2019年度福建省光泽县农业农村局部门预算
2019-01-22 16:54 发布机构:光泽县农业农村局  来源:光泽县农业农村局
  • 【字体:

目  录

第一部分 部门概况…………………………………

一、部门主要职责……………………………………

二、部门预算单位构成………………………………

三、部门主要工作任务………………………………

第二部分 2019年度部门预算情况说明…………

一、预算收支总体情况………………………………

二、一般公共预算拨款支出情况………………………

三、政府性基金预算拨款支出情况……………………

四、财政拨款预算基本支出情况………………………

五、一般公共预算“三公”经费支出情况………………

六、预算绩效目标情况…………………………………

七、其他重要事项说明…………………………………

第三部分 名词解释…………………………………

2019年部门预算经县十七届人大三次会议审议通过,按照关于进一步推进预算公开工作的实施意见要求,现将我单位2019年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

主要职责是:

一、贯彻落实党的农村基本政策,贯彻执行有关农牧渔业、农垦等法律、法规和方针政策,研究拟定农业产业发展战略和产业政策。

二、依法行使农业行政执法职能,负责宣传有关农业的法律法规;负责监督检查农业行政执法情况;依法查处本县范围内违反有关农业法律、法规案件。

三、编制主管产业的发展规划、计划并督促实施;负责主管产业的结构布局调整、资源配置和产品质量的改善;负责主管产业项目的申报、立项和项目资金的使用及监督管理.

四、贯彻农业科技、教育、技术推广的方针政策,并做好规划;组织农业科研课题的技术攻关和成果鉴定,组织新品种、新产品、新技术的试验、示范和推广;组织、指导和协调农业社会化服务体系建设;指导农民成人教育和负责农业宣传工作;指导行业协会工作。

五、组织贯彻主管产业的国家、行业和地方标准的实施;负责种养项目的种子(含种苗、苗种)、农药、兽药、饲料、动植物产品质量的鉴定、监督和管理,对化肥、农药、兽药、饲料等农业投入品的生产、经营和使用进行监测和监督管理;负责绿色食品和无公害农产品标准的认证及开发工作;主管全县动植物对内检疫(森林植物除外)、兽医医政管理、渔政管理工作;按分工管理农业资源、农村资源和能源工作,指导农业资源、农村资源的开发和综合利用。

六、参与指导或制定全县农村经济体制改革方案,指导农村各种经济成份的经营管理;指导乡(镇)村集体经济组织的财务审计、资产管理;指导农村承包合同管理;指导农民加强对生产要素的配置管理;负责主管产业的行业管理、行业和直属单位的内部审计工作。

七、研究农村市场的发展方向和指导措施,参与研究提出农用生产资料的年度和中长期需求计划;组织协调农产品的加工、流通;参与研究制定和调整农产品、农村信贷、财政支农等有关农村经济政策;主管农业涉外事务和对外经济、科技交流与合作,指导外向型农业开放开发。

八、承办县委、县政府交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

农业局现有行政人员11人,事业人员78人,退休人员36人,其中:列入2019年部门预算编制范围的事业单位详细情况见下表:

单位名称经费性质人员编制数在职人数
农牧渔业技术推广中心全额拨款2118
动物疫病预防控制中心全额拨款108
动物卫生监督所全额拨款2014
畜牧站全额拨款21
中国渔政光泽县大队全额拨款32
水产研究所全额拨款99
种子管理站全额拨款87
植保植检站全额拨款53
崇仁乡疫控中心全额拨款21
华侨乡疫控中心全额拨款22
李坊乡疫控中心全额拨款22
鸾凤乡疫控中心全额拨款33
止马镇疫控中心全额拨款22
寨里镇疫控中心全额拨款33
司前乡疫控中心全额拨款22
光泽县区划委员会办公室全额拨款21
  合 计 9678

三、部门主要工作任务

负责贯彻执行国家关于农业(农机)发展的方针、政策和法律、法规;负责组织拟订农业产业政策,制定全县农业和农村经济发展战略、中长期发展规划和年度计划;提出农业产业保护政策的建设;推进农业依法行政。负责农村土地承包、管理,农村集体资产和财务管理,涉农负担监管;指导构建现代农业经营管理体系;指导茶业、蔬菜、水果、中药材等主要经济作物的产业化经营;参与组织实施种粮农民补贴、农机购置补贴和政策性农业保险工作。负责组织开展农产品质量安全的监督管理;负责农作物重大病虫、草鼠害的预测、预报和防治;负责指导优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设;负责农业新品种、新技术的试验、示范和推广。负责农业法治宣传教育和农业行政划拨;负责农作物种子、种苗、农药、肥料、食用菌种等农业生产资料的质量监督管理;负责查处农资(农机)违法行为;负责农村能源建设和资源环境工作;指导农业方面污染治理;负责制定全县农业机械化发展规划并组织实施。参与拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2019年,农业局部门收入预算为 20 万元,其中:一般公共预算拨款20万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算0万元,其中:人员支出0万元,对个人和家庭补助支出0万元,公用支出0万元,项目支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出1168.08万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出950.58万元。主要用于个人工资、福利、奖金、社会保险缴费等支出。

(二)商品和服务支出182.71万元。主要用于公用经费、小车费用及其他等支出。

(三)对个人和家庭的补助34.79万元。主要用于退休人员费用、遗属补助等支出。

(四)经常性项目支出128.7万元。主要用于经常性项目费用开支等。

六、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2019年预算安排0万元。

(二)公务接待费

2019年预算安排11.61万元。

(三)公务用车购置及运行费

2019年预算安排0万元。

相关附件附后.农业农村局预算说明附件2019