光环保审函〔2019〕02号关于批复光泽梅树湾大桥项目环境影响报告表的函
2019-04-11 15:37 发布机构:光泽生态环境局  来源:光泽生态环境局
  • 【字体:

光泽县城市建设开发有限责任公司:

你单位报送的《光泽梅树湾大桥项目环境影响报告表》(以下简称为“报告表”)和申请审批的报告收悉。经研究,现批复如下:

一、项目位于光泽县,起点接仙华洲路,自西向东跨越北溪,终点接乌君山大道。工程规模:项目用地面积0.1312hm2,路线全长 387m,其中桥梁长240m。总投资5128.48万元,其中环保投资105.5万元。根据项目“环评”结论,在落实报告表提出的各项污染防治措施,满足区域环境功能要求的前提下,我局原则同意报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护对策措施。

二、项目建设及运营期间应重点做好以下工作:

1.生态保护控制。要求施工过程中严格按照“水土保持方案”,要求采取有效措施防治水土流失,避开雨季进行动土作业,弃方做到即挖即运,采取边填、边压实作业方式。切实做好临时排水设施,做好坡体的防护,减少水土流失。

2.废水污染防治。要求施工期施工人员生活污水纳入当地现有的污水系统处理中,施工废水经隔油、沉淀处理后回用于项目施工,不外排。为确保突发环境事件北溪水质安全,建议配套建设事故废水应急收集池。

3.大气污染防治。要求施工期制定必要的防尘措施:合理安排车辆运输路线,运送土方和建筑原料的车辆应实行密闭运输,临时堆场应设置高于堆土的围挡、防风网、挡风屏等,加强洒水降尘,加强弃土弃渣及建筑材料的覆盖。

4.噪声污染防治。施工期要求选用低噪声高效的施工机械设备,加强维护保养和正确操作;对有合理布置施工场地内机械设备布置方式,合理安排施工时间,夜间禁止施工;执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。为确保周边居民区声环境功能区达标和不影响居民正常生活,建议配套建设声屏障。

5.固体废物防治。固废应按照“资源化、减量化、无害化”的原则处理处置,施工期施工垃圾用于回填、垃圾填埋场处置或回收,施工场地设置临时垃圾收集桶,收集施工人员生活垃圾,并及时由环卫部门清运。运营期生活垃圾集中收集后,由环卫部门定期清运。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你公司必须及时按要求办理竣工环保验收相关手续。  

四、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。