行完毕“自行拆除网箱养殖设施”的法律义务,县农业局于2018年11月26日向执行标的物所在地县人民法院申请强制执行,所拆除的网箱养殖设施包括244个网箱及2座水上管理房。当日,移至岸边的132个网箱及一座管理房已拆除完毕。近期又对剩余112个网箱及管理房全部拆除完毕。

绿水青山就是金山银山,用环保的理念做好养殖工作,接下来,我县将对全县养殖工作进行全面的规划,对限养区、禁养区、可养区进行合理的规划,目前这项工作正在实施。(饶延平 皮丽敏)