光泽县应急管理局关于印发2019年
“双随机一公开”执法检查工作计划的通知
2019-03-25 08:37 发布机构:光泽县应急管理局  来源:光泽县应急管理局
  • 【字体:



各股(室)、监察大队、中心:

现将《2019年“双随机一公开”执法检查工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                 光泽县应急管理局

                                                                                2019年3月25日

2019年“双随机一公开”执法检查工作计划

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,为做好应急局2019年“双随机一公开”工作,规范执法行为,促进执法公平、公正,结合我局实际,制定本计划。

一、抽查工作开展时间

2019年3月25日至2019年12月31日。初步安排5月、9月各开展一次。

二、抽查对象和抽查人员组成

(一)抽查对象

目前,我局市场名录库执法检查对象:非煤矿山企业3家,危险化学品企业20家,烟花爆竹生产经营单位55家(其中烟花爆竹批发企业1家)。

(二)抽查人员组成

1.县应急局现有执法人员9名。

2.抽查人员由县应急局执法检查人员名录库中随机抽取2-4人。

三、执法检查重点内容

在对企业主要负责人(法人代表、实际控制人)履职情况、安全承诺制落实、安全教育培训、安全隐患排查治理等方面开展执法检查的基础上,根据重点行业企业特点,重点检查以下内容:

(一)非煤矿山。“三项岗位”人员持证上岗整治情况,采掘系统、运输系统、通风系统是否符合规范要求,是否进行水患论证及物探,是否建立和规范火灾预防系统。露天采石场安全距离是否符合规范要求,周边300米范围内是否有民居、学校及其他重要设施,是否存在“一面墙”开采或掏采等违规行为,是否存在违反作业规程进行开采爆破,排土场设置和管理是否符合设计管理要求。

(二)危险化学品。危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃物处置等各环节隐患排查治理情况,油库、加油站等重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况;企业外部安全距离情况;新建危险化学品生产、储存项目正规设计以及建设项目安全条件“三同时”情况;特种设备检验检测情况;危险罐区安全防护情况,防雷措施是否到位;应急预案的建立完善、应急装备和器材的采购以及事故应急演练情况;重大危险源是否进行备案;是否存在未进行安全评估或安全评估未通过仍然组织生产经营的;是否存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营。

(三)烟花爆竹。烟花爆竹零售单位是否取得烟花爆竹经营(零售)许可证,是否在许可证规定的时间和地点范围内进行经营;零售场所的面积不得小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;零售场所是否配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示。

四、抽查的比例和频次

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,对列入抽查对象的88家企业单位按照10%的随机抽查比例开展“双随机”抽查工作,全年开展随机抽查频次一般不少于2次。

五、抽查方式

开展随机抽查时,应通过摇号等方式,从抽查对象名录库中按照“定向抽查”或不定项抽查随机确定待查对象,对于已经抽查过得对象,不再列为下一轮随机抽查对象,具体摇号过程应予以记录。

六、抽查结果应用

抽查活动应当于规定时间内完成,在抽查结束后10个工作日内将“双随机”抽查情况通过部门协同监管平台向社会公布,主动接受社会监督。要将“随机”抽查情况及时归入相应检查对象的执业档案,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,并将失信记录及时纳入市场主体的社会信用信息平台。对抽查发现的违法行为,要依法定程序及时处理;对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报有权监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

七、相关工作要求

(一)相关股室、大队、中心务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。 

(二)开展“双随机”工作中的执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,在检查工作中要廉政执法,依法行政,不断提高执法能力。

(三) 认真做好“双随机一公开”抽查的总结工作,对“双随机一公开”抽查中好的做法和经验及时上报,并将汇报材料及相关档案报送局办公室。