光泽册下超限运输检测站检测站2019年春运交通执法工作方案
2019-01-21 17:20 发布机构:县交通局  来源:县交通局
  • 【字体:
  2019年春运从1月21日开始至3月1日,共计40天。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。为全力以赴做好2019年春运交通执法保障工作,深入生动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,保障人民群众安全、便捷、满意出行,促进全市经济社会平稳运行。现结合我站工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委十届六次、七次会议精神,树牢坚定“四个自信”、“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,盯紧看牢重点领域、薄弱环节、关键节点,精准研判形势、精确组织实施、精细服务保障,提升交通执法监管工作质量,严查严纠各类交通运输违法行为,坚决消除交通运输安全隐患,全力保障人民群众安全、便捷、满意出行。

二、形势研判

据预测,2019年春运期间全市道路旅客运输量将达到352万人次,同比下降约5%,水路客流总量20万人次,同比下降约10%。今年春运主要呈现以下五个特点:一是客流高峰压力较大。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,预计1月21日(春运首日)开始,学生流、务工流相互叠加,将出现第一个客流小高峰;2月2-3日(节前两日)和2月9-11日(初五至初七)“春节黄金周”开假前后,又将迎来道路水路客运客流高峰;2月20日(正月十六)迎来最后一拨返程客流小高峰,客流呈现阶段性变化,潮汐特征明显,客流高峰的运输保障有一定难度。二是道路交通流量大幅增长。2019年春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,预计自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,道路交通保畅难度加大。三是货运需求旺盛。近年来粮油及肉、禽、蛋、蔬菜等重点物资运输需求逐年增长,既要满足旅客运输需要,又要兼顾关系国计民生的重点物资运输,保障压力较大。四是天气不确定因素较多。春运期间天气阶段性变化显著,冷暖起伏大,不确定因素仍然较多。受强冷空气影响,我县山区有道路结冰现象,需要重点防范雾、霾等低能见度天气和低温雨(雪)天气等对春运出行的不利影响。五是安全风险隐患增加。大客流、大交通流以及恶劣天气造成交通运输安全风险上升。特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后客流、车流剧增,安全隐患较为突出。

三、工作目标

从严从紧压实“两个责任”即交通执法部门安全监管责任和交通运输企业安全生产主体责任,集中强化“三个一批” 即查处一批重点违法行为、曝光一批典型违法案例、惩戒一批严重失信企业及人员,着力打造“四个春运”即平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运。

四、工作措施

(一)高度重视,强化组织领导。 我站成立以王万华站长为组长的2019年春运交通执法工作领导小组(详见附件1),负责光泽册下超限运输检测站春运执法工作的组织、协调及督导。春运领导小组下设办公室,挂靠站办公室。领导小组及办公至,认真研判辖区内春运形势及特点,制定春运交通执法工作实施方案,坚持点面结合、精准发力,找准交通执法服务保障工作的重点及着力点,确保各项春运执法服务保障工作圆满完成。

(二)科学研判,强化执法保障。结合辖区工作实际,科学研判所在地春运客流变化形势,明确执法保障重点任务,合理细化工作方案,根据节前、节后客流规律,统筹安排执法力量,强化对车辆流量较大的重点领域、重点部位的执法监督检查力度。

(三)持续深化部门联动协作,做好治超工作。加强与公安、交通执法大队等相关部门的配合协作,积极构建联查、联管、联防、联控的工作格局。全面实施联合执法,严格执行24小时工作制,加大执法检查力度,加强对重要路段的流动巡查。          。         

(四)持续深化部门及区域联动协作。持续深化部门间执法联勤联动机制,发挥各部门职能优势,依法对违法行为实施叠加惩处,着力构建联查、联管、联控高压态势。一是深化部门联动,加强与公安、应急管理、运管等部门配合协作,采取联合约谈、联合检查等方式,督促企业落实安全生产主体责任,积极与公安、市场监管等部门联合开展路面执法活动,查处各类违法行为。二是深化区域联动,发挥泛长三角运政协议等机制作用,加强与相关省份兄弟单位联动协作,提升执法案件跨省协查协办效率,毗邻县(市、区)及地方与高速交通执法间加强联动反应,联合打击跨区域违法行为。三是深化信用惩戒,严格落实执法案件信息抄告制度,将立案查处的违法企业、车辆及从业人员等案件信息,抄告原行政许可机关以及其他有关部门,实施信誉联合惩戒。

