《光泽县人民政府关于印发光泽县从事无须取得行政许可或营业执照的谋生性、便民性豁免经营管理暂行规定的通知》政策解读
2019-01-15 09:52 发布机构:光泽数字办  来源:光泽数字办


 

一、出台背景

南平市人民政府办公室关于贯彻落实国务院《无证无照经营查处办法》的实施意见以下简称《查无办法》)、南政办〔2018〕93号,国务院《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)精神,为改善城市民生,鼓励创业创新,提升监管效率,规范城市治理,进一步构建权责明确、沟通顺畅、齐抓共管、透明高效的事中事后监管体制,保障“先照后证”改革顺利实施。

二、主要内容

根据《查无办法》的规定,在县(市、区)政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动等民生性营业活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动,不属于无证无照经营行为。

三、主要特点

(一)政府指定时间、场所,设立无须办理证照即可经营销售农副产品、日常生活用品的早市、夜市、周末集市。

(二)个人利用自己技能在居民小区或其他人员密集区域附近固定场所,为社区群众提供缝纫、理发、修理、保洁服务的

(三)帮扶弱势群体谋生创业,完善社区服务功能,为大群众创造更平等的创业机会和更大的创新空间。