县政府召开政协委员提案交办会
2019-03-13 16:41 发布机构:县政协办  来源:县政协办
  • 【字体:
  3月12日上午,县政府召开人大十七届三次会议代表建议和县政协十届三次会议委员提案交办会。会议由县政府办主任刘禄进主持,县委常委、常务副县长余洲、县人大副主任陈福军、县政协副主席吴舒平出席会议并分别讲话,48个县承办单位负责人参加会议。

今年县政协十届三次会议期间,共收到委员提案102件,立案89件,确定重点提案4件。县政府常务副县长余洲对委员提案给予了高度肯定,并就提高认识、细化举措、提高质量等方面提出具体要求。

吴舒平副主席回顾总结了十届二次会议委员提案的办理情况,充分肯定了各承办单位所付出的努力,并对进一步办理好2019年提案工作提出三点意见:一要提高认识。提案工作是人民政协的基础性、全局性、经常性工作,只有从全局性的高度来认识、来办理,才能取得良好的效果。各承办单位是提案办理的主体,应遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,以提高提案办理实效、提高提案采纳落实率、提高委员满意度为重点,以饱满的政治热情和高度的负责精神,积极认真地搞好提案办理工作。二要落实责任。要把提案办理工作摆上重要议事日程,针对提案反映的情况问题,采取征求提案者的意见、实地调查等方法,借助委员提案的意见建议改进和推动工作。2019年确定了四件重点提案,分别由相关副县长、政协副主席领衔督办,承办单位要高度重视,主动向分管副县长汇报办理情况,认真研究解决问题的对策、方法、途径、步骤,下功夫办理落实,一时不能完全解决的,也要做到确有改观性或进展性的落实成效,给委员一个心悦诚服的回答。三要高效办理。对每一件提案的办理,都应做到先沟通、先调研、先协商,然后再对提案人作出正式的书面答复。即使暂时解决不了,也要耐心地把事实讲清,把政策讲明,把道理讲透,要克服重答复轻落实的现象。县政协提案委要联合“两办”督查室,对提案办理进行认真督办,同时,针对去年未落实或列入计划落实的提案开展 “回头看”工作。2019年要把承办单位与委员的见面率作为提案办理的重点,在《委员征询意见》表中增设“是否与委员见面”栏,作为承办单位提案办理的考核依据,确保见面率达到100%。

(县政协提案委)