光泽县2018—2019学年第二学期中学工作意见
2019-02-25 11:05 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

各中学:

根据省教育厅、市教育局年度工作安排,结合我县实际,制定本学期中学工作意见,请各校遵照执行。

一、指导思想

各校要以全国教育工作会议精神为指导,以省、市、县教育“十三五”规划为目标,以全面提高教育教学质量为抓手,继续深化教育改革,努力提高办学效益,办好人民满意教育。

二、具体工作

(一)科学训练、找准问题,稳步推进高效课堂改革

1、做好衔接教育的策划和实施。为让学生适应新课堂学习,必须对新生进行为期一个月的转化训练。构建学生自主管理的架构,实行班务、组务承包,实现“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事有时做”。具体操作步骤为:2月下旬班主任通过观察、自荐、推荐整体划分临时小组并安排座位,任课老师熟悉学生。对学生进行学习方法和教学环节管理等学前培训,各小组初步制定小组目标和小组规则等;3月上旬班主任对小组内各个层面学生进行小组学习细节培训、小组文化建设培训、小组管理培训和合作学习指导培训;3月下旬第一次月考后,根据考试成绩小组重组,调整座位,各组成员重新分工,做到各小组人员配置合理、组与组之间实力平衡、优劣互补优优互补,达到小组最佳组合。

2、加强管理,努力创新。学校要组织课改年级的老师,充分了解我们的课堂教学中的无效行为及产生的原因,开展“知校情、识教情、明学情”活动,要求每一名课改教师都要找到3~5个制约课堂高效的问题,并将教师问题进行整理归类,梳理出学校教师在课堂教学中普遍存在的无效行为表现,分析产生问题的根源,鼓励创新,明确思路,为创建奠定基础。学校应强化过程管理,每学期召开两次工作例会,从定性和定量两个维度研究课堂教学改革实施的进展情况,协调各方,解决教学实践中遇到的有关问题,同时各学科要统筹协调,相互合作,树立整体一盘棋思想,保证高效课堂改革的顺利进行。

3、规范备课制度,抓细抓实集体备课。(1)单元研备。备课组长提前一周布置个人单元研备,在全体成员充分研究所备单元课程标准、考试说明的基础上明确所备单元在教材中的地位和作用,合理划分课时,确定重点难点等单元规划,集体研讨,达成共识,勾画出单元教学的基本框架,同时明确指定各课时的主备人。(2)集体研备。主要是研究展、评、检如何操作。集体研备时,每个人都要发言,资历浅的老师先说,备课组长最后总结,备课组各成员听取他人意见,汲取他人备课中的长处做好记录。(3)个人复备。个人根据集体研备的意见和统一的教学案,合理增删润色,形成符合任教班级学情、具有自身特色的个性化的导案。

4、教师在课堂上要灵活使用“导学案”。课堂上要把握学情,灵活进行调控,努力做到学生自己能解决的问题坚决不讲,教师只讲学生的易混点、易错点、易漏点,从而准确地确定自己的讲点,即“以学定教”。课堂教学中应重视引导学生总结规律、提炼方法,最大限度的减少多余的讲解和不必要的指导,确保学生有足够的学习和训练时间。

5、教师应重视课堂生成性资源。课堂是一个动态的过程,学生在学习过程中会提出一些教师意想不到的问题或突发灵感,对这种课堂生成性资源,若不及时记载,容易忘记。学校应督促教师养成在“导学案”上填写“教后记”,针对课堂教学情况形成“错题集”,便于找出自己教学中的薄弱环节,使教学更加有针对性,提高课堂教学效率。

(二)强化管理、注重过程,全面提高教育教学质量

1.贯彻落实南平市出台《关于补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的实施意见》的精神,正确认识推行素质教育与提高教育质量的关系,进一步增强提升初高中教育质量的紧迫感,着力提升我县初高中教育教学质量,各校要进一步统一思想,落实各项决策部署,发扬“背石头上山”的廖俊波精神。学校要狠抓学生的基础,鼓励学生勤学苦练,激励教师苦心教学,全力以赴打赢教育翻身仗,落实初中“壮腰”、高中“提质”工程。

2.进一步完善县校两级初中教学质量管理负责制。学校应组织教师认真分析2018-2019学年第一学期期末考试的网评数据(涵盖各学科试题的平均分、及格率、优秀率、难度、区分度、标准差等),通过分析比对,学校要提出新学期各学科教学提质计划,不仅为教师新学期教学工作计划的拟定提供定量依据,更有对今后教学工作的思考指明方向。在教学和复习中,学校要引导老师充分重视基础知识结构化、逻辑化、系统化,构建基础知识与主干知识的认知结构或思维导图,强化学科核心能力训练,如文科的描述、阐释、探讨与论证能力,理科的计算、实验与探究能力等。各校要把教师的教学质量与教师业务考核、绩效管理奖和优秀教师人选推荐挂钩。

