关于印发《光泽县卫生健康系统“学业务、练精兵、促健康”业务大学习能力大提升活动实施方案》的通知 
2019-03-28 10:12 发布机构:光泽县卫生健康局  来源:光泽县卫生健康局
  • 【字体:



各党支部(总支)、乡(镇)卫生院:

经局党委研究同意,现将《光泽县卫生健康系统“学业务、练精兵、促健康”业务大学习能力大提升活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

中共光泽县卫生健康局直属机关委员会

2019年3月18日

 
中共光泽县卫健局直属机关委员会办公室     2019年3月19日印发

光泽县卫生健康系统

“学业务、练精兵、促健康”

业务大学习能力大提升活动实施方案

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步学懂弄通做实,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,以新思想“大学习”引领业务“大学习”,推动干部职工政治能力和业务水平双提升,持续提振干事创业精气神,更好地提升工作质量效果,以新担当新作为推进“健康光泽”建设,加快光泽绿色发展,推动高质量发展落实赶超,经研究,决定在全县卫生健康系统开展“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动,制定工作方案如下。

一、目标任务

紧紧围绕贯彻落实全国卫生与健康大会精神,深化“四比六促”、开展“项目提升年”活动,聚焦三大攻坚战和健康产业发展,推进县委县政府重要决策部署、深化医药卫生体制改革、卫生项目补短板等工作,推进光泽卫生健康事业有序发展,聚焦既要想担当、敢担当,又要能担当、善担当,坚持问题导向,通过组织多种形式的业务学习活动,引导和帮助广大卫健系统干部职工丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,使干部责任意识、工作标准、工作质量、工作效率明显提升,工作作风明显转变、工作落实全面到位,为加快光泽卫健事业高质量发展落实赶超提供坚强保障。

二、工作措施

此次活动从2019年3月开始,到2019年12月底结束,总体上按以下三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(3月1日至4月10日)

1.成立领导小组。县卫健局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各党支部(总支)书记、各乡(镇)卫生院院长、各股室负责人为成员的“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动领导小组。

2.积极动员部署。全县卫健系统各单位、各党支部(总支)要对活动开展进行全面动员部署,提高广大干部职工对开展“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动的认识,动员和引导全体人员正确认识、积极参与,扎实推进活动的有效开展。

(二)组织实施阶段(4月11日至11月30日)

以“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动为抓手,通过开展以下六项活动,引导和带动卫健系统广大党员干部职工丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,推动干部政治能力和业务水平双提升。

推进“学习型”机关建设。以创建学习型机关为目的,结合政治理论学习,全面部署开展业务大学习活动。一是明确学习计划。各党支部(总支)、乡(镇)卫生院要结合工作实际、干部队伍情况,制定有针对性、可操作的年度业务学习计划,把集中学习、个人自学、交流研讨、专题辅导、考核评估等内容具体化。二是建立“日周月季年”学习制度,每名干部要自觉做到“每日自学不少于1小时,每周参加集中学习不少于1次,每月开展学习交流1次,每季度撰写心得体会不少于1篇,每年至少轮流讲业务1次”。三是强化自主学习。充分利用“党员e家”“学习强国”学习平台进行在线学习,力求通过在线学习,增长知识、开阔视野,使干部职工思想境界有提高,工作作风有转变,履职能力有提升。四是开展学习研讨。以股室为单位,组织开展业务知识学习研讨,根据履行岗位职责、完成中心工作所需的专业知识,坚持问题导向,联系工作实际,开展有针对性的专题研讨。四是举办专题讲座。围绕中心工作,结合卫健工作实际,采取请专家学者进来,本单位人员自己讲座等形式,每季度举办1期专题讲座。

(牵头单位:直属机关党委   配合股室:局机关各股室)

2.开展“全民读书月”活动。以加强“书香单位”和学习型机关建设为抓手,结合四月份“世界读书日”活动,引导机关广大干部职工“爱读书、读好书、善读书”,开展“经典品读 共享书香”读书交流活动。

(牵头单位:系统团委、工会  配合股室:局机关各股室)

3.开展“卫健大讲堂”活动。以提升机关干部职工素质为目标,以“领导讲党课、专家讲理论、股长讲业务、先进讲事迹、干部讲体会”的“五讲”为载体,至少每月举办一次“卫健大讲堂”活动。通过开展“卫健大讲堂”活动,营造全员学习、全体参与的浓厚氛围,提高业务能力素养。

(牵头单位:直属机关党委  配合股室:局机关各股室)

4.开展“主题大培训”活动。结合卫健工作重点,按照“短期、专业、务实、管用”的原则,针对卫健部门重点工作、重点项目举办综合类培训班。同时,积极组织推荐业务骨干参加县委党校学习和上级部门组织的各类培训。

