光泽县森林防火指挥部关于印发2019年度森林防灭火培训、演练方案的通知
2019-01-17 20:50 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

 

各乡(镇)人民政府:

根据全省今冬明春森林防灭火工作视频会议精神和南平市森林防火指挥部关于加强当前森林防灭火工作的通知》(南森防指20191文要求,现将《2019年全县森林防火培训演练方案》印发给你们,请各单位认真贯彻执行。今年的防火培训及演练工作要继续坚持“以人为本、安全第一”的思想,把扑火安全放在森林防火工作的首位,把保障人民群众生命安全作为森林火灾扑救的第一要务,进一步强化各项防扑火措施的落实,确保我县森林防火工作取得更好的成绩。

   

光泽县森林防火指挥部

20191月15

 

 

2019年度森林防火培训演练方案

 

 为认真贯彻全省今冬明春森林防灭火工作视频会议精神和伍斌常务副市长要求,建立森林防火培训、演练制度,全面提高森林防火工作的整体水平,特制定本方案。

   一、指导思想

2019年防火培训、演练工作要认真贯彻“以人为本、科学扑救”的思想,以提高火险预警监测及值班应急能力为重点,深入学习贯彻《福建省森林防火条例》(以下简称《条例》),普及森林防火的有关法律法规和防火常识

二、培训、演练原则

  (一)按属地原则开展培训、演练工作各乡(镇)森林防火指挥部负责对乡(镇)班子成员、防火办全体人员、林业站站长、村主干、辖区内国有林场、采育场、各类扑火队进行培训、演练。

(二)注重实效,突出重点。培训、演练工作应紧贴实际,解决基层防扑火工作中的短板问题,重点进行火险预警响应、防火宣传、野外火源管理以及防火责任、巡山护林工作机制的建立;扑火组织指挥、火场紧急避险等内容培训,注重培训和演练的实用性。

  (三)理论与实际相结合。既要注重森林防火的有关法律法规、政策理论水平的提高,又要注重结合我县各地的林情、火情和工作开展情况等实际,采取多种有效方式开展培训、演练,防止理论与实际脱节。

三、培训、演练对象

乡(镇)全体干部、村(社区)主干、林业场(站)全体人员、护林员、扑火队员、华桥、止马国有林场人员。各单位须建立培训、演练人员名册档案。

   四、培训演练内容

(一)森林防火法律法规及有关规定

1.《森林防火条列》;

2.国家森林防火指挥部制定的有关规定;

3.《福建省森林防火条例》;

(二)森林防火预防工作

1.森林防火责任机制(政府、部门、经营者有关责任及责任追究制度);

2.森林防火护林机制(护林员聘用、管理及火源管控);

3.森林火灾扑救机制(三级扑救队伍组建、扑火装备建设、扑火预案制定);

4.森林防火督查及隐患排查机制;

5.火险预警及响应工作;

6.防火宣传及设施建设;

7.野外火源管理、生产性用火及计划烧除规程。

(三)森林火灾扑救组织指挥

 1.我县林区森林火灾特点、规律;

 2.森林火灾扑救组织指挥(扑火指挥原则、扑火指挥基本程序、扑火指挥主要内容、扑火指挥基本要求);

 3.森林火灾扑救主要方法和基本战法;

 4.扑火紧急避险基本常识;

5.火场看守清理及火案侦破。

  五、培训、演练计划和形式

(一)培训、演练计划:各乡(镇)要按照伍斌常务副市长要求1月底完成1次以上培训、演练,年内集中培训演练不少于次。

二)培训形式:可根据本地的实际,采取集中培训和演练、巡回培训和演练方式。

六、工作要求

各乡(镇)要在认真总结近几年来培训及演练工作的好经验、好做法的基础上,认真制定可操作性强、符合实际的森林防火年度培训演练计划;加强领导,落实资金,确保有组织、有计划地开展森林防火培训、演练工作。