光泽县交通综合行政执法大队关于印发2019年度行政执法工作计划的通知
2019-01-18 17:22 发布机构:县交通局  来源:县交通局
  • 【字体:
各股室、中心:

根据省总队、市支队工作部署,参考往年执法工作经验,结合我大队2019年工作设想及本县实际,现将《2019年度行政执法工作计划》印发给你们,请抓好落实。

光泽县交通综合行政执法大队

2019年1月17日

2019年度行政执法工作计划

根据《中华人民共和国安全生产法》、《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》、《福建省交通运输安全生产年度监督检查计划制定导则》等规定,结合本大队法定职责、执法权限、人员数量等实际状况,制定本年度执法工作计划。

一、指导思想

以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“党政同责、一岗双责”和上级各项安全工作部署安排,坚持红线意识和法治思维,依法加强道路运输市场秩序维护和安全隐患排查治理,有效保护我县公路安全畅通运行,努力推动光泽交通执法事业再上新台阶。

二、工作目标

健全工作机制,规范执法行为,提高执法效能,制定切合实际的执法工作计划,持续强化执法检查和案件查处,严格履行行业安全监管职责,从而有效遏制辖区交通运输违法违规行为,维护道路运输市场秩序,保护公路安全完好畅通,预防和减少交通运输安全生产事故发生,促进辖区交通运输安全生产形势持续稳定。

三、执法考量因素

(一)执法人员编配

大队现有在编人员15人,劳务派遣3人,下派1人,上挂1人,局里借调4人,实际在岗9人。占实际在岗总人员的比例约60%。

(二)执法装备配备

现大队配备监管执法车辆:2部(其中:向租赁企业租赁2部)。现场快速执法设备:照相机2台,摄像机1台,执法记录仪15台,笔记本电脑2台,对讲机5台,移动地磅1台,个人安全防护用品以及其他有关执法装备若干。

四、执法工作日安排

(一)总法定工作日(2250个工作日)

个人国家法定工作日=365-104-11=250个工作日。

(全年总天数365日;双休日=52周×2日/周=104日;元旦、春节、五一、中秋、国庆等共计11日法定节日。)

总法定工作日=250日×9人=2250个工作日。

(二)执法检查工作日(1584个工作日)

执法检查工作日是指在辖区内公路和水路法定执法区域对执法监管对象开展行政执法检查所占用的工作日。

1、根据福建省交通运输厅《关于印发福建省交通综合行政执法机构与公路管理机构业务协作实施细则的通知》(闽交政法〔2015〕37号)第十七条“交通综合行政执法机构、公路管理机构要紧密依靠当地政府和交通主管部门,按照交通运输部的“八个无”(即:交通标志前后500米基本无广告、基本无违法建筑物、无穿越公路的设施、基本无违法非公路标志、路基路肩边坡基本无非植物、基本无摆摊设点、无打谷晒粮现象、公路用地范围内基本无堆积物)的要求,依法开展路域环境整治工作。应当建立落实公路巡查机制,依法履行公路保护工作职责,每月公路巡查不少于18天”的要求及大队日常外勤执法检查巡查工作制度,大队每日一组出勤4人×18日/月×12月=864天。

2、根据运政执法工作要针对“两客一危”重点加强监管,以及2015年省厅、省总队征求各级意见后,基本认同每月开展客运和货运执法工作各不少于4次的原则下,大队确定平均每月开展运政执法路检路查客运、货运和其他相关业务各不少于4天,按每次组织运政执法工作4人一组计算。大队每日一组出勤1组4人×(4天/月×3类)×12月=576天。

3、根据辖区水路运政、地方海事和航政管理工作任务量较少,且执法装备不足的情况,大队确定每年开展水路执法检查巡查不少于36天(平均每月3天),按每次组织水路执法工作4人一组计算,大队每日一组出勤1组4人×3天/月×12月=144天。

(三)其他执法工作日(1059个工作日)

其他执法工作日,是指下列工作预计所占用的工作日:

行政处罚、强制案件办理、整理归档等;举报投诉案件调查处理;参与地方人民政府及有关部门组织的安全生产联合检查;参与上级执法机关组织部署的联合执法专项整治行动;对有关部门抄报的重大安全生产隐患应受行政强制、处罚的,采取执法手段进行强制、处罚并配合相关部门督促整改;节假日和重大社会活动加班巡查;参与应急演练、事故应急救援工作;行政执法数据收集、统计和上报;案件集体讨论、听证、行政复议、行政应诉;上级机关及地方人民政府安排的其他工作任务。

1.行政处罚、强制案件办理、备案、整理归档等:大队2018年度行政处罚案件128件,以128件为基数,每日2人处理1件计算,安排其他执法工作日:2人×(128件÷1件)/日=256日;

2.举报投诉案件调查处理,大队2018年度接到并受理举报投诉案件14件,以14件为基数,按照2人调查核实处理1件需2天计算,安排其他执法工作日:2人×2日/件×14件=56日;

3.参与地方人民政府及有关部门组织的安全生产联合检查:2人×10次/年×2日/次=40日;(主要指春运、“全国两会”、五一、国庆、安全生产月及相关部门联合行动)

