2019年光泽县司法行政系统安全生产工作要点
2019-03-13 15:11 发布机构:县司法局  来源:县司法局
  • 【字体:

局机关各股室、各乡镇司法所、律师事务所、法律服务所、公证处:

2019年,光泽县司法行政系统要围绕党中央、国务院和省委省政府、省司法厅、县委县政府关于安全生产工作的总要求,落实好本单位、本部门的安全生产监管职责,强化安全生产主体责任,切实保障 人民群众的生命财产安全。

一、指导思想

2019年全县司法行政系统安全生产工作要牢固树立“底线”和“红线”意识,以全面落实安全生产主体责任、监管责任和下属单位属地管理职责,进一步完善安全生产隐患排查机制,加大检查督查力度,加强安全生产知识技能培训,从根本上预防和减少安全生产事故,为全县社会经济发展创造安全稳定的环境。

二、工作要点和措施

(一)提高认识、加强干部队伍建设。

1.强化“学习”关,要把学习贯彻习近平等中央领导同志的一系列安全生产重要指示精神作为现阶段全县司法行政系统安全生产工作的中心任务来抓。局领导和下属各单位、各部门负责人要带头学习,深刻领会中央、省、市、县党委政府有关安全生产精神实质,强化“红线”和“底线”意识,贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作要求,牢固树立“强化红线意识,促进安全发展”的理念。

2.突出“培训”关,要认真贯彻落实国务院安委会《关于进一步加强安全生产培训工作的决定》,依法开展“三项岗位”人员和从业人员安全生产业务培训,全面提升司法行政队伍的安全素质。要引导相关领导正确处理好发展与安全生产的关系,纠正发展观上的偏差,牢固树立起任何时候不能碰触红线的安全关。

3.严把“问题”关,要大力开展“四风”突出问题专项整治,切实加强队伍建设。坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为和不依法依规行使安全监管监督的问题。重点解决“红线”意识不强、监管责任不落实、工作作风松懈、隐患排查不到位,瞒报、谎报和迟报安全事故等突出问题。

(二)推进制度建设,严肃责任追究。严格落实安全生产各级领导干部“一岗双责”、“一票否决”和“目标管理”制度,强化各级负责人安全生产责任制。要建立和完善科学的安全生产目标管理考核体系、安全生产奖惩机制、安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制。局机关及局下属单位务必按照“分级负责、属地管理”原则建立和完善“一岗双责”,做到监管无缝隙,责任全覆盖。要准确把握安全不听上去的规律、特点,不断健全完善监管体制机制。单位负责人与各下属单位及局机关各股室要签订安全生产责任书,落实安全生产责任,突出“一把手”亲自抓,其他领导配合抓的安全生产工作监管格局,督导督促落实安全生产监管责任,对责任不落实的相关责任人要严肃追责。

(三)加大宣传力度,增强安全意识。要继续围绕“科学发展、安全发展”总体目标,以安全建设为引导,强化全民安全意识为目的,按照“因地制宜、分类指导、突出重点、务求实效”的原则,认真组织实施全县“七五”普法规划。广泛开展进机关、进社区、进企业、进乡村、进校园、进单位等法律“六进”活动。通过在县城区和乡镇所在地建设法制公园、法制广场、法制长廊、法制文化景区,在每个村(社区)设立法制宣传栏等法制文化特色亮点工程为载体,进一步抓好群众性安全生产宣传活动 ;大力宣传、普及安全生产法律和安全知识,倡导以人为本的安全理念,在全社会形成“关爱生命、关注安全”的社会氛围。

(四)发挥司法职能,服务安全生产。紧密围绕全县安全生产工作,充分发挥司法行政职能,为安全生产提供各类法律服务。积极组织两个律师事务所和法律服务所对口全县行政村(社区)担任“一村一法律顾问”;组织基层司法所工作人员对辖区内企业开展专项排查,化解矛盾纠纷,排查安全隐患;整合律师、公证员、法律援助、法律工作者进企业、进园区、进工地,大力开展“法律体验”活动,为企业提供法律服务,采取送法进企业、公布咨询电话,上门讲解法律知识等手段切实开展公共法律活动。

(五)大力排查隐患,解决突出问题。要进一步健全和完善科学的隐患排查治理体系,突出重点单位、重点岗位和重点环节,严格按照分级管理、分级督办的原则,完善隐患治理分级挂牌督办制度。要制定安全事故应急处置预案,建立应急救援队伍,提高早期处置风险的能力。对局机关和下属单位实行定期和不定期进行水、电、气、消防等安全检查,发现隐患及时把事故消灭在萌芽状态;同时对单位车辆要定期检查、定期保养,对机动车驾驶员要强化技能培训,警钟长鸣,提高安全保障和安全系数。此外,要结合实际情况适时抓好安全生产应急演练(主要是消防安全应急演练),全面提高应急处置能力。

光泽县司法局

2019年3月11日