光泽县交通综合行政执法大队关于印发光泽县交通执法系统公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动工作方案的通知
2019-03-14 16:16 发布机构:县交通局  来源:县交通局
  • 【字体:
各股(室)、中心:

为纪念新中国成立70周年和加快绿色发展推动高质量落实赶超,建设更高水平的“平安交通”,奋力推进新光泽建设创造良好的社会环境,根据省总队、市支队有关公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动工作部署,结合执法职责和任务分工,现将《光泽县交通执法系统公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

光泽县交通综合行政执法大队

2019年3月14日


  光泽县交通执法系统公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动工作方案

根据上级有关公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动工作部署,结合我县交通执法系统工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实上级的工作部署,深入开展交通执法系统公共安全领域突出问题“大排查、大化解、大整治”攻坚行动,全力推进更高水平的“平安交通”建设,盯紧看牢重点领域、薄弱环节、关键节点,精准研判形势、精确组织实施、精细服务保障,提升交通执法监管工作质量,严查严纠各类交通运输违法行为,坚决消除交通运输安全隐患,为新中国成立70周年营造安全稳定和谐的交通运输环境。

二、工作重点

围绕道路危货运输、货运物流等重点领域,深入排查梳理,强化监督检查,依法严管重罚,有效整治化解,确保执法“长牙、到位”,促进企业认真落实主体责任,全力保障行业安全稳定。

(一)完善执法监督检查计划。(责任股室:安监股)

1、摸清监管对象底数。梳理、更新道路危货运输企业、易制危化品存储企业、货运物流企业台账,全面掌握监管对象底数。

2、深入开展隐患排查。结合安全生产隐患排查治理专项行动,深入排查薄弱环节和隐患,实施清单管理,逐一销号解决。

3、制订执法监督检查计划。结合辖区实际,有针对性的制定执法监督检查计划,对近年来发生过事故的企业以及多次受到过处罚、违法违规经营严重的企业列入重点监管,增加检查频次。

(二)加大执法监督检查力度。(责任股室:稽查股)

4、加强企业源头检查。开展危货运输车辆技术档案和危货运输企业动态监控执法检查,重点查处未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定、参加年度审验,未按规定做好车辆维护记录,对驾驶员交通违法处理率低于90%及不按规定安全使用、破坏卫星定位装置等违法行为,促进企业严格落实安全生产主体责任。

5、强化路面巡查执法。重点加强对危货运输车辆、驾驶员及押运员的资质检查,严厉查处超范围运输、未按规定配备押运员、相关证件超期等违法行为,确保车辆规范运输、人员资质符合要求。

6、开展货运物流执法。督促货运物流落实托运人身份、物品信息登记制度,督促零担道路货运企业对托运物品进行抽检抽查;督促相关企业对重点时段运往重点区域和特殊场所的货物落实开箱验视,确保货运物流安全。

(三)强化人员密集场所防范。(责任股室:稽查股)

7、部门间联勤协作。配合行业管理部门开展对汽车站、客运站进出站人员、车辆的安全检查,督促企业严格落实“逢疑必检、逢包必检、逢液必检”要求,严防易燃易爆腐蚀等危险品进站上车。对未按照规定配备行包安全检查设备的,依法严肃处罚。

三、方法步骤

(一)部署启动阶段(2月-3月)。各股室要结合平安交通三年攻坚行动、扫黑除恶专项斗争、公路水路六项重点行动、安全生产隐患排查治理、打击整治枪爆违法犯罪等行动部署,统筹考虑执法资源,根据实施方案开展组织对本行业开展风险隐患问题的摸排梳理,建立风险隐患问题档案,做到底数清、情况明、数据准、责任实。

(二)全面推进阶段(4月-8月)。各股室对排查处理的问题,组成工作专班,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确管控、化解措施,实行对表销号管理,全面开展整治。

(三)治根治本阶段(9月-12月)。组织开展攻坚行动“回头看”督促指导工作较为薄弱,矛盾风险隐患问题比较集中的领域采取有力措施加以整改。对一年来的集中攻坚行动进行梳理总结,建立健全相应工作制度,确保攻坚工作常态化、日常化。

四、有关要求

(一)强化组织领导。大队成立由大队负责人王万华任组长的攻坚行动领导小组(详见附件1)负责组织、协调工作。领导小组办公室设在安监股,具体由黄诗辉副大队长负责牵头抓好相关工作的落实。

(二)深化协作,形成合力。各股室要按照行动统一部署,牢固树立全行业“一盘棋”思想,主动加强与其他性格单位的沟通协调,按照“可职责交叉,不可出现漏项”要求,抓好工作落实,不得漏管和推诿。

(三)加强督促,确保实效。各股室要结合平安交通建设等,加强对重点地区、重点环节的工作情况进行督促指导、压力测试,确保攻坚行动各项措施按步骤有计划落实。

联系人:黄 晖;联系电话:8021725,邮箱:gzjtzfddbgs@163.com