我县举办郑成功纪念园奠基仪式
2019-04-11 08:49 发布机构:县委宣传部  来源:县委宣传部
  • 【字体:
  4月4日,我县在崇仁乡举办纪念郑成功驻守光泽373周年暨郑成功纪念园奠基仪式。县委副书记、统战部部长陈高宏,工党(台湾)中央党部主席、台湾两岸关系发展促进会总会长、福建省海外联谊会顾问郑昭民,厦门郑成功研究会会长思明区政协委员郑希远,南平市郑成功研究会会长张水源参加了仪式。

我县郑成功纪念园位于崇仁乡儒堂村郑家组,总占地约4000多平方米,由郑成功馆、综合馆(郑氏公祠)、郑氏文化陈列馆及老人活动中心等配套施组成,预计投资2千万元。目前一期工程已接近尾声。

郑昭民致辞中指出,郑成功的爱国精神是两岸关系最重要的环节,台湾同胞心向祖国也是以郑成功收复台湾这种精神为指引,希望郑氏宗亲把祖先的爱国精神发扬光大,来共同推动祖国两岸的统一工作。

陈高宏指出,完成祖国统一大业实现中华民族伟大复兴是我们每一个炎黄子孙的神圣责任,让我们将郑成功的伟大精神通过纪念园的奠基,如同春风化雨,润泽天下郑氏宗亲,将之绵延有序,血脉相承。

据悉,三百多年前,郑成功自延平出兵拒敌,担负起闽赣交界的杉关、铁牛关、分水关、山头关、崇关和浦城仙霞关的防务重任,留下众多足迹。特别是光泽的杉关,郑成功在此镇定自若,指挥将士踞险坚守,阻清军于杉关之外。闽北是郑成功军政生涯的起点地、驱荷复台的策源地,“通洋裕国”思想的诞生地,“延平王” 的封号地。福建与台湾,一衣带水,延平王郑成功收复台湾、建设宝岛,中华传统文化植入台湾,百姓尊称“开台圣王”。郑成功在海峡两岸构建了“文化交流之桥”“亲情友谊之桥”“和平发展之桥”它连接着中华传统文化的“根”与“魂”,连接着“两岸一家亲”的理念和家国情怀。 (张爱英  高琦)