光泽县人民政府安全生产委员会办公室
关于印发2018年工作总结的通知 
2019-03-07 08:23 发布机构:光泽县应急管理局  来源:光泽县应急管理局
  • 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《光泽县2018年安全生产工作总结》印发给你们。

                                                 光泽县人民政府安全生产委员会办公室

                                                        2019年3月7日

光泽县2018年安全生产工作总结

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我县认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导人关于安全生产工作的重要指示批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和安全生产红线意识、底线思维,按照上级党委和政府工作部署,以安全生产大检查和大排查大整治为抓手,认真开展重点行业领域安全生产专项整治,扎实推动各项重点工作落实。

一、全县安全生产基本情况

2018年,全县共发生各类生产安全事故3起,同比减少2起,下降40%;死亡2人,同比持平。其中,道路交通运输事故2起,死亡1人;工矿商贸事故1起,死亡1人。安全生产形势总体稳定向好。

二、主要工作措施及成效

(一)强化责任担当,压实安全生产责任

一是领导率先垂范。县委常委会、县政府常务会共11次研究部署安全生产工作,并通过县委理论中心组(扩大)会专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《福建省地方党政干部安全生产责任制实施细则》,要求全县党政领导干部率先垂范,先学一步、深学一层。与此同时,县领导带头深入一线检查安全生产工作,县委陈敏辉书记于9月30日带队检查指导商业城消防安全隐患整治工作,并主持召开商业城安全隐患整治工作会议,抓实隐患整治工作。又于10月8日带队检查指导圣农小镇学校、卫生院、派出所等单位的安全生产工作。县政府赵大建县长于2月12日带领相关人员对春节期间的安全生产开展检查。各位县委常委、政府副县长均能抓好分管行业领域的安全生产工作。

二是责任明确到位。为贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《福建省党政干部安全生产责任制实施细则》的要求,我县在全市率先制定了《光泽县委常委安全生产责任制清单》《光泽县人民政府领导安全生产责任制清单》,明确了县委、县政府领导安全生产工作的职责,强化了安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管力度。同时下达了《光泽县2018年安全生产目标责任》、《光泽县2018年安全生产工作要点》和《光泽县安全生产考核规定》,制定差别化目标责任及年度考核规定,进一步明确各乡(镇)、部门的安全职责,有效推动安全生产责任落实。

三是改革扎实推进。我县率先在全市出台了《光泽县关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,明确安全生产领域改革发展工作的指导思想、目标任务等,共7个方面、25点具体实施意见,并细化为46项重点改革任务。根据《实施意见》要求,县直各单位均制定了改革发展任务表、路线图,制作了安全生产责任清单,明确了责任单位、责任人,进一步解决了安全监管有漏洞、工作责任不落实等突出问题。目前,已完成安全生产领域改革发展重点任务21项。

(二)强化源头治理,夯实安全生产基础

一是扎实推进电动自行车消防安全综合治理。我县有近3万辆电动自行车,近六成在城区。为预防电动自行车火灾的发生,县委县政府高度重视,首先,从规划着手,明确今后新建小区一律要有电动自行车停车棚规划;对已建成小区,原则上要拿出绿地或空地建停车棚;对老旧小区进行改造设立停车棚。其次,由政府出资126万元建设标准规范的停车棚,实行杭川镇政府与福建华锐新能源公司合作共同管理。目前,已经完成覆盖5个社区19个老旧居民小区51个点的建设目标。同时,加强联动检查,县消防大队,住建旅游局、市场监管局联合检查电动车经营户23户,下达责令整改通知书3份,分发、粘贴宣传材料210份,举办专题咨询3次。

二是认真组织道路交通综合整治“三年提升”工程。为确保我县道路交通安全形势持续平稳、通行良好,全县加大了道路隐患排查治理,持续完善道路安全设施,对呈街道化的国、县道和事故多发路段的中央隔离、临水、临崖防护、夜间照明等设施加大投入,实施农村公路安全生命防护工程178.6公里;完成5座公路危桥改造、5个农村港湾式客运站;投入320万元用于水口-管密道路高边坡整治。