4.参与上级执法机关或其他执法部门组织部署的联合整治行动,安排其他执法工作日30日;

5.对有关部门抄报的重大安全生产隐患应受行政强制、处罚的,采取执法手段进行强制、处罚并配合相关部门督促整改等20日;

6.节假日和重大社会活动时期,加班开展执法检查巡查:4人×11日(法定假日)+4人×15日(全国两会)+4人×115日(全年执勤-法定工作日)=564日;

7.参与应急演练、事故应急救援工作:10日;

8.行政执法数据收集、统计、上报和工作总结等:12日;

9.案件集体讨论、听证、行政复议、行政应诉:大队2018年度需集体讨论案件7件,按照1天讨论处理1件计算,每次参加人员5人,安排其他执法工作日:5人×(7件÷1件)/日=35日;

10.开展上级机关及政府安排的其他工作任务(志愿者服务活动等):3人×1日/次×4次/年(志愿服务)+3人×2日/次×4次/年(联合整治)=36日。

(四)非执法工作日(406个工作日)

非执法工作日,是指下列工作预计所占用的工作日:

1.参加党群活动安排:9人×4次/年×0.5日/次=18日;

2.大队会议、学习培训安排:9人×1次/月×0.5日/次×12月=54日;

3.开展安全、法制等宣传教育活动:4次/年×5人/次×1日/次=20日;

4.参加总队组织每二年轮训任务:9人×0.5次/年×12日/次=54日;

5、参加上级组织其他业务培训:9人×2次/年×3日/次=54日;

6.接受上级执法评议、考核、检查等:12日;

7.公务员法定年休假安排:6人×7日+2人×10日+7人×15日=167日;

8.探亲假、婚(丧)假、病假、事假安排:9人×3日/年(平均)= 27日。

五、执法检查巡查内容及任务分解

根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《危险化学品安全管理条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《无照经营查处取缔办法》、《福建省道路运输条例》、《道路运输车辆动态监督管理办法》、《福建省公路路政管理条例》等相关法律法规和规章,依法开展辖区公路路政、道路运政等方面的行政处罚、行政强制、监督检查等交通综合行政执法工作。

(一)开展执法监督检查内容:

1.道路运政方面:主要任务是依法在道路运输及相关业务经营场所、客货集散地、经省政府批准设立的公路稽查站岗和公路路口对道路运输经营活动及相关业务实施监督检查,对发现的道路运输违法生产经营行为依法及时进行查处,对发现涉及其他部门的案件,应及时按规定抄告或移送,维护道路运输市场秩序。

2.公路路政及治理超限运输方面:主要任务是依法在公路、建筑控制区等进行监督检查巡查,对发现的各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他影响公路安全畅通的违法行为依法进行制止和查处,对检查发现涉嫌超限运输的车辆按照交通运输部、公安部的规定通知交警到场处理。重点加强对国省道及重点桥涵、隧道等部位的执法检查巡查。

(二)任务分解

1、路检巡查

带队领导由李有林、黄诗辉、高坚轮流带队,组员分为两组,分别为:

第一组:黄莉英、黄国林、傅成龙

第二组:黄  晖、高美玫、刘志兵

车辆:闽A001D6(邱卓辉)、闽AF282R(肖康玲)

任务:①每月路检路查、公路巡查不少于18天;对检查中发现、群众举报投诉的违法行为和其他部门移送的案件依法进行调查取证、行政强制或证据登记保存等;②接到举报投诉、行业管理部门案件移送或通过开展执法检查活动发现追溯等,进入道路运输及相关业务经营场所进行调查取证、行政强制或证据登记保存等;③办理上级交办的其他执法或应急任务。

4、违法处理中心

负责人:刘志兵,人员:黄国林

任务:①接收、审查稽查队伍移交的案件材料,决定是否予以立案;②行政处罚案件的文书制作、送达、结案等;③办理上级交办的其他执法或应急任务。

六、工作要求

(一)各外勤执法队伍应按照职责分工,根据本计划及工作实际,结合上级任务部署或业务范围,合理安排各阶段工作任务,明确工作目标和工作要求,并认真组织开展执法检查工作。每次检查或整治要做好执法检查记录,记录必须要素齐全,做到真实、准确、完整,按月归档保存。

(二)行政检查采取“双随机”方式(随机确定执法检查人员和检查对象或线路)开展,主要形式是定点检查和流动巡查,检查必须在法定执法区域,严格按照法定职责权限和程序,以及行政执法工作规范要求进行。须联合执法的,主动与相关部门联系,密切配合。

(三)发现违法行为时,符合立案条件的依照《行政处罚法》、《交通行政处罚程序规定》等规定收集证据、立案处理,做到廉洁自律,秉公执法。

(四)对涉及其他部门的案件,应及时按规定抄告或移送,并形成记录备查。发现重大案件和重大安全隐患时要及时报告大队主要领导。

(五)如因上级工作部署、季节、突发事件等特殊情况或不可抗拒的原因,造成未能有效执行或需对执法计划进行调整时,应及时备注并报县交通局备案。