(六)持续深化春运“情满旅途”活动。要以饱满的热情、高度的责任感投入春运工作,坚持为民服务理念,力所能力地做好相关服务,让旅客出行备感温暖舒心。一是深化执法“温馨驿站”,治超站、执法站(点)等场所,要统一悬挂“情满旅途、福运到家”宣传横幅,提供姜汤和开水供应、急救药品、速食品、充电器等便民设施。二是深化执法“志愿服务,结合在火车站、客运站、码头等场所的执法检查工作,积极为群众提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶等志愿服务。三是深化执法“应急救助”,积极为执法巡查发现的出行受困群众提供必要的应急救助。

(七)持续深化春运社会舆论宣传。加强与各新闻媒体的沟通协作,围绕春运执法保障重点,充分展现“执法为民,交通先行”优良社会形象。一是讲好春运故事,深挖身边先进典型,充分展现交通执法人辛勤工作、爱岗敬业、为民服务的感人事迹,传播社会正能量。二是做好文明诚信宣传,引导广大群众增强规则意识、自觉抵制不文明行为和交通陋习,坚决曝光典型违法案例,教育企业及从业人员遵章守法、诚信经营;三是回应好热点问题,围绕社会公众关注的热点问题,加强舆情监测,准确把握新闻传播规律,对群众反映强烈的问题予以正面、积极地回应。

(八)坚决正风肃纪维护队伍形象。坚决贯彻习近平总书记关于落实中央八项规定精神重要讲话和批示精神,强化责任担当,知敬畏、存畏惧、守底线,坚决维护交通执法队伍良好形象,同时要坚持严管与厚爱结合,关怀职工工作及生活。一是强化作风建设,坚持抓常抓细抓长,坚决整治形式主义、官僚主义,以抓铁有痕、踏石留印的作风,全力推进落实各项春运执法保障工作,坚决杜绝表态多行动少、调子高成效低等问题。二是坚持依法行政,恪守交通执法禁令纪律,规范交通执法文明用语,严禁言语粗俗、态度粗暴等问题,违法查处务必要做到事清楚、证据确凿、依据正确、程序合法、裁量适当,依法维护当事人合法权益。三是严肃责任追究,加强队伍监督管理,一旦发现有执法不规范、不廉洁、不作为、乱作为等违法违纪问题的,要“发现一起、查处一起”,严肃追究相关人员责任,决不姑息。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。春运工作是涉及广大人民群众切身利益,是社会各方予以高度关注的一项重要民生工程,也是我站交通执法系统2019年开局核心工作。要提高思想认识,加强工作组织领导,落实工作责任,采取有力措施,保障春运执法工作顺利开展。春运期间,主要领导要深入执法一线,指挥、协调、检查和督促春运工作,及时发现、解决存在的困难和问题,全力以赴保障春运执法工作顺利开展。

(二)加强值守,快速处突。严格落实值班备勤制度,科学制定应急预案,确保发生突发事件时勤务力量、勤务措施及时到位。严格落实24小时领导带班和专人值班制度,保证值班人员24小时手机开通,严禁发生值班期间擅自脱岗,规范受理、处置群众投诉举报,切实做好突发性事件应急处置工作,及时有效处置执法现场出现的旅客滞留、妨碍公务等突发性事件。

(三)保证信息畅通,及时报送资料。指定工作人员,负责按照下列要求报送相关春运工作资料: 1月20日前,上报本单位春运执法工作方案、值班安排表、投诉举报电话、资料报送人员名单等;1月22日起至3月2日期间,每日上午8:30前按照附件3要求报送前日春运执法工作数据。2月27日前,报送春运工作总结。

指定联系人:刘鹏飞  朱艳

联系电话:13860022207、13850918754

投诉电话:0599-7936929

联系邮箱:3390242500@qq.com 

  

  光泽县国道316线光泽册下超限运输检测站

        2019年1月20日