光泽县司法局关于印发《2019年光泽县司法局双随机一公开监管实施方案》的通知
2019-04-02 17:47 发布机构:县司法局  来源:县司法局
  • 【字体:

局机关各股(室、中心)、公证处、各法律服务机构:

为进一步贯彻落实南平市司法局和光泽县政府政府关于“双随机一公开”监管工作的部署要求,根据本部门特点和监管实际调整制定《2019年光泽县司法局一公开监管实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

光泽县司法局

2019年3月29日

光泽县司法局办公室               2019年3月29日印发

2019年光泽县司法局

双随机一公开监管实施方案

为做好2019年度司法行政系统“双随机一公开”工作,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,不断提升司法行政机关法律服务执法监管效能,现结合我局2019年度法律服务监管工作实际,制订本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,转变监管方式、提升执法效能。

二、基本原则

(一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。

(二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开透明。公开“双随机一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

三、目标任务

(一)建立“双随机、一公开”工作机制。县局相关业务科室都要推行“双随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

(二)建立市场主体名录库,名录库要涵盖所有执法检查对象。

(三)建立行政执法人员名录库,名录库要涵盖所有执法检查人员。

(四)建立“双随机”抽查事项清单。县局相关业务科室要以权力清单为基础,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式。

(五)合理确定抽查比例、频次和方式。

(六)全面公开监管信息。各相关业务科室要按照上级部门要求,实时全流程公开,接受社会监督,并根据法律法规和现实情况变化进行动态调整。

四、工作机制

(一)将辖区内所有法律服务所、律师事务所和公证处工作人员都要列为随机抽查对象,按照业务类别编入各自名录库,通过摇号的方式从名录库中随机抽取。

(二)抽查工作开始前,根据抽查对象的类型,从相应检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

(三)随机抽查对象比例不低于辖区内检查对象的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大随机抽查力度。

(四)“双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

(五)按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在社会公开。要根据社会信用体系建设有关规定,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。随机抽查工作要接受社会监督,形成有效震慑,增强法律服务机构和执业人员守法自觉性。

五、责任落实

(一)加强组织领导。局机关各科室要进一步增强责任意识,大力推行“双随机一公开”,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,法制科牵头协调,业务科室具体落实的良好局面,加强组织部署,不断提高检查水平,切实的把“双随机“抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。业务科室要根据本实施方案要求,细化工作内容,注重可操作性和实效性,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保法律服务领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

附件:1. 光泽县司法局“双随机”抽查事项清单

2. 光泽县司法局“双随机”法律服务机构名录库

3. 光泽县司法局“双随机”检查人员名录库

4. 光泽县司法局“双随机”抽查工作实施细则(试行)

附件1:

光泽县司法局双随机抽查事项清单

序号 项目名称 抽查 依据 抽查 主体 抽查内容 抽查方式
1 对律师事务所、律师执业活动的监督检查 《律师法》第四条、《律师事务所管理办法》第四条、《律师执业管理办法》第五条   光泽县司法局 对律师事务所的监督管理: 1.律师事务所保持设立条件情况; 2.律师事务所建立健全规章制度及执行情况; 3.律师事务所统一收案、统一收费并如实入账; 4.所属律师的执业情况; 5.法律、法规和规章规定的其他事项。 对律师的监督管理: 1.律师遵守法律法规及规章情况; 2.律师遵守职业道德和执业纪律情况; 3.法律、法规和规章规定的其他事项。 现场 检查
2 对公证机构组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况的监督检查 《中华人民共和国公证法》第五条、 《公证机构执业管理办法》第二十六条、《公证员执业管理办法》第五条 光泽县司法局 对公证机构的监督检查: 1.组织建设情况;2.执业活动情况;3.公证质量情况;4.公证员执业年度考核情况;5.档案管理情况;6.财务制度执行情况;7.内部管理制度建设情况;8.司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。 对公证员的监督检查: 公证员应当依法履行公证职责,不得有下列行为: 1.同时在两个以上公证机构执业;2.从事有报酬的其他职业;3.为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;4.私自出具公证书;5.为不真实、不合法的事项出具公证书;6.侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;7.毁损、篡改公证文书或者公证档案;8.泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;9.法律、法规和司法部规定禁止的其他行为。 现场 检查
3 对基层法律服务的检查 《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)第三十五条 光泽县司法局 对基层法律服务所的监督检查: 1.保持设立条件情况; 2.建立健全规章制度及执行落实情况; 3.统一收案、统一收费、统一归档情况; 4.所属基层法律服务工作者的执业情况; 5.法律、法规和规章规定的其他事项。 对基层法律服务工作者的监督管理: 1.遵守法律法规及规章情况; 2.遵守职业道德和执业纪律情况; 3.法律、法规和规章规定的其他事项。 现场 检查

附件2

法律服务机构名录库

一、光泽县法律服务机构名录库(律师事务所)

编号 机构名称 所属行政区域 单位负责人 单位地址
1 福建建华律师事务所 光泽县 吴先 光泽县杭川镇文昌路24号1栋201室
2 福建杉城律师事务所 光泽县 王洪清 光泽县杭川镇217路新华大楼1309室

二、光泽县法律服务机构名录库(公证处)

编号 机构名称 所属行政区域 单位负责人 单位地址
1 光泽县公证处 光泽县 朱静 光泽县杭川镇杭中路13号荣兴花园2幢c209

三、光泽县法律服务机构名录库(基层法律服务所)

编号 机构名称 所属行政区域 单位负责人 单位地址
1 光泽县“148”法律服务所 光泽县 刘伟 光泽县杭川镇武陵路13-1号

附件3

光泽县司法局“双随机”检查人员名录库

编号 名字 工作单位
1 徐华珍 光泽县司法局
2 林  欢 光泽县司法局
3 魏婉昕 光泽县司法局

附件4

光泽县司法局“双随机”抽查工作实施细则

第一条    为加强对法律服务行业的监督管理,提高事中事后监管的效率和执行力,促进市场公平竞争,依据《光泽县人民政府办公室转发南平市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(光政办〔2016〕23号)和省司法厅《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的实施方案》要求,制定本细则。

第二条    本细则所称“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指,我县司法行政机关依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的法律服务机构进行现场抽查,并公开随机抽查结果的监管方式。

第三条    将随机抽查作为日常监督检查的主要方式,在“双随机、一公开”监管系统(以下简称系统)建立健全抽查事项清单、检查对象名录库、检查人员名录库

第四条    随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库要在本单位门户网站公开,并根据法律法规和现实情况变化进行动态调整。

第五条 将辖区内所有法律服务机构都列为随机抽查对象,通过系统从名录库中随机抽取。

第六条    抽查工作开始前,从相应检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

第七条    随机抽查比例不低于辖区内机构数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大随机抽查力度。

第八条  “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

第九条    按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开。根据社会信用体系建设有关规定,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入社会信用记录。随机抽查工作要接受社会监督,形成有效震慑,增强法律服务机构和执业人员守法自觉性。

第十条  检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保法律服务领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十三条  本细则自印发之日起实行。