光泽县应急管理局转发市减灾委员会关于
进一步做好应急备灾工作的通知
2019-04-03 16:00 发布机构:光泽县应急管理局  来源:光泽县应急管理局
  • 【字体:


各乡(镇)人民政府:

现将《南平市减灾委员会关于进一步做好应急备灾工作的通知》转发给你们,请对照文件要求,于4月9日前,将乡、村级灾害信息员名单及联络方式报送到县应急管理局。

联系人:陈然,联系电话:7951063,邮箱:gzxajj@163.com。

                                                               光泽县应急管理局

                                                                  2019年4月3日

 

 

关于进一步做好应急备灾工作的通知

各县(市、区)减灾委员会:

据气象部门预报,今年1月已形成厄尔尼诺事件,并将持续到2019/2020年冬季,强度为中等至偏强,我市雨季可能出现持续性暴雨过程。为进一步加强备灾工作,切实做好防大汛抗大灾的充分准备,现将有关要求通知如下:

一、加强灾情信息管理。各县(市、区)减灾委要确保机构改革期间县、乡、村三级报灾系统的畅通,民政救灾职能划转到应急局后,应急局要迅速确定乡、村级灾害信息员名单及联络方式,加强指导培训,规范乡镇网络报灾工作,认真落实《自然灾害情况统计制度》,提高灾情统计、查询、分析和评估的信息化水平,为快速决策和启动救灾应急响应提供准确依据。

二、加强避灾点管理。各地减灾委要严格落实避灾点管理责任制和避灾点巡检制度,民政局在救灾职能划转给应急局时,要一并将避灾点情况清单及有关政策文件转交应急局,民政局(或应急局)在主汛期前要迅速组织对避灾点的主体建筑、电线电路、消防设施、配套设施、物资等进行一次全面检查,每个避灾点都要进行自查自纠,县要抽查乡,乡要抽查村,并做好检查记录,对不符合要求的避灾点要加强整改,跟踪督查,确保每个避灾点在灾害来临时能管事、不出事,市减灾委将适时对各地避灾点分类管理情况进行抽查。

三、加强农村住房叠加保险工作。据人保财险公司统计数据,截止3月底,全市农房叠加保险覆盖率87.14%,其中建阳95.06%、松溪91.59%、邵武88.8%、光泽88.23%、武夷山88.04%、政和88.03%、延平85.53%、顺昌85.13%、建瓯84.68%、浦城83.19%,距省上要求的95%覆盖率还有差距。农村住房叠加保险已列为市政府为民办实事项目,纳入市政府对县级政府的考核指标,请各县(市、区)民政局(或应急局)、人保财险公司进一步加大工作力度,相互配合,继续推进叠加保险工作,确保4月底前农房叠加保险覆盖率达到95%以上。

四、充实救灾物资。各地要建立救灾物资年度储备制度。民政部门在机构改革期间要继续加强救灾物资储备工作,民政救灾职能划转到应急局后,应急局要迅速协调粮食和物资储备局加强救灾物资储备,确保备灾工作不脱节,县级储备物资(含协议供应)要能够基本满足本级三级响应救助需求,要将避灾点储备物资和备灾仓库物资统筹使用,做到物资分散储存又利于统一调配,确保一旦发生突发事件,应急物资能够调得出,用得上。

                                                                     南平市减灾委员会 

                                                                    2019年4月1日