3.抓好高中毕业年级课堂教学过程的研究和管理工作。在认真总结、分析2018年高考的基础上,深入反思上一届毕业班教学质量管理、复习课教学方法等各项工作,及早布置新一届毕业班教学质量管理目标。学校要充分发挥高三学科指导组、名师工作室等团队的协同研究,面对全国卷的新题型、新要求,分工协作,精选精编有针对性的校本作业,适时调整练习的难度与梯度,进行微专题复习,根据学情缺陷,选取个别高频考点进行专题筛选、考情分析、内容解析、跟踪训练。学校领导应深入学科集备组,坚持问题导向,精准发力,加强高三复习迎考的针对性与实效性,总结交流可行好用的教学方式方法, 进一步增强责任意识,切实有效地提高毕业班的教学质量。

(三)夯实基础、打造特色,创建管理标准化特色校

根据《福建省教育厅关于开展“义务教育管理标准化学校”建设与评估的通知》闽教基〔2016〕18号文件要求,学校必须及时调整工作重心,改革学校内部管理,大力推进学校治理法制化、规范化建设,逐步实现义务教育从基本均衡向优质均衡发展。根据《关于2017年下半年申报“省义务教育管理标准化学校”实地核查后整改意见的函》(南教基函〔2017〕19号)文件要求,光泽三中要对照《整改意见的函》组织项目组成员认真做好整改,同时做好本年度材料归档工作,力求文档实行电子化,迎接省市评估验收。根据本县各校实际情况,经研究决定:茶富中学要认真对照“评估标准”开展全面创建、自查测评、材料归档等工作,于10月份接受市级评估验收。

(四)健全制度、控辍保学,提高义务教育巩固水平

各校要建立健全乡镇、学校和家庭“控辍保学”的联动机制,明确责任,各司其责,将学额巩固工作落实到班级、教师,确定负责人,层层落实控辍责任制,并将其作为教师年终考评的主要内容之一。校长是学校“控辍”的第一责任人,班主任是班级“控辍”的直接责任人。各校要认真落实《关于进一步加强义务教育阶段控辍工作的意见》(闽政教督〔2008〕2号),严格考勤,认真填写点名册,科任教师在日常上课发现学生缺课后应及时报告班主任,班主任应及时掌握学生的出勤情况,对无故缺课的学生要及时与家长取得联系了解情况,并将有辍学苗头的学生情况报告学校领导。学校发现学生辍学后,应报告乡镇政府和县级教育行政部门,并配合乡镇、村(居)干部做好动员学生复学工作。

学校应杜绝初中毕业班学生只注册、不到学校学习或提前离校,到时间才参加中考或回学校领取毕业证书的现象,以确保每一位学生都能接受完整合格的九年义务教育。根据南教办〔2014〕15号文件的精神,中考2门及以上学科缺考或成绩为0的学生不计入按时毕业人数。

三、时间安排

初 中 校

1.学期:2月20日教师报到,2月21日(农历正月十七,星期四)学生注册、发放课本,正式上课。

2.暑假:2019年7月3日(星期三)暑假开始,8月31日(星期六)暑假结束。

高 中 校

1.学期:2月14日教师报到,2月15日(农历正月十一,星期五)学生注册、发放课本,正式上课。

2.暑假:2019年7月10日(星期三)暑假开始,8月31日(星期六)暑假结束。

附件:中学教研室主要工作安排

光泽县教育局

2019年1月31日

光泽县教育局办公室               2018年1月31日印发

附件

中学教研室主要工作安排

2月份:1.各片区召集片区领导小组会议,讨论安排片区工作事务并制定计划;

2.2018~2019学年第一学期教学质量监控总结与反馈;

3.各校缴交:学籍变动明细表及增减表;

4.开学工作检查。

3月份:1.组织召开科学使用“导学案”问诊式座谈会;

2.送教下乡、教学常规检查(崇中、华中);

3.各片区教育管理交流、教研活动开展。

4月份:1.协助一中、二中做好省质检组织工作;

2.一、二中高三复习教学研讨;

3.组织2018-2019学年省级课题申报。

5月份:1.协助一中、二中做好市质检组织工作;

2.组织实施初中期中考试和市级初三质检考试;

3.理化生实验操作考试;

6月份:1.开展对茶中管理标准化学校的初评工作。

2.组织质量监控考试、评卷、统计工作;

3.教学质量监控总结与反馈;

7月份:1.收集汇总各校学期工作总结;

2.2019年中考网上评卷工作;

3.初中新生入学工作安排;