光泽县应急管理局关于进一步加强
汛期、台风及极端天气安全生产工作的通知
2019-03-15 10:30 发布机构:光泽县应急管理局  来源:光泽县应急管理局
  • 【字体:

各股(室)、大队、中心,相关企业:

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,进一步做好2019年汛期、台风及极端天气安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,现就相关事项通知如下:

一、高度重视,加强应急值守。各股(室)、大队、中心要充分认识各类自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,落实各项值班制度,24小时坚守工作岗位,进一步加强与气象、水利、自然资源等部门保持联系,及时掌握雨情、水情、地质灾害预测预报情况,及时将预警信息传达至相关单位。同时,进一步完善协调联动机制,强化安全监管,做到信息共享、资源共享、协同应对各类灾害和事故。

各相关企业要及时关注各类灾害、事故预警信息,及时传达至所有从业人员。

二、强化责任,做好防范工作。

各股(室)、大队、中心要严明防汛工作纪律,确保思想认识到位、责任到位、措施到位;要把危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸企业防汛防台风安全生产工作摆到突出位置,确保各项防范工作有效开展;要全面分析和评估自然灾害引发生产安全事故的风险,明确防范重点,备齐备足防汛、防台风及极端天气物资物料,扎实做好防汛抗旱防台风各项准备工作;要完善预测预报预警具体措施,与有关部门做好工作衔接,做好灾情统计及救灾物资发放储备工作。

各相关企业要尽早落实和公布本部门防汛责任人,并督促各级责任人上岗到位、尽职尽责;要制定有效防范应对方案和措施,落实岗位责任,完善应急物资储备;要适时开展安全应急演练,熟练掌握使用应急器材,确保安全。

三、突出重点,从细排除问题隐患。各股(室)、大队、中心要开展汛期安全检查和隐患排查治理,真正做到早发现、早处置,倒逼各相关企业做好汛期、台风及极端天气期间的安全生产工作。

各相关企业要做好汛期、台风及极端天气时期的安全生产自查自纠自改工作,发现的问题隐患要逐一落实管控措施,积极整改到位,切实把各类安全度汛问题隐患消除在萌芽状态要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施;加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸作业;沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏,发现存在问题及时督促抓好整改。

四、加强非煤矿山安全检查。地下矿山要认真落实地面防洪防汛、井下探放水等各项安全技术措施,尤其要做好井下排水设备设施的维护保养,按规定配备备用抽水等设备,并开展排水设备调试,确保处于良好状态。露天矿山要以防山体滑坡、防边坡垮塌和防泥石流等工作为重点,做好防洪防汛、排洪相关设备设施的维护,及时处置危岩、浮石、边坡松动等事故隐患,防止因雨水引发边坡滑塌及泥石流等事故灾害。

                                                               光泽县应急管理局        

                                                                     2019年3月15日