光泽县交通综合行政执法大队关于印发2019年全县交通执法工作要点的通知
2019-02-13 17:15 发布机构:县交通局  来源:县交通局
  • 【字体:
各股(室)、中心:

为着力推动2019年我县交通执法工作的深入开展,现将《2019年交通执法工作要点》印发给你们,请结合我县交通执法工作实际完善工作措施,加强协调配合,认真贯彻落实,确保圆满完成全年各项工作任务。

光泽县交通综合行政执法大队

2019年2月12日

2019年全县交通执法工作要点

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。为着力推动我县交通执法工作的深入开展,努力构建科学、合理、有效的行业治理体系,不断提升我县交通执法服务能力,现就2019年全县交通执法工作提出如下意见:

一、 指导思想及工作目标

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力规范执法行为,提高执法效能,加大执法力度,突出重点领域、重点部门、关键环节的执法监督,以坚持不懈的拼搏状态和昂扬向上的奋斗精神,营造“有序、便捷、安全、公平”的道路运输市场秩序,打造“畅、安、洁、优”的公路通行环境,推动我县交通执法监管和服务工作再上新台阶。

二、工作重点

(一)关注重点时期,抓好节点市场监管秩序

以“两会”“春运”、“五一”、“国庆”等节假日为重点时节,切实落实省、市、县的工作部署和要求,有针对性地制定工作方案,全力以赴做好各重点时期的交通安保,监管好重点时期的交通运输市场秩序。一是积极参与交通协调工作,掌握信息和进展情况,提前做好相关工作准备;二是提前调查摸底,制定维护和监管方案;三是认真总结监管和保障工作,不断完善监管工作方案。

(二)常抓不解,保持对非法营运高压态势。

继续以汽车站、火车站、新华都、新医院及校园周边等人流密集路段为重点,维护道路运输行业稳定和保护经营者合法权益为目标,重点打击上述场所的非法营运行为。与公安交警开展联勤联动,堵梳并举引导网约车平台合法经营,严厉打击未经许可擅自从事出租汽车(含网约车)、道路客货运输等非法经营行为,面对出租车及网约车的打击以处罚出租汽车公司和网约车平台作为新的突破方向,对非法营运达到入刑标准的案件坚决依法移送。

(三)打早打小,持续开展扫黑除恶专项斗争。

以汽车站、火车站、学校等为重点执法区域,科学合理地统筹安排执法任务和人员力量,充分利用现有的指挥中心、车载视频监控、执法PDA等科技设施设备,助力违法违章行为精准查处。从已查处的非法营运、出租汽车拒载、班车站外揽客、包车线路两端均不在车籍地等违法行为案件入手,摸排“涉黑涉恶”问题线索,持续深入开展扫黑除恶专项斗争。

(四)齐抓共管,打造“畅安洁优”四好农村公路。

坚持在当地路长办公室的统一领导下,积极联合公安、国土、建设和旅游、公路局以及农路所等相关部门,结合“美丽乡村”建设,持续开展农村公路路域环境专项整治工作,大力推进路宅分家、路田分家,大力整治路域范围的草堆、垃圾堆和非公路标志牌,依法保护农村公路绿化物等附属设施不受非法侵害,打造“畅、安、洁、优”农村公路。

(五)源头治理,持续开展道路运输行业安全生产大排查大整治工作。

与运管所联合对全县道路客运、货运、运输站场、城市公交、出租汽车、机动车驾驶员培训学校和机动车维修等企业开展安全生产大排查大整治活动,重点围绕道路运输企业主体责任落实情况、道路运输企业事故隐患排查治理机制和全面整治非法违法行为等内容。

(六)综合治理,强化国省干线公路执法力度。

聚焦路域环境“八个无”标准要求,严格落实公路日常执法巡查工作要求,做好做细日常巡查登记记录,保持国省干线公路执法管控力度,依法及时制止和查纠违法侵害路产路权行为,重点打击治理违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营等“四违”现象,保障国省干线公路运行安全通畅。

(七)注重联合,深化“一超四罚”和失信惩戒制度。

持续深化与公安、安监、市场监管、水利、建设和旅游、国土等相关部门的联动协作以及高速交通执法、册下超限检测站等本系统的联动,认真收集、汇总和上报本辖区违法超限超载车辆检测和公安交管部门处罚等相关信息,为深入实施超限超载运输“一超四罚”和失信惩戒提供信息保障。

(八)全面检查,强化内河渡口巡查监管。

定期对岭崇渡口进行安全检查,加强辖区水上交通安全的宣传,强化对内河采砂船巡查监管。规范已取得许可(登记)的水路经营活动,严厉打击渡口等航道区域无证经营(施工)等违法行为,依法查处涉及航道的违规施工与建设、破坏航道及其设施、碍航等违法行为。

(九)抓好党建,切实落实“一岗双责”规定。

加强党风廉政建设,进一步健全完善党建工作制度,严格落实“4+X”固定党日和“三会一课”等制度。以“学习强国”APP为载体,加强业务知识学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义理论,提高自身素质,把履行“一岗双责”情况及《党风廉政建设承诺书》作为党员干部考核的重要内容,列入年终考评,落实党建工作责任。积极推进党务政务公开,健全公开制度,规范公开内容、形式、程序和时限。

(十)积极作为,做好信访文明和规范化考评工作。

积极落实“双随机一公开”等各项制度,持续开展文明创建,加大宣传力度,做到执法服务热情。规范投诉受理工作,采取专人负责,电话24小时在线受理方式,及时处理群众投诉举报。持续深入开展规范化考评工作,做到年初有计划、有部署,保证年终有留痕、有落实、有成效。

(十一)加强宣传力度,提升交通执法新形象

加强与电视台、广播电台、互联网、报纸等新闻媒体单位的沟通联系,积极跟踪报道执法业务工作进展情况,特别是加大对各类专项行动工作的宣传报道,切实落实执法机关既要执法又要普法,营造良好社会舆论氛围。

三、保障措施

(一)高度重视,做好执法要点实施的保障工作。有针对性的加强对一线执法人员的法律知识与技能培训,提升执法履职能力;分管领导应结合大队整体工作实际,加强对分管工作领域的调度,合理配置执法力量和资源;各股(室)主动做好执法监督检查与岗位职责任务之间的衔接,有力推动各项执法任务的落实。

(二)严格执法考核管理。对照市支队督查通报情况,进一步健全工作机制,严格落实执法监管全过程记录制度,全面推行痕迹化管理,做到执法领域全面覆盖,各领域监督检查有迹可循,专项执法任务报表、情况随时有据可查。