光泽县教育局2018年部门预算公开说明
2019-01-20 16:01 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

一、部门主要职责

光泽县教育局的主要职责是:

(一)在县委县政府的领导下,组织指导、协调全县的教育改革和发展;

(二)综合管理全县的基础教育、职业教育、成人教育以及学前教育工作;

(三)依法对全县各级各类学校的检查和评估,积极推进素质教育,全面提高教育质量。

二、部门预算单位基本情况

光泽县教育局包括1个机关行政处室及26个下属单位,其中:列入2018年部门预算算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数
 光泽县教育局机关 行政单位 15 14
 光泽一中 财政核拨事业单位 218 205
 光泽二中 财政核拨事业单位 166 151
 光泽三中 财政核拨事业单位 113 95
 崇仁实验学校 财政核拨事业单位 20 25
 茶富中学 财政核拨事业单位 39 44
 司前中学 财政核拨事业单位 28 32
 华侨中学 财政核拨事业单位 33 46
 止马中学 财政核拨事业单位 27 33
 李坊中学 财政核拨事业单位 16 23
 实验小学 财政核拨事业单位 120 110
 文昌小学 财政核拨事业单位 40 38
 镇岭小学 财政核拨事业单位 42 42
 杭西小学 财政核拨事业单位 37 42
 鸾凤中心小学 财政核拨事业单位 174 152
 崇仁中心小学 财政核拨事业单位 63 69
 寨里中心小学 财政核拨事业单位 88 116
 司前中心小学 财政核拨事业单位 99 98
 华侨中心小学 财政核拨事业单位 104 108
 止马中心小学 财政核拨事业单位 67 90
 李坊中心小学 财政核拨事业单位 46 70
 实验幼儿园 财政核拨事业单位 47 37
 杭川中心幼儿园  财政核拨事业单位 6 6
职教附属幼儿园  财政核拨事业单位 10 7
   职教中心 财政核拨事业单位 35 13
进修学校 财政核拨事业单位 44 34
电大工作站 财政核拨事业单位 1 3
       
       

三、部门主要工作总结

2018年,光泽县教育局主要任务是:围绕光泽县打造特色经济强县、生态文明之乡、优美宜居城市战略规划和县委县政府的中心任务,落实中长期教育规划纲要,实施教育均衡工程,实现学有优教,努力办好人民满意的教育。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)创新谋划,教育资源持续扩大;

(二)惠及民生,各类教育扎实推进;

(三)学有优教,促进学生全面发展;

(四)细化管理,提升教育教学水平。

四、部门预算收支增减变化情况

2018年,光泽县教育局部门支出预算为21618.32万元,其中:一般公共预算拨款21618.32万元,其中:基本支出19363.7万元,项目支出2254.63万元,主要原因是其他普通教育支出项目增加。

五、机关运行经费

2018年光泽县教育局(含实行公务员管理的事业单位)财政拨款预算安排的机关运行经费支出177.24万元,比2017年增加9.25万元,主要原因是工资增加。

六、政府采购情况

2018年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

2018年政府采购预算总额0万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

七、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:2018年预算公开表

2018年教育局预算公开