止马镇人民政府关于印发《止马镇2019年防汛预案》的通知
2019-03-05 12:39 发布机构:止马镇  来源:止马镇
  • 【字体:

各村、镇直有关单位:

现将修订后的《止马镇2019年防汛预案》印发给你们,请认真学习,抓好落实。

止马镇人民政府

2019年3月4日


止马镇2019年防汛预案

一、基本情况

止马镇位于光泽县西南部,面积152 平方公里。镇辖内主要河流有:西溪、止马溪、李水溪、双坑溪等。近年来,由于我镇地处溪中下游,洪水频繁给我镇辖内河道冲刷大量砂石,加上人为向河道弃土渣造成河道变窄,河床逐年抬高,且河两岸的防洪堤都是年久失修的,特别是经过98 年“6 . 22 ”、2002 年“6 . 16 ”、2010年“6.19”三次特大洪水冲刷,大部分防洪堤被冲毁,完全失去了防洪能力,造成我镇洪水频繁。近年来在上级有关部门的大力支持下,虽然对一些防洪堤进行了修复,但部分行政村的部分村民及农田仍处在溪两岸低洼地带,一旦洪水暴发将给人民群众生命财产带来巨大损失。

二、指导思想

按照“早、实、好”的要求,为了做好我镇防汛工作,严格贯彻执行中央提出的“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针。动员和组织全镇人民实行统一部署,协同作战,把灾情降到最低限度。

三、防洪抗灾方案

1 、在汛期各单位及各村必须建立防汛值班制度,加强领导,要做好低洼地带、沿河危险地段,陡山坡地段、水库下游地段在紧急情况出现时,及时做好人员和物资的疏散并及时转移到安全地带的工作。

2 、当辖区内西溪、止马溪、李水溪、双坑溪的水位超过警戒时:

(1)镇长通过广播、电话、巡逻车等发布抗洪紧急动员公告,动员全镇人民积极投入到抗洪抢险战斗中去。

(2 )镇防汛抗旱领导成员要集中办公,所在驻村包片领导必须坐镇现场指挥。

3 、各村、镇直各单位组织动员群众,做好抢险救灾准备工作。

4 、各村、企业事业单位要分别组织抗洪抢险队伍,按指定地点集中待命,对重点抗灾地区要派出巡逻队,昼夜巡逻,发现险情及时向指挥部报告并及时处理。

5 、供电、电信部门要加强值班,组织小分队巡逻以保证供电安全和通讯线路畅通。

6 、防汛有关路段要实行交通管制,公安派出所及联防队在分管地段加强巡逻并做好治安工作。

7 、供销物资部门要备好纺织袋等抗洪物资准备工作。

8 、各村和镇直各单位的法定代表人是抗洪抢险第一责任人,负责本村、本部门的抗洪抢险各项工作。确保无人员伤亡和财产损失降到最低限度。

9 、严洋水库、水口水库、横南水库、火炉钵小山塘、蔡家段小山塘、亭背小山塘等所在的行政村要落实水库包库责任制度,对水库、小山塘进行及时巡逻,及时报告,及时处理。

10 、各村要组织基干民兵等组成抗洪小分队奔赴抢险第一线。

11 、各小学、中学在汛期出现紧急状况时,要组织教职员工带领学生及时转移到安全地带。

12 、镇政府成立抗洪救灾快速应急小分队,由镇人武部长任队长,哪里急需就派到哪里去。

四、后勤保障工作

1 、镇卫生院、供销、民政、交通和供电等部门组成后勤保障系统。

2 、卫生院要迅速组织医疗和防疫人员深入灾区做好医疗和卫生防疫,严防疫情的发生。

3 、供销、民政等部门要做好粮食供应和食品供应保证灾民的基本生活。

4 、供电、电信等部门要千方百计做好供电、通信工作,保证在抗洪工作中正常顺利开展。

五、组织纪律

各村镇直各单位领导在抗洪救灾中,贪生怕死、临阵脱逃或指挥失误、措施不利等造成不必要损失的,将追究领导责任或刑事责任。