《光泽县民宿管理暂行规定(试行)》的起草说明
2019-04-15 16:16 发布机构:光泽数字办  来源:光泽数字办

一、起草的必要性

为充分利用光泽县丰富旅游资源,加强民宿管理和服务,进一步规范民宿经营行为,提升民宿管理和服务水平,大力扶持和培育特色民宿品牌,促进民宿持续健康发展,根据《中华人民共和国旅游法》《旅游民宿基本要求与评价》《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》《福建省旅游条例》及相关法律、法规和政策规定,结合我县实际,制定本规定。

二、主要内容说明

本《暂行规定》共二十七条,七部分内容:

第一部分(第一条第五条)。主要规范了制定的依据、民宿的发展原则、民宿开办范围以及民宿的定义。

第二部分(第六条第十条)。从民宿的经营规模、建筑设施、消防安全、治安管理和卫生管理等方面对民宿申报条件与要求进行规范。

第三部分(第十一条)。主要规范了民宿的申请、审核、业务指导、联合审核和办证等流程。

第四部分(第十二条第十四条)。阐明了对民宿的监督管理、各监管部门及相关职责。

第五部分(第十五条第十九条)。规定了民宿经营者的法律责任,违法违规者由有关部门按有关法律规定处理。

第六部分(第二十条第二十四条)。从政策扶持方面阐明了对符合本规定所列条件且被评为“光泽民宿”的采取“以奖代补”方式给予奖励,整体民宿村打造的奖励实行“一事一议”。

第七部分(第二十五条第二十七条)。主要是说明了规定执行期限及解释权。

三、法律依据

本《暂行规定》第四条、第八条、第九条、第十条依据《福建省旅游条例》第二十四条。

本《暂行规定》第六条第(二)点依据《旅游民宿基本要求与评价》第七条第三点、《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》第一章第三条。

本《暂行规定》第十五条依据《福建省旅游条例》第五十五条。