三是推动科技兴安。我县主动适应经济发展新常态,顺应安全生产新趋势,稳步推进科技兴安工作。加大科技投入,安装路口抓拍系统2套、车辆违停抓拍探头36个,施划标线2800平方米,增设交通标志牌36面,实施路面停车泊位智能收费。督促企业推进科技兴安,其中集友高源矿区在所有塘口、作业面、进出口加装摄像头,确保作业过程的全程监控;通过远程在线监控及时指导、督促作业人员规范操作,减少人员进入矿区,大幅度提升了“机械化换人”程度。

四是强化宣传教育。开展安全生产宣传月咨询日、送法送服务进项目、职业病防治法宣传周等活动,举办“安全生产月”开幕式,采用滚动宣传片、“光泽微生活”公众号、安全生产骑行等创新方式,共分发宣传材料5000份,辐射人群超过5万人。组织各类安全培训17期,共培训705人。加强监督教育检查,将企业员工培训教育情况做为日常必查内容,督促企业落实主体责任,开展特种作业人员持证上岗情况专项执法检查活动,共检查企业186家次。

(三)强化风险管控,提升防控事故水平

一是健全管控体系,细化工作任务。制定了《光泽县加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》,进一步健全我县风险分级管控体系,细化了重大风险分级管控工作推进的目标任务。

二是对接上级标准,落实管控措施。县安监局根据《应急管理部危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》,及时组织光泽县美迪化工有限公司进行安全风险评估诊断分级,建立四级档案;县公安局对接《福建省爆破作业单位风险评估和分级预警安全管理规定(试行)》,督促民爆企业建立风险分级管控体系;县交通运输局根据《南平市“两客一危”道路运输企业安全风险辨识分级管控指南(试行)》,指导武夷汽运光泽分公司率先实行安全风险管控“制度化、常态化、台账化”管理;县交警大队印发《关于构建防范重特大交通事故风险源长效机制的实施意见》,进一步强化人、车、路重特大风险源的源头监管和防控;县电力公司依托“安监管理一体化”平台,将安全风险管控工作纳入每周、每月工作计划,实行安全风险管控日报表制度。

三是创建标杆企业,树立典型示范。多次召开工作推进会、示范企业现场观摩会,扎实推进安全生产和职业卫生示范企业创建工作。结合风险分级管控标杆企业建立工作,要求每个县直行业管理部门创建2-5家安全生产和职业健康基础条件良好、风险分级管控措施到位的示范企业。目前,县直各行业管理部门已推荐17家企事业单位并基本完成自评,下一步将全面组织评审考核工作。

(四)强化监管执法,落实企业主体责任

一是深化“大检查”活动。我县统一安排部署,要求各行业主管部门结合实际,认真制定安全生产大检查的工作方案,严格督促企业开展自查自纠,签订自查自改承诺书,扎实开展大检查活动。对重点项目、特种设备、客运、汽修企业等开展大检查,全县共检查单位和场所551家(次),发现问题隐患426条,其中限期整改212条,目前已整改问题隐患417条,整改率为97.8%。

二是推进重点行业领域专项整治。道路交通方面,开展安全生产“打非治违”集中行动,出动执法人员156人次,检查各类车辆235辆次,查处各类违法行为35家次,发现隐患13处,下达整改通知书4份,已全部整改到位;查处严重交通违法行为8734起,拘留51人,追究刑事责任57人。消防方面,开展人员密集场所消防安全隐患治理等活动,共检查单位1633家次,发现火灾隐患1268处,整改1263处,下发《责令改正通知书》671份,行政处罚30家次。非煤矿山方面,在汛期、节假日等重点时段,认真组织开展非煤矿山安全专项检查,特别对地下矿山重点部位逐一进行跟踪检查,对查出的隐患和问题,督促企业立即采取有效措施。共检查矿山企业17家次,下达整改指令书7份,提出整改意见27条,整改率100%。危险化学品方面,开展危险化学品和烟花爆竹企业“火灾隐患”等专项整治行动,共检查危化企业90家次,下达整改指令书17份,填写现场检查记录90份,查出各类隐患210处,现已全部整改到位。在元旦、春节等重要节日期间开展烟花爆竹联合执法专项行动,检查经营单位153家次,发放烟花爆竹安全宣传单144份。职业健康方面,检查涉及职业危害企业32家次,下达责令整改书11份,提出整改意见45条,行政处罚4起,立案1起,处罚金额1万元。

