光泽县运输管理所关于切实做好元旦和春节期间道路运输安全生产工作的通知
2019-01-10 16:36 发布机构:县交通局  来源:县交通局
  • 【字体:
各股室、道路运输企业:

  为切实做好元旦春节期间安全生产工作,保障全县道路运输生产安全、稳定,现就有关工作部署如下,请抓好贯彻落实。

一、高度重视,强化安全生产组织领导

要切实加强两节期间道路运输安全生产工作的组织领导,充分认识到当前道路运输安全生产工作的重要性和紧迫性。要充分吸取近期通报的宁德客车“12.21”事故及龙岩公交“12.25”案件,严格按照习近平总书记等国家领导人关于安全生产的系列批示指示精神,严守底线思维,坚持问题导向,狠抓责任落实。要严格落实属地责任、行业管理责任,细化分解责任目标,完善各项防范措施,健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。

二、全面细致,深入开展风险隐患治理

各道路运输企业要严格落实安全生产主体责任,深入开展一轮全方位安全风险隐患治理工作,逐一排查可能存在的安全风险隐患并落实整改,整改未到位的严禁参与道路运输经营活动。相关股室要要组织力量深入两客一危、城市公交等重点企业和汽车客运站等重点场所,开展暗访检查、随机抽查。要牢固树立隐患就是事故的理念,对检查发现的风险隐患,要限期跟踪整改,整改不力或不能及时消除安全隐患的,坚决依法依规停产停运,直至退出道路运输市场。

三、强化重点,严格落实安全管理措施

一是盯紧城市公交运行安全。加强城市公交车运营安全防范,提升运营服务质量,源头化解矛盾风险。二是盯紧汽车客运站安全。客运站要严格执行三不进站、六不出站车辆安全例检等制度,从源头上消除安全隐患。三是盯紧长途客运安全。继续推进800公里以上长途客运班线结构调整,客运企业要严格执行长途客运接驳运输管理制度,切实防止驾驶员疲劳驾驶。四是盯紧包车客运安全。积极会同有关部门,加大旅游集散中心、旅游景点等地的巡查力度,加大对租赁车辆等不具备包车资质的车辆开展包车运输行为的查处力度,严厉打击各类违法违规行为。五是盯紧农村客运安全。积极规范农村客运安全管理,严肃处理存在违法违规行为的客运企业。六是盯紧危货运输安全。切实抓好《危险货物道路运输规则》的宣贯和贯彻实施,提升危险货物道路运输安全管理科学化、规范化水平。

四、严格监控,确保营运车辆管控到位

各道路运输企业要严格落实动态监控主体责任,规范监控平台使用与管理,确保两客一危、重型货运车辆(总质量12吨及以上)、农村客运车辆、公交车、出租汽车等安装使用符合标准的车载终端,并接入相关动态监控管理平台。要强化在途运行车辆的实时动态监控管理,加大对超速、疲劳驾驶、不按核定线路行驶、超区域运行等违法违规行为驾驶员的处理力度,确保行车安全。

五、加强值守,确保应急处置及时到位

一是加强行业维稳管理。要切实加强出租车、客车、货运等行业维稳管理工作,认真履行行业管理职责,及时掌握辖区内行业动态,化解不稳定因素。一旦发生维稳事件,应主动作为、主动协调,采取有效措施,积极稳妥化解矛盾,妥善处理不稳定事件,并及时向县政府及交通主管部门报告。

二是加大重点部位应急管理工作。客运站要提前预判节假日期间的客流量,切实做好相关应急预案,严防突发大客流造成的人员滞留及踩踏事件发生。

三是加强值班值守。节假日期间要严格执行领导带班和24小时值班制度,保持通信畅通,确保信息传递及时、高效、准确。切实做好应急物资筹备和应急力量配备,完善部门间应急协调联动机制,妥善应对处置突发事故险情。

县运管所联系人:蔡婷婷;联系电话:15892181883;传真:7933392;电子邮箱:gzxysgls@163.com

 

 

 

光泽县运输管理所  

20181229