(牵头单位:局人教股   配合股室:局机关各股室)

5.开展“专题大调研”活动。认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”的重要指示精神,聚焦群众关注、社会关切的卫生健康突出问题,持续在系统内开展“大学习、大调研、大讨论”活动,列出课题、领导带队、分工负责,组织力量集中开展调研。各党支部(总支)、乡(镇)卫生院可采取现场考察、座谈交流研讨,向专家问计,向基层问策,向群众求教等多种形式,调研了解实情,研究提出具有针对性、指导性、操作性强的意见和建议,调研结束要形成调研报告。

(牵头单位:直属机关党委  配合股室:局机关各股室)

6.开展“业务大比武”活动。组织开展医疗技术服务队伍、综合执法、应急演练及机关干部业务能力大比武,带动卫健系统业务大学习、能力大比武,营造比学赶超的浓厚氛围。

(牵头单位:直属机关党委   配合股室:医政股、基妇股、疾控股、综合监督股等相关股室)

(三)总结评估阶段(12月1日至12月31日)

结合年终工作总结,对照岗位职责和能力标准,认真评估各股室及每一位干部职工“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习、能力大提升情况,并将评估情况作为股室评优及个人年度考核的重要内容和评定等次的重要依据。各党支部(总支)、各乡(镇)卫生院“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动开展情况纳入本年度重点工作目标责任制进行考核,并与评先评优和表彰奖励挂钩。

三、有关要求

1.加强领导。各党支部(总支)、乡(镇)卫生院要高度重视,结合实际制定活动方案,把开展“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动作为推动本单位中心工作和机关政治建设的重要内容,主要负责人要亲自过问、亲自安排、亲自检查、亲自督促,认真分析研究本单位干部队伍能力素质的基本状况,突出问题和薄弱环节,找准找实重点突破口,结合本地本单位实际,加强学习的针对性和实用性,确保活动落到实处。

2.精心组织。各党支部(总支)、乡(镇)卫生院要周密部署,做好活动的组织领导、协调统筹、检查督促。广大干部职工要踊跃参与,把参与活动作为提升个人能力素质的重要平台,作为检验工作成效的重要手段,克服工学矛盾,严格落实各项制度,确保活动质量。各级领导干部和党员要带头示范、主动参与,充分发挥好表率作用。

3.强化督查。各党支部(总支)、乡(镇)卫生院要认真搞好组织动员和宣传工作,同时对工作的进展情况、经验做法和先进典型进行及时报道,形成加强业务学习能力建设的浓厚氛围。县卫健局“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动领导小组办公室将采取走访调研、随机抽查、情况通报等方式,及时总结经验,通报表扬典型经验做法,督促落实不力的单位及时规范整改,确保活动取得实效。

4.结果应用。县卫健局将“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动开展情况纳入各党支部(总支)、乡(镇)卫生院述职评议和领导班子、领导干部职工年度考核的重要内容。

附:光泽县县卫健系统“学业务、练精兵、促健康”业务大学习能力大提升活动领导小组成员名单。

光泽县卫健系统“学业务、练精兵、促健康”

业务大学习能力大提升活动

领导小组成员名单

为加强对“学业务、练精兵、促健康”的业务大学习能力大提升活动的组织领导,决定成立领导小组,其组成人员如下:

组  长:傅友丁(党组、党委书记,局长)

常务副组长: 徐家寿(直属机关党委副书记、机关党支部书记)

副组长:胡建春(党组成员、副局长)

罗林才(党组成员、副局长)

傅建光(党组成员、副局长)

何典华(党委成员、县医院中医院党总支书记)

成  员:周佐坤(县疾控中心党支部书记、主任)

周紫霞(县妇幼保健院党支部书记、院长)

张华福(杭川社区卫生服务中心党支部书记、主任)

姜金胜(卫生计生监督所党支部书记)

陈赵荣(寨里镇卫生院院长)

李良财(司前乡卫生院院长)

刘世贵(华桥乡卫生院院长)

邱盛豪(李坊乡卫生院院长)

杨为强(止马镇卫生院院长)

赖成勇(鸾凤乡卫生院院长)

黄远林(崇仁乡卫生院院长)

黄棉东(办公室负责人)

孙  静(党委办公室负责人)

何庆红(基妇股负责人)

高文锦(综合监督股股长)

肖奕红(计划生育基层指导股股长)

黄玉青(医政股负责人)

王玉华(疾控股办负责人)

元思思(人教股负责人)

领导小组下设办公室,挂靠在县卫健局直属机关党委办公室。