光泽县跨省召开乡村振兴现场会
2019-03-14 09:09 发布机构:县委宣传部  来源:县委宣传部
  • 【字体:
  3月7日,光泽县跨省至接壤的江西省资溪县、黎川县召开乡村振兴现场会。县委副书记陈高宏,县委常委、常务副县长余洲,副县长刘丹,相关职能部门主要负责人及各乡镇主要领导参加现场会。

此次现场会旨在深入了解与光泽县县情相近的资溪、黎川两县在开展农村人居环境整治、村容村貌提升及村庄规划建设等方面所取得的成果,以与光泽各村村情相近的资溪县乌石镇草坪村、黎川县洵口镇皮边村为样板,借鉴经验、汲取教训,将可复制、可借鉴的经验应用至光泽县实施乡村振兴战略进程中来。

资溪县于2017年被命名为第一批国家生态文明建设示范县。该县抓住这一机遇,把农村环境整治、美丽乡村建设和乡村旅游一起统筹谋划,以全域整治为抓手,持续在提升农村人居环境上下功夫,力度逐年加码。参会人员听取资溪方面所作的按照以点带面、连线成片的思路,在沿316国道、大觉山景区、资光高速沿线村庄同时发力、同步进行,全面开展污水管网建设、农业面源污染治理、农村环境综合整治等系列专项行动的做法,就如何打出打好流域治理、环境整治、景观提升等方面进行深入探讨。

2017年以来,黎川县以环境卫生整治、农村建房管控、绿色乡村提升为突破口,全面加大农村环境整治力度,着力打造环境优美、生态宜居的新农村。参会人员重点了解黎川县在农村环境卫生综合整治中,紧抓集镇一条街,乡域河流河道和村庄前后水渠“二水域”,乡村及通组“三条干道”,历年新农村、古村、扶贫村、公路沿线的村庄“四类村庄”的“一、二、三、四”重点区域,成立以村干部为骨干的监察队力行监管,实现道路交通得通畅,村内环境得整洁,市场经营得规范,村民自觉爱卫生,乡村面貌得改观的良好局面。

与会者认为,资溪县、黎川县坚持全民共治、源头治理,发挥基层组织力量,号召群众共同参与解决农村人居环境整治,加强生态系统整体保护、系统修复和综合治理,写好治山理水、显山露水的宜居农村人居环境建设新篇章的做法举措,可以为光泽县实施乡村振兴战略提供借鉴。(翁明)