光泽县司法局关于印发2019年全县社区矫正工作计划的通知
2019-03-22 11:51 发布机构:县司法局  来源:县司法局
  • 【字体:

各乡镇司法所:

现将《2019年全县社区矫正工作计划》印发给你们,请各地结合实际,采取有效措施,抓好贯彻落实。

光泽县司法局

2019年3月21日

2019年全县社区矫正工作计划

2019年,全县社区矫正工作要认真贯彻全省司法行政工作视频会议精神和市、县司法行政工作会议的部署,以促进社区服刑人员顺利回归并融入社会为目标,全面落实安全稳定首要责任,着力夯实基层基础,全力推进社区矫正“163”执行模式和“12345”社区矫正工作方法,加强规范化、社会化、信息化建设,使我县社区矫正工作再上新台阶。

一、全面提升执法保障水平

1.在2019年10月底前完成县级社区矫正中心规范化建设任务,建成社区矫正监控指挥室和远程视频督察系统,实现省、市、县、乡四级互联互通。

2.以机构改革为契机,积极探索社区矫正机构队建制,合理调配司法助理员,配齐配强司法协理员,为依法执行社区矫正提供组织保障。

3.认真落实社区矫正经费保障文件精神,将社区矫正经费按年人均不低于2000元列入当地财政预算并落实到位,司法所安置帮教经费每年不少于2000元,安置帮教衔接经费足额保障到位。

4.积极做好“中国法网”“福建社矫”及省厅等网站的投稿,充分利用各种媒体大力宣传我县在社区矫正工作中的成功做法和先进典型,扩大社区矫正在社会的影响力,争取群众的理解与支持。

二、强化特殊人群监管措施

5.定期开展排查走访,严格执行社区服刑人员外出、迁居规定,强化实地查访、通讯联络和信息化核查,突出重点人员管控。做好暂予监外执行罪犯的病情复查审核工作,对情形消失的及时予以收监。

6.加快电子腕带配备,切实解决定位漂移、人机分离问题。配合省局做好社区矫正综合管理平台的升级改造工作,推进社区矫正监控指挥平台与公检法部门横向对接。推行“智慧矫正”,实现网上教育监管、网上执法巡查、网上工作考核。

7.认真落实《福建省推进刑罚执行一体化建设工作实施方案》,协助做好监狱戒毒警察以队建制到县级社区矫正机构参与社区矫正工作,建立起监禁刑与非监禁刑功能互补、资源共享和无缝衔接体系和工作机制。

8.进一步完善重点时段、敏感时期值班备勤和日报告制度,健全矫情分析会制度和重大事件应急处置机制,严格落实月考核与管理等级变更相结合的分类管理规定,适时联合检察院采用实地和视频的方式开展矫务督察,确保各项规章制度、工作措施落到实处。

9.做好刑满释放人员安置帮教工作,进一步落实安置帮教人员衔接、安置、帮扶措施,特别要为“三无”人员提供培训和就业机会,有效预防和减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。

10. 继续深挖黑恶犯罪线索,扩大扫黑除恶斗争成果,扎实推进扫黑除恶专项斗争,维护监管安全。

三、着力推广特色品牌经验

11.认真贯彻落实福建省政府购买社区矫正服务实施意见,积极推动政府购买社工、心理矫治、教育矫正等社会服务,鼓励、培育社会团体、社会组织参与非执法类社区矫正工作。

12.执行市局推广的政和5251、武夷山5134社区矫正教育矫正模式,做实社区服刑人员思想、心理健康教育。定期开展入矫教育,强化服刑人员身份意识,规范行为养成。聚焦服务中心、精准帮扶、唤醒良知的教育矫正项目,落实教育帮扶措施,提高社区服刑人员遵纪守法意识和道德水平。

四、建设过硬社区矫正队伍

13.深入开展“一学三比”大比武大练兵活动。县局拟举办两期社区矫正业务培训,开展一场社区矫正案件质量评查交流,组织一次社区矫正法律文书评比和业务知识考试,使社区矫正工作人员能熟知业务知识,掌握业务技能训练科目。

14.严格执行社区矫正工作人员“六不准”,强化队伍的纪律作风教育和职业道德教育,以零容忍态度,坚决严肃查处违纪违法行为。

15.狠抓队伍廉政建设,坚持警钟长鸣,开展经常性的警示教育,防范于未然。抓好廉政风险防控,堵塞管理漏洞,筑牢拒腐防变思想防线。