实幼开展“缅怀先烈,传承民俗”主题教育系列活动
2019-04-09 16:08 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:
  
  
  
  
  在清明节来临之际,连日来,县实验幼儿园开展“缅怀先烈,传承民俗”主题教育系列活动。

在形式多样的清明节主题教育活动中,各班教师通过故事、诗歌、图片、视频等形式向幼儿讲述了革命先烈的英勇事迹,了解清明节的由来和习俗,并通过祭扫烈士陵园、网上献花、搓青团、包清明果、亲子制作风筝、清明诗会等活动,表达了对烈士无限敬仰之情,萌发幼儿热爱祖国、热爱家乡的情感。

4月3日中午放学时,四位身着传统汉服的孩子们,伴随着音乐声,声情并茂地诵读古诗《清明日园林寄友人》、《清明即事》、《苏堤清明即事》,引来了家长们的驻足观看。接着十六位身着传统书童汉服的孩子们打着快板走上舞台,齐声朗诵《绿色清明 文明祭扫》小快板,用童声稚语倡导家长不点香烛不放炮,文明祭扫,从我们做起。同时文明小志愿者为家长发放“绿色清明、文明祭扫”倡议书,倡议家长过一个绿色、文明、健康、环保的清明。整个清明系列活动在快闪“绿色清明、文明祭扫”小快板中落下帷幕。

系列活动让孩子们进一步了解了传统节日的丰富内涵,感受了中华民族博大精深的历史文化。也使孩子们从小播下怀念先烈、传承文化的种子。(游恒亮  黄冬梅)