与此同时,还开展了校园、特种设备、旅游等行业领域安全专项整治,全面排查治理安全隐患。

三是规范安全执法行为。制定《2018年安全生产监管执法工作计划》,进一步提高我县安全生产监管执法效能。建立完善了案卷评审、法制员审核和安全生产监管执法人员履行职责等相关制度,有效推进责任落实。购置了执法记录仪、测距仪等执法装备27件,有效缓解了执法过程中留痕困难、取证繁琐等问题,进一步规范了执法行为。规范网约车市场,引导网约车企业2家、驾驶员14名申请《道路运输许可证》《网约车驾驶员证》等许可,强化对网约车市场的安全管控。

(五)强化应急管理,提升事故救援能力

一是及时进行应急预案修订。根据形势的发展和近年来演练评估、总结的经验,重新修订了《光泽县生产安全事故灾难应急预案》《光泽县危险化学品一般生产安全事故应急预案》和《光泽县非煤矿山一般生产安全事故应急预案》等,进一步增强了应急预案的科学性、可操作性。

二是加强应急抢险队伍建设。全县共组建了10支应急抢险小分队,其中县级队伍1支,主要由人武部负责;各乡镇共8支,队长分别由乡镇人武部部长担任;民间队伍1支,为蓝天救援防灾减灾中心光泽队。

三是扎实开展行业领域演练。县安办组织县公安局、消防大队、农业局、供电公司等部门在华圣秀城小区举行居民住宅楼道电动车火灾综合应急演练。县防汛办组织县乡人武部、消防大队及蓝天救援队等开展冲锋舟抢险救援演练。县消防大队积极深入辖区开展“六熟悉”50余次,开展实战演练30余次。各行业领域开展大小规模应急演练80场次,参与人员2400人,受教育群众2600人。

四是强化重点时段值班值守。元旦、春节、“两会”及“五一”、“汛期”、中秋、国庆等重要期间实行24小时值班和领导带班制度。3月15日起,全县开始实行24小时防汛值班制度,经多次抽查,各值班岗位的值班和带班情况良好。

三、存在的问题

2018年,我县安全生产形势总体保持平稳,但从日常检查、督查的情况来看,在监管能力、企业主体责任落实及民众安全意识等方面还存在一些不足。例如,县安监局现有编制16个,低于全省平均水平;非煤矿山等行业领域尚无明确的风险分级管控标准和规范,导致风险分级管控工作推进迟缓;个别企业主体责任意识不到位,大排查大整治活动走过场;尚有部分职工安全意识不强,不按要求佩戴头盔、防尘口罩等违规生产现象时有发生。

四、2019年工作初步意见

围绕打好防范化解重大风险攻坚战,遏制较大以上事故发生这个关键,牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,紧紧抓牢事故易发多发的重点行业领域,强化风险管控措施,加强灾害监测预警,加强每月会商研判,及时发布预警信息,强化各项防范措施落实。建立常抓严管长效机制,严格落实市委、市政府《南平市党政领导干部安全生产责任制实施办法》和县委、县政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,盯牢重点行业领域,持续强化安全监管执法,加快建设灾害事故防范救援能力体系,推动应急预案和标准体系建设,推动应急管理信息化和科技兴安跨越发展,提升应急和安全管理